«Северная Осетия», №22 (26289) 8 февраля 2013 г. 

Сегодня отмечается День российской науки, неотъемлемой и заметной частью которой давно стала наука нашей республики. Ее гуманитарная составляющая зарождалась еще в недрах Осетинского историко-филологического общества в начале прошлого века, непосредственным преемником коего стал нынешний Северо-Осетинский институт гуманитарных и социальных исследований. С его директором Залиной КАНУКОВОЙ «СО» и побеседовала о достижениях и перспективах центра осетиноведения в республике. 

– Залина Владимировна, с чем ваш институт вошел в 2013-й год, о каких успехах будете говорить в День российской науки? 

– Итоги работы за прошлый год мы подвели на научной сессии института в самый канун праздника. И нам действительно есть чем гордиться и чему радоваться! Во-первых, ровно месяц назад Президиум Российской академии наук присвоил СОИГСИ высшую – первую категорию. Это стало результатом более чем десятилетней напряженной работы коллектива в системе Академии наук в составе Владикавказского научного центра. 

Накопленный за это время опыт, особенно в последние семь лет, позволил нам подняться еще на одну ступень развития и войти в систему Академии наук непосредственно. Теперь СОИГСИ является структурным подразделением историко-филологического отделения РАН. 

– Искренне поздравляем ваш коллектив с этим высоким признанием и желаем не снижать взятую планку! 

– Именно об этом мы вчера говорили на научной сессии института, и я нисколько не сомневаюсь, что нам это по силам! В нашем коллективе органично сочетаются мудрый опыт старших, зрелость взглядов среднего поколения и хорошая научная дерзость молодых. Такие корифеи, как Тамерлан Гуриев, Людвиг Чибиров, Руслан Дзаттиаты и другие, придают институту его академизм, а молодые кандидаты наук, аспиранты стараются не отставать от них. 

В последние годы институт заметно «помолодел», пятой части сотрудников – до 35 лет, и при этом все они, кроме стажеров-исследователей, на две трети являются кандидатами, а остальные – докторами наук. По этому показателю мы занимаем первое место среди аналогичных региональных институтов РАН. Этому уже способствовала программа поддержки молодых ученых РАН, но теперь перед нами открываются еще большие возможности. 

– Благодаря чему? 

– Долгие годы госфинансирование института шло только на зарплату и коммунальные платежи. Сегодня мы участвуем во всех программах финансирования РАН – от средств на проведение научных конференций, на командировки, без чего ученые просто не могут творчески расти, до средств на капремонт. Наконец, мы сможем создать в нашем историческом здании условия не только для безопасной, но и комфортной работы сотрудников и хранения уникального библиотечного фонда, который пополняли ведущие осетиноведы республики. Теперь у нас будет меньше проблем с организацией общероссийских и международных конференций, которые, несмотря на дефицит средств в прошлом, мы учредили и успешно провели. Это Миллеровские чтения, прошедшие трижды, семь школ-конференций молодых ученых. Наконец, мы сможем уйти от полного самофинансирования нашей издательской деятельности, в которой я особо отмечу возобновление выпуска известий СОИГСИ и отдельно – работ молодых ученых. 

– А какие фундаментальные издания вы можете назвать? 

– В этом году выходит седьмой том нартовского эпоса. Это – уникальное издание, состоящее только из фондов СОИГСИ, которые никогда раньше не публиковались! Титанический труд по систематизации и подготовке к публикации на протяжении многих лет вела Тамара Хамицаева, сегодня эстафету подхватил Рустем Фидаров. Не менее важным я считаю выход в свет двухтомной «Истории Осетии» – переиздания прежней книги, но существенно дополненной новыми статьями, причем и по истории Южной Осетии. Этой книги не было бы без финансовой поддержки Главы республики Таймураза Мамсурова и руководителя ВТЦ «Баспик» Сослана Кулова. 

Знаменательным событием для республики, на мой взгляд, является появление Большого русско-осетинского словаря на 60 тысяч слов Ларисы Гацаловой и Ларисы Парсиевой. Он отражает развитие осетинского языка, его способность приспосабливаться к быстро меняющимся явлениям жизни, адекватно выражать их и создает еще более комфортные условия для развития законодательно закрепленного двуязычия во всех сферах жизни республики. 

Наконец, событием года я бы признала выход в издательстве РАН «Наука» в престижной серии «Народы мира» книги «Осетины». Она написана совместно с Институтом этнологии и антропологии РАН под редакцией его директора Валерия Тишкова, Зарифы Цаллаговой и Людвига Чибирова. 

– Из чего складываются перспективные и ближайшие планы работы института? 

– В начавшемся году заработала новая программа фундаментальных исследований РАН. Мы представили в нее свои проекты, и все они утверждены. Кроме того, в индивидуальном и коллективном порядке наши сотрудники имеют возможность подавать свои предложения для участия в академических проектах, финансируемых отдельно от названной программы. 

Что касается крупных научных мероприятий, то в этом году запланирована конференция, посвященная 70-летию освобождения республики от немецко-фашистских войск, региональный семинар по подготовке многотомного издания памятников фольклора народов Юга России, пройдут Восьмая школа молодых ученых и Вторая международная конференция по нартоведению. Так что планы у нас обширные, и, несмотря на почти 90-летний возраст института, он остается молодым и полным творческих сил! 

Всеволод Рязанов