11 мая Северо-Осетинский государственный университет имени К.Л. Хетагурова и Северо-Осетинский институт гуманитарных и социальных исследований имени В.И. Абаева провели Международную научную конференцию V Абаевские чтения, посвященную памяти выдающегося филолога-ираниста, профессора Василия Ивановича Абаева (1900-2001) и приуроченную к 90-летнему юбилею факультета осетинской филологии СОГУ. 

В конференц-зале СОИГСИ собрались ведущие ученые-филологи СОИГСИ, СОГУ и СОГПИ, их коллеги из Южной Осетии и республик СКФО, ученики Васо Абаева, преподаватели-осетиноведы, студенты, представители органов власти и общественности, СМИ. Участие в форуме (очное и заочное) приняли также ученые из Москвы, Санкт-Петербурга, Ханты-Мансийска, Абхазии, Грузии, Армении, Узбекистана, Украины, Республики Беларусь. Всего в адрес Оргкомитета поступило около семидесяти заявок и тезисов оригинальных кавказоведческих исследований, включая доклады Давида Александровича Эршлера, доктора филологических наук, преподавателя кафедры лингвистики Университета Массачусетса (г. Амхерст, США) «Морфологическое  оформление  предикативов в  осетинском языке:  еще  раз  против кавказского влияния на осетинскую падежную систему» и Моради Марьям, кандидата  филологических  наук,  доцента,  преподавателя кафедры  русского  языка  и  литературы,  доцента  Университета  им.  Алламе Табатабаи (Иран) «Сравнительный анализ стихотворения Коста Хетагурова «Ворона и лисица» и его переводов на персидский язык». 

В целом понятие «оригинальный» в этот день могло быть применимо не только к составу участников, докладам и выступлениям, но и ко всей конференции, которая сочетала академизм и строгую приверженность научным традициям с новыми смелыми гипотезами и комплексной рефлексией кавказоведческой проблематики. Этот факт в очередной раз подчеркнул актуальность и «универсальный» ресурсный потенциал научного наследия Васо Ивановича Абаева, исследования которого и сегодня служат осетиноведам, кавказоведам и иранистам по всему миру ценнейшим и перспективным источником научного поиска и интерпретации, моделирования и прогнозирования современных языковых и этнокультурных процессов. 

Гостей и участников конференции приветствовали ректор СОГУ А.У. Огоев, ректор СОГПИ Л.А. Кучиева, проректор СОГУ по научной деятельности Б.В. Туаева. От имени директора и коллектива СОИГСИ ученых приветствовала и.о. заведующей отделом осетинского языкознания СОИГСИ, доктор филологических наук, профессор, академик РАЕ Елена Бутусовна Бесолова. «Отрадно, что нам удалось восстановить традицию проведения Чтений. Уверен, выработанные сегодня предложения и инициативы откроют новые горизонты в лингвистике, литературоведении и фольклористике. Это лучшая дань памяти великому ученому», – подчеркнул ректор СОГУ Алан Огоев

В ходе пленарного заседания теплыми воспоминаниями о Васо Абаеве поделились доктор исторических наук, профессор, заведующий отделом этнологии СОИГСИ Людвиг Алексеевич Чибиров и доктор филологических наук Харум Алиханович Таказов. Заведующий кафедрой ЮНЕСКО СОГПИ, доктор филологических наук, профессор Тамерлан Камболов выступил с докладом о задачах дальнейшего развития осетинского литературного языка, заведующий  кафедрой  осетинского  и  общего языкознания  ЮОГУ  имени  А.А.  Тибилова,  кандидат филологических наук, доцент Юрий Дзиццойты рассказал о понятии перекрестной изоглоссы в трудах Абаева. 

Большой резонанс вызвал доклад-презентация вузовского учебника «Ирон адæмон сфæлдыстад» («Осетинское  народное творчество») старшего научного сотрудника отдела фольклора и литературы СОИГСИ, кандидата филологических наук, фольклориста Дианы Вайнеровны Сокаевой. Как отметила докладчик, «университетская команда (Ш.Ф. Джигкаев, В.С. Бекоев, А.Х. Газдарова, З.А. Айларова) воплотила в жизнь нашу общую мечту – СОИГСИ, СОГУ и всей осетинской интеллигенции – и создали этот учебник. До этого учебника за последние 50 лет никакого учебника не было, были лишь так называемые хрестоматии по осетинскому фольклору, которые включали небольшое описание жанра и отрывки текстов осетинского фольклора. Теперь же мы имеем полноценный учебник. У него хорошая структура, большое внимание уделено Нартовскому эпосу, описаны как сказители, так и выдающиеся исследователи эпоса – Миллер, Дюмезиль, Абаев; отдельно рассмотрен феномен построения сюжета, особенности поэтики эпоса и т.д. В текст учебника вмонтированы очень талантливые эссе Шамиля Федоровича Джигкаева об образах нашего фольклора, в частности – образах Нартовского эпоса; отдельная глава («Кард æмæ фæндыр» – «Меч и фандыр») посвящена Сырдону и появлению нашего национального инструмента  фæндыр, и подчеркнуто, что Нарты были как воинами (образ меча), так и людьми, которые были приобщены к искусству (образ фæндыр). Замечательно, что учебник написан на осетинском языке, но сейчас очевидна целесообразность перевести его на русский язык. Он станет отправной точкой для таких же учебников по фольклористике, может быть, написанных в другом ключе». 

Работа конференции продолжилась в рамках пяти секций: «Вопросы структурного исследования современных языков; «Исторический аспект лингвистических исследований»; «Сравнительное и сопоставительное изучение языков»; «Тенденции современных исследований в фольклористике», «Литературоведение».

В фойе института гостям была представлена выставка научных трудов ученых СОИГСИ и факультета осетинской филологии СОГУ. Заинтересованные научные дискуссии сменились теплым неформальным общением коллег из разных городов и фотосессией в стенах исторического здания СОИГСИ, гордо носящего имя Василия Ивановича Абаева. 

По итогам  Международной научной конференции V Абаевские чтения будет издан сборник материалов (РИНЦ).

 

Материалы по теме:

Во Владикавказе открылись "V Абаевские чтения"

Во Владикавказе открылись «V Абаевские чтения»