Главное

Объявления

Полезные ссылки

12 декабря 2017 года во Владикавказе при поддержке Министерства иностранных дел РФ, Министерства по делам Северного Кавказа, Посольства Исламской Республики Иран состоялась научно-практическая конференция «Иран и Северный Кавказ: история и перспективы сотрудничества», в работе которой приняли участие представители федеральных министерств и ведомств, правительства ИРИ и посольства ИРИ в РФ, Российской академии наук, руководители субъектов СКФО,  представители бизнеса, политики, образования, науки, культуры, средств массовой информации.

В ходе пленарного заседания выступили Глава Республики Северная Осетия-Алания В.З. Битаров,  Чрезвычайный и Полномочный Посол Исламской Республики Иран в Российской Федерации Мехди Санаи, министр Российской Федерации по делам Северного Кавказа Л.В. Кузнецов,  министр по торговле Евразийской экономической комиссии В.О. Никишина, специальный представитель Президента Российской Федерации по вопросам гуманитарного и экономического сотрудничества со странами Каспийского региона Р.Г. Абдулатипов, член Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, член рабочей группы по сотрудничеству Совета Федерации с Собранием исламского совета ИРИ Т.Д. Мамсуров, заместитель министра промышленности, руды и торговли Исламской Республики Иран Моджтаба Хосротадж, ректор Северо-Осетинского государственного университета имени Коста Левановича Хетагурова А.У. Огоев

Осетино-иранские контакты получили новый импульс развития во многом благодаря Чрезвычайному и Полномочному Послу Исламской Республики Иран в Российской Федерации Мехди Санаи, идеологу концепции «осетины – историческое кольцо, связывающее Иран и Россию»: «Владикавказ – это столица Северной Осетии, в которой хорошо ощущается дух иранской истории и культуры. Покойный иранский писатель Саид Нафиси при жизни обращал внимание на то, что осетины или аланы – это иранская народность по происхождению, а осетинский язык – это один из древнейших иранских языков. Наши народы считали свою землю иронской, а свою республику Иростаном. Таким образом, осетины на протяжении многих веков относились к кольцу, связывающим Иран и Россию. До Октябрьской революции Осетия имела широкие связи с Ираном, и большое количество иранцев проживало во Владикавказе и других районах Осетии. До 1917 года во Владикавказе функционировало иранское консульство, […] действовала также и иранская мечеть, для чего из Ирана приезжал имам мечети. Владикавказ может стать местом для основного транзита товаров между Ираном и Россией параллельно с имеющимся транзитным центром – Дагестаном. Интересный факт: не очень большое население осетинов, которые преимущественно разбросаны в Северной и Южной Осетии, а также в некоторых других районах России и близлежащих республиках, не имеют единой религии, часть их исповедует ислам, другая часть – христианство. Таким образом, осетины сами являются воплощением сосуществования и на протяжении всей истории служили связывающим звеном между иранской культурой и Россией» (блог Мехди Санаи. URL:http://sanaei.livejournal.com/26670.html).

Перспективы социально-экономического и гуманитарного сотрудничества Осетии и Ирана, Ирана и Северного Кавказа обсуждались в ходе работы двух основных секций: «Северо-Кавказский федеральный округ как форпост развития торгово-экономического взаимодействия России и ЕЭС с Исламской Республикой Иран» и «Традиционные культурно-исторические связи и современное взаимодействие между Ираном и Северным Кавказом». В ходе второй секции обсуждались исторические, этнокультурные и политические аспекты кавказско-иранских связей, сотрудничество в области туризма и рекреации, науки и культуры. В рамках секции работали три тематических блока: I тематический блок: «Исторические аспекты кавказско-иранских связей»; II тематический блок: «Кавказ в истории взаимоотношений Ирана и России»; III тематический блок: «Кавказско-иранские культурно-языковые контакты».

Модераторами второго тематического блока «Кавказ в истории взаимоотношений Ирана и России» выступили директор СОИГСИ им. В.И. Абаева, доктор исторических наук,  профессор Залина Владимировна Канукова и Мортеза Даманпак Джами, заместитель директора Центра обучения и международных исследований МИД ИРИ. Мортеза Даманпак Джами представил доклад «Культурные и исторические отношения Ирана и Северного Кавказа». Активное участие в дискуссиях принимал и доктор политических наук, профессор Рамазан Гаджимурадович Абдулатипов

Ключевым моментом работы тематического блока стала презентация директором СОИГСИ З.В. Кануковой Программы научных исследований «Иран и Российский Кавказ: исторические параллели и современные тенденции». Программа предполагает проведение совместных  исследований по следующим направлениям: 1) источниковедение (обмен историческими источниками между Осетией и Ираном, вовлечение иранских источников в изучении культурного наследия Кавказа,  2) археология (исследования археологического наследия, нумизматика); 3) комплексное исследование маршрута Великого шелкового пути на всех периодах; 4) фольклористика (изучение фольклорных параллелей, к примеру, национального эпоса иранских народов «Шах-намэ» и Нартского эпоса, осетинской волшебной сказки и т д.); 5) исследование истории персидской общины и ее деятельности в Осетии и на Кавказе, 6) генеалогия (изучение генеалогических осетино-иранских связей) и т.д. 

Презентация вызвала большой интерес у иранской стороны. Директор СОИГСИ З.В. Канукова также пригласила персидских коллег к всестороннему гуманитарному сотрудничеству, предложив, в частности, выступить авторами научных публикаций по кавказской и востоковедческой тематике в научных журналах института. 

В работе третьего тематического блока «Кавказско-иранские культурно-языковые контакты» приняли участие старший научный сотрудник отдела осетинского языкознания, кандидат филологических наук Эльбрус Батырбекович Сатцаев (тема доклада: «Значимость иранского компонента в развитии культуры и языков стран Востока»), и старший научный сотрудник отдела источниковедения СОИГСИ, кандидат филологических наук Диана Вайнеровна Сокаева (тема доклада: «Иранский и осетинский фольклор: общее и особенное»).

В дискуссиях принимали участие также научные сотрудники СОИГСИ: д.и.н. И.Т. Цориева, д.и.н. С.Д. Кцоева, к.и.н. А.Х. Хадикова, к.и.н. А.В. Дарчиев, к.ф.н. З.К. Кусаева, к.и.н. Т.Т. Дауева и др.

 

⃰⃰При создании публикации использованы материалы Официального портала РСО-А