В СОИГСИ открылась IV международная научная конференция  «Нартоведение в XXI веке: современные парадигмы и интерпретации».

Конференция проводится с 2011 года с целью развития конструктивного диалога и сотрудничества ученых-нартоведов, преодоления сегментации научного пространства северокавказского региона, поиска новых форм научной коммуникации, позволяющих использовать значительный научный потенциал нартоведения в современных социальных и культурных практиках.

В этом году в оргкомитет конференции поступило около 70 заявок от исследователей научных и научно-образовательных центров и вузов республик Северного Кавказа, Республики Южная Осетия, Республики Абхазия, Москвы, Санкт-Петербурга, Венгрии, Италии, Турции, Армении, Белоруссии, Украины.

«Расширяющаяся география конференции и увеличение числа молодых участников свидетельствуют о том, что «Нартоведение в XXI веке...» состоялось как авторитетный научный форум», – отметила в приветственном слове директор СОИГСИ, доктор исторических наук, профессор Залина Владимировна Канукова. 

«Интерес к нартоведению, как общественный, так и научный, не иссякает. Наверно, именно поэтому нартоведение попало еще и в общественную практику. Мы с вами наблюдаем, как образы и сюжеты Нартов используются для провокационных политических проектов. На этой базе развивается лженаука. И наша с вами задача – противостоять этому явлению. А противостоять ему может только академическая наука. Поэтому мы собираем на этом форуме лучших нартоведов. Перед нами стоит очень много задач – фундаментальных, исследовательских  и практических: это объективные исследования и их введение в научный оборот; поиск новых форм научной коммуникации; вопросы издания и перевода, создания электронных продуктов, энциклопедических пособий и детских вариантов – все это чрезвычайно востребовано  в современном обществе. Концептуальный подход нашей конференции – ее междисциплинарность: в ней традиционно участвуют лингвисты, археологи, этнологи, историки. А в этом году у нас сформировалась целая секция по педагогике, в которой участники планируют обсудить вопросы, связанные с образовательным и воспитательным потенциалом Нартиады. Все это говорит о том, что Нартиада чрезвычайно востребована в современном обществе как важная часть культурного наследия», – подчеркнула З.В. Канукова.

Министр РСО-Алания по вопросам национальных отношений, известный историк, кавказовед Аслан Аркадьевич Цуциев также приветствовал гостей конференции: «Нартский эпос в очередной раз собрал специалистов в дорогом нам институте. Это огромный пласт нашей культуры, который уже давно является серьезным объектом изучения для ученых разных специальностей и представителей разных народов Кавказа. Но, нужно отметить, что им еще предстоит большая работа, потому что тексты эпоса собираются с 60-х гг. 19 в., и многое еще предстоит проанализировать для настоящего понимания глубины и масштаба этого памятника культуры. Нельзя не согласиться, что сегодня очень много ломают копий в околонаучных, но совершенно бесперспективных, на наш взгяд, спорах, кому принадлежит эпос. Сегодня сказания о Нартах есть у многих народов Кавказа. Однако академическая наука давно сказала свое слово: ядро, древнейший пласт Нартского эпоса принадлежит осетинскому народу. И было бы неправильным оставаться на уровне этих споров и претензий, а иногда и взаимных оскорблений. Гораздо важнее и продуктивнее всем вместе заниматься изучением эпоса, его глубинных смыслов, его литературной красоты. Нам необходимо популяризировать эпос. Буквально несколько дней назад группа молодежных активистов предложила интересный проект о создании мультфильмов по мотивам Нартского эпоса, которые будут учить наших детей прекрасным образцам героизма, нравственным ценностям, правильному, традиционному (в лучшем понимании этого слова) отношению к людям, к природе. Все это есть в Нартском эпосе», – отметил министр и пожелал участникам плодотворной работы.

Проректор по научной деятельности Северо-Осетинского государственного университета им. К.Л. Хетагурова, доктор исторических наук Берта Владимировна Туаева сделала акцент на коммуникативной и интегративной функциях конференции как связующего звена между учеными-нартоведами и научными школами по нартоведению в разных регионах Северного Кавказа, обеспечивающего также преемственность поколений профессиональных исследователей Нартского эпоса.

Пленарное заседание продолжили научные доклады: «Нартский cтол и мобильность доисторической Европы» (Геза Сабо, научный сотрудник Mузея Мор Bосински, Венгрия), «К вопросу об истоках формирования нартовских сказаний осетин» (Чибиров Людвиг Алексеевич, заведующий отделом этнологии СОИГСИ им. В.И. Абаева, доктор исторических наук, профессор), «Феномен культурной трансценденции в мифоэпическом образе Тхашхо» (Хоконов Мурат Анатольевич, доцент кафедры культурологии, этнологии и истории народов КБР Кабардино-Балкарского государственного университета им. Х.М. Бербекова, кандидат философских наук); «Аланы Средних веков в исторических хрониках и в нартовском эпосе (опыт сопоставительного анализа) (Гутиева Эльмира Тамерлановна, научный сотрудник отдела осетинского языкознания СОИГСИ им. В.И. Абаева), «Функциональные особенности «Цыкурайы фæрдыг» в фольклорно-этнографической традиции осетин и «магического кристалла» в художественном творчестве А.С. Пушкина» (Кусаева Залина Константиновна, старший научный сотрудник отдела фольклора и литературы СОИГСИ им. В.И. Абаева, кандидат филологических наук).

Все доклады вызвали повышенный интерес участников и сопровождались вопросами и конструктивной академической дискуссией. Выступления сопровождались мультимедийными презентациями, красочные слайды которых увлекали аудиторию в захватывающие сюжетные параллели древних мифов и сказаний так, что даже затянувшееся пленарное заседание ничуть не огорчило участников конференции.

Насыщенный дискуссиями и встречами первый день конференции завершился знакомством гостей с двумя эксклюзивными выставками: нартоведческих изданий СОИГСИ разных лет и работ учащихся Детской художественной школы им. С.Д. Тавасиева «Нартовский эпос глазами детей». А также фотосессиями в обновленных после ремонта, но сохранивших уникальную ауру храма кавказоведения интерьерах СОИГСИ.

IV международная научная конференция «Нартоведение в XXI веке: современные парадигмы и интерпретации» продолжится 17 ноября. В рамках второго дня работы научного форума состоятся заседания секций фольклора и языкознания; истории, этнологии и археологии; педагогики.