Главное

Объявления

Полезные ссылки

Вышла в свет монография научного сотрудника СОИГСИ, кандидата исторических наук Алексея Людвиговича Чибирова "Иранство как предчувствие (Вопросы иранистики в трудах М.И. Ростовцева)".

 

Великий русский и американский (в эмиграции) историк, крупнейший специалист по истории классической древности и по античному Причерноморью, М.И. Ростовцев был представителем той плеяды русской интеллигенции конца XIX – первой половины XX вв., которая внесла огромный вклад как в русскую историческую науку, так и в развитие русской духовности. М.И. Ростовцев осознавал невозможность изучения древнерусской истории без исследования истории племен и народов, обитавших в южнорусских степях начиная с I тысячелетия до н.э. В представленной монографии рассматривается его роль в определении преемственности русской истории и культуры как наследницы греческой и скифо-сарматской культуры Северного Причерноморья.

В Предисловии автор отмечает: "Антиковедение знает немало имен крупных ученых (Э. Мейер, Т. Моммзен, Ч. Буэллс, М. Дьяконов, В. Латышев, Д. Каллистров, Е.Миндз, В.Сарианиди, Т. Скрипник, М. Щукин, В. Зуев и др.), которые занимались исследованием истории и культуры античной эпохи. 

Каждый из них оставил значительный след в изучении проблематики. Это были действительно имена. Первопроходцы в науке, увлеченные духом изысканий, им посчастливилось быть свидетелями удивительных археологических открытий, которые последовали вслед за раскопками в скифских курганах, предпринятых в конце XIX века как профессиональными археологами, так и кладоискателями-любителями. 

И все же особое место в этом ярком, разнообразном списке занимает великий русский ученый, крупнейший специалист по истории классической древности и по античному Причерноморью Михаил Иванович Ростовцев. Он принадлежал к плеяде русской интеллигенции конца ХIХ – первой половины ХХ вв., которая внесла огромный вклад как в русскую историческую науку, так и в развитие русской духовности. Судьбой Ростовцеву было предначертано стать одним из самых известных ученых-антиковедов современности...".