15-16 сентября в Элисте состоялась III Международная научная конференция «Джангар» и эпические традиции тюрко-монгольских народов: проблемы сохранения и исследования», посвященная 75-летию Калмыцкого института гуманитарных исследований РАН и 50-летию отдела фольклора Института.

 

Научный форум, нацеленный на выявление актуальных проблем эпосоведения, сохранения и изучения героического эпоса «Джангар», типологии, текстологии, исполнительского искусства, внедрения информационных технологий в эпосоведческие исследования и т.д., проводится примерно раз в пять лет. В этом году конференция проведена на средства гранта Российского гуманитарного научного фонда, выигранного известным ученым-фольклористом, доктором филологических наук, заслуженным деятелем науки Республики Калмыкия  Тамарой Горяевной Басанговой.  

Героический эпос «Джангар» является вершиной устного народного творчества калмыцкого народа, монголов-ойратов. «Джангар» – эпическое повествование о стране счастья и благоденствия Бумба и подвигах ее богатырей. Предположительно эпос был создан в XVII—XVIII вв. Проникнутый духом героизма и патриотизма, эпос по своим художественным достоинствам относится к лучшим образцам устно-поэтического творчества. «Джангар» и исполнявшие его рапсоды джангарчи пользовались огромной любовью и уважением в народе. Ежегодно в Калмыкии проводится республиканский национальный культурно-спортивный праздник «Джангариада» – соревнование по всем видам национальных спортивных игр, описанных в эпосе: калмыцкой борьбе (Беки барилдан), конному искусству, метанию копья и аркана, стрельбе из лука.

Как отмечено на сайте КИГИ РАН, «сегодня в Калмыкии еще сохраняется живая устная сказительская традиция как генетическая память народа… . Однако сама устная сказительская традиция подвержена риску исчезновения в связи с быстрыми темпами урбанизации … . Эпос как явление бесписьменной культуры сегодня подвергается различным трансформациям, теряя свою изначальную традиционность. В этой связи проведение конференции, посвященной проблемам эпосоведения, исполнительского искусства на современном этапе, является крайне актуальным».

В мероприятии приняли участие ученые из Москвы, Санкт-Петербурга, Махачкалы, Грозного, Уфы, Ростова-на-Дону, Самары, Якутска, Горно-Алтайска, Японии, Китая, Абхазии, Монголии, а также представители Северо-Осетинского института гуманитарных и социальных исследований им. В.И. Абаева: старший научный сотрудник отдела источниковедения, кандидат филологических наук Диана Сокаева и кандидат филологических наук, старший научный сотрудник отдела фольклора и литературы Елизавета Дзапарова (тема доклада: «Сюжетная мотивация мотива угона табуна лошадей в осетинском фольклоре: нартовский эпос, предание с элементами богатырской сказки»).

В ходе пленарного заседания в малом зале Правительства Республики Калмыкия с приветственным словом к участникам конференции обратились директор КИГИ РАН Виктория Куканова,  председатель Правительства Республики Калмыкия Игорь Зотов, президент Академии наук Республики Абхазия Зураб Джапуа, руководитель департамента истории и культуры Хобук-Сайрского монгольского автономного уезда Синьцзян-Уйгурского автономного района Китая У. Эрдя и др. Исследователь осетинского фольклора Д.В. Сокаева приветствовала коллег от имени директора СОИГСИ им. В.И. Абаева профессора З.В. Кануковой, передала в дар КИГИ РАН книжные новинки СОИГСИ и выразила надежду, что «сравнительное исследование «Джангара» и осетинских нартских сказаний приобретет новые  перспективы, тем более что осетины и монголы в прошлом ходили одними дорогами, если учесть наше скифо-сарматское прошлое». 

Харизматичным дополнением к торжественному открытию научного форума стало выступление  джангарчи – народных сказителей и исполнителей калмыцкого эпоса «Джангар» Владимира Каруева, Кутлана Мукабенова и Баатра Лиджи-Горяева.

Мероприятие продолжили секционные заседания.

По словам Д.В. Сокаевой, научная конференция прошла на высоком теоретическом и организационном уровне: «Самый главный итог конференции в том, что ведущие эпосоведы и фольклористы получили возможность встретиться и услышать друг друга. После активных дискуссий мы сделали вывод, что нужно укреплять свои научные позиции в области исследований Нартского эпоса и осетинского фольклора в целом. Фольклористика сегодня вышла на качественно новый уровень: все, что раньше считалось аксиоматичным, сегодня подвергается сомнению и научным спорам. Поэтому, помимо камерной работы в стенах своих научных организаций, необходимо чаще выезжать на подобные авторитетные форумы, чтобы непосредственно общаться с коллегами, участвовать в дискуссиях, отстаивать свою точку зрения, быть в курсе магистральных тенденций в изучаемой области».

Общение ученых продолжилось в рамках насыщенной культурной и краеведческой программы. Гости посетили главный хурул Элисты – буддийский храм «Золотая обитель Будды Шакьямуни» (Гол-сюме) и  уникальную библиотеку при нем, Национальный музей Республики Калмыкия им. Н.Н. Пальмова, культурный комплекс «Город шахмат», 165-летний религиозный феномен народной калмыцкой веры – Одинокий тополь и мн.др.