23 мая в конференц-зале СОИГСИ состоялся «Медиаклуб» с участием директора Центра современной кавказской политики «Кавказ» Владислава Никонова на тему: «Имидж Северного Кавказа: проблемы и перспективы». 

 

В 2013 году по инициативе Администрации Президента РФ группой политологов, социологов и политтехнологов из Москвы и Санкт-Петербурга был основан Центр современной кавказской политики «Кавказ», специализирующийся на актуальных экспертных исследованиях различных сфер жизни всего географического региона Кавказа и поставивший своей целью «положить конец «экспертной вакханалии» в отношении Кавказа.

Центром уже достигнуты осязаемые результаты в направлении позитивизации имиджа Северного Кавказа, внутрирегиональной консолидации и позиционирования на федеральном уровне. Силами ЦСКП развернута сеть экспертных клубов во всех субъектах СКФО, куда вошли представители органов государственной власти, ученые, общественные деятели, журналисты; организована Ассоциация СМИ Северного Кавказа; проводится Форум СМИ Северного Кавказа; учреждена кавказская Интернет-премия «Прометей»... 

С февраля 2016 года третьим по счету директором ЦСКП «Кавказ» стал Владислав Анатольевич Никонов, политтехнолог, экс-руководитель Администрации Главы Республики Хакасия, получивший в хакасских СМИ реноме «серого кардинала».

 

На встречу с «главным экспертом по Кавказу», несмотря на полдень понедельника, пришли депутаты республиканского парламента Станислав Кесаев и Маргарита Кулова, заместитель министра культуры РСО-А Сослан Мамсуров, заместители министра РСО-А по вопросам национальных отношений Алан Багиев и Владимир Писаренко, муфтий РСО-А Хаджимурат Гацалов, представители Владикавказской и Аланской епархии Борис Синанов и Феликс Киреев, секретарь-координатор Кавказского геополитического клуба Яна Амелина, ученые СОИГСИ, руководители общественных организаций, члены Молодежного парламента РСО-А, студенты, журналисты.  

Тон беседе, затянувшейся в итоге на два с половиной часа, задал вице-спикер Парламента РСО-А Станислав Кесаев, предложив, помимо традиционных «благодарностей», акцентироваться на проблемах и, прежде всего, ответить на главный вопрос: «Что есть сегодня Северный Кавказ для России?».

Владислав Никонов, который перед началом «Медиаклуба» успел пройтись по коридорам обновленного после капитального ремонта СОИГСИ – старейшего научного учреждения Северного Кавказа, посетил Фонд редкой книги института и Мемориальный кабинет-музей Т.А. Гуриева, не скрывал удивления, с одной стороны, наличием подобной общественно-политической дискуссионной площадки в республике, а с другой, столь представительной аудиторией, проявившей интерес к встрече, и, действительно, начал с главного.

По его мнению, в течение нескольких десятилетий под влиянием фактора чеченских войн и усилиями мощнейших медийных ресурсов сформировался взгляд из Москвы на Северный Кавказ с «презумпцией виновности», как на некий «разлом», «дрейфующую территорию» бесконечных межнациональных конфликтов. Этот негативный образ настолько глубоко проник в сознание поколения 90-х, что сегодня позитивный сигнал о Кавказе попросту не проходит – федеральным СМИ не интересна внутрирегиональная повестка: «Они не понимают: если имидж Северного Кавказа продолжит ухудшаться – мы его потеряем! Если раньше в массовом сознании через те же известные фильмы: «Солдат и слон», «Мимино», «Одиноким предоставляется общежитие» и т.д., закреплялся императив дружбы народов, который реально работал, то сейчас на государственном уровне отсутствует четкая идеологическая имиджевая программа. Между тем, Россия сумела реализовать такую программу в Сирии, на Донбассе, в Крыму…».

Помимо информационной составляющей, большой проблемой в понимании В.Никонова является популярная в Москве псевдоэкспертная деятельность сомнительных кавказоведов: «Для меня само понятие «кавказовед из Москвы» звучит странно. Москва игнорирует ту экспертную часть, которая родилась, живет и работает на Кавказе». И одна из приоритетных задач ЦСКП «Кавказ», по словам его директора, способствовать более активному продвижению местных экспертов на столичные дискуссионные площадки.

Муфтий РСО-А Хаджимурат Гацалов выразил опасения, что федеральные СМИ и необъективные эксперты уже «начинают приучать россиян к мысли, что Северный Кавказ отделяется». «Когда мы говорим об имидже Северного Кавказа – мы говорим, прежде всего, об уважении!» – продолжил дискуссию преподаватель СОГУ, член Ассоциации юристов России Алан Лазаров. – Почему бы не формировать наш имидж на основе того исторического факта, что кавказцы в самые важные моменты были бок о бок с русскими. На Северном Кавказе есть множество успешных примеров и достижений в области патриотического воспитания молодежи, межнациональных отношений, межрегионального взаимодействия. Все это игнорируется. России необходимо уделять внимание не только внешнеполитическому имиджу, но и внутреннему образу в глазах населяющих ее народов», – отметил юрист.

Член фракции «Патриоты России» в региональном парламенте, кандидат экономических наук Маргарита Кулова озвучила мнение известного российского экономиста Александра Аузана о том, что Северный Кавказ обладает особым модернизационным потенциалом, так как в регионе хорошо развит социальный капитал.  «Сегодня Северный Кавказ имеет все необходимое, чтобы стать одним из развитых российских регионов. Для этого нужно развивать сразу все направления, не ограничиваясь только лишь туризмом и сельским хозяйством. Несмотря на то, что сейчас в России сложно говорить о едином народнохозяйственном комплексе, наподобие Госплана в СССР, у нас остались вузы и кадры. Мы можем создавать технологические цепочки от производства к переработке продукции. Это позволит укрепить Северный Кавказ как единое экономическое пространство и, как следствие, снизит напряженность между регионами», – заключила депутат.

Заместитель министра культуры РСО-А Сослан Мамсуров призвал не забывать, что республики СКФО продолжают оставаться дотационными, а любые новые инициативы, какими бы перспективными они не представлялись, требуют финансирования. И тем не менее, чиновник признал необходимость выработки четкой стратегии развития на государственном уровне.

Политолог Яна Амелина предложила, говоря об имидже Северного Кавказа, прежде всего отвечать на контрольный вопрос: «Хотим ли мы здесь жить?». «Чтобы региональная повестка была интересна на федеральном уровне, ее сначала нужно сформулировать в каждой из республик», – рекомендовала эксперт. В качестве примера была приведена Северная Осетия как форпост России на Северном Кавказе и в Закавказье. По мнению Я. Амелиной, «форпостная идеология» является «готовой основой» имиджа республики и ее нужно развивать: «Гергиев в Цхинвале, Гергиев в Пальмире – вот это и есть реализация максимы Коста: «Весь мир – мой храм, … Вселенная – отечество мое…», это и есть уровень Осетии!». Эксперт выразила надежду, что североосетинская элита уделит приоритетное внимание формированию информационной стратегии республики.

О доминантной роли внутриэлитной консолидации перед лицом социально-экономических проблем и политических вызовов говорила элитолог, ведущий научный сотрудник отдела социально-политических исследований СОИГСИ Юлия Усова

Гражданский активист Александр Хугати и политолог Алан Мамиев отметили, что Северный Кавказ географически и культурно находится на стыке цивилизаций, что делает регион уязвимым для внешних воздействий и превращает в мишень для информационных войн Запада и его сателлитов вблизи наших границ. Поэтому уже сейчас необходимы эффективные превентивные меры со стороны Москвы.  

Члены Молодежного парламента РСО-А поинтересовались у директора ЦСКП «Кавказ» его позицией относительно активизировавшейся в последнее время тенденции аффилирования себя некоторыми северокавказскими народами с аланским наследием. «Я убежден, что в подобных ситуациях нельзя допускать политизации спорных вопросов и тем, необходим диалог ученых, но все стороны должны четко понимать, что всегда нужно чувствовать грань, выход за которую может стать роковой ошибкой», – заключил В.Никонов.        

По мнению участников «Медиаклуба», встреча получилась достаточно откровенной и конструктивной. В свою очередь, Владислав Никонов выразил заинтересованность в продолжении диалога с североосетинской общественностью и тесном сотрудничестве с учеными СОИГСИ.