19 апреля в Российском институте стратегических исследований состоялась IV Международная научная конференция «Стратегия России на Кавказе в контексте глобальных вызовов и угроз». 

 

В преддверии конференции организаторы выступили на круглом столе в МИА «Россия сегодня».

В международной конференции приняло участие более 70 экспертов из 6 государств. Широко были представлены азербайджанские и армянские СМИ. Участие в мероприятии представителей дипломатических миссий закавказских государств дало импульс для более обстоятельного обсуждения политических проблем.

Основными темами обсуждения стали – военно-политический аспект российской политики в Закавказье; основные направления стратегии России на Большом Кавказе; перспективы евразийской интеграции в кавказском регионе; возможности и перспективы коллективной борьбы с экстремизмом; влияние радикальных исламистских группировок на формирование новой исламской социокультурной идентичности; межнациональные отношения в республиках Северного Кавказа и государствах Закавказья; терроризм и религиозно-политический экстремизм на Кавказе: долгосрочные тенденции и методы противодействия.

В начале конференции по поручению президента Республики Южная Осетия Леонида Тибилова ректор Юго-Осетинского государственного университета В.Б. Тедеев наградил директора РИСИ Л.П. Решетникова орденом Дружбы, а также передал приветственный адрес участникам конференции.

С пленарным докладом выступила заместитель директора – руководитель Центра исследований стран ближнего зарубежья Т.С. Гузенкова. Она отметила, что в доктринальных документах, посвященных внешней политике России, Кавказ не выделяется в качестве самостоятельного объекта. Регион рассматривается как часть ближнего зарубежья. Вместе с тем регион остается источником новых вызов и угроз для национальной безопасности РФ и в условиях динамично развивающейся ситуации необходимо повышенное внимание к нему руководства страны и экспертного сообщества. Причем стратегия должна, помимо военно-политической и экономической, носить комплексный характер, в неё следует включить информационную и социо-культурную составляющую.

Участники конференции подчеркнули позитивную роль, которую играет РФ на Кавказе. Как отметил заместитель посла Азербайджана в РФ Гудси Османов, присутствие России на Южном Кавказе и богатый исторический опыт межнационального согласия может служить примером и помочь в разрешении конфликтов. Армянскому контексту стратегии России на Кавказе уделила внимание  в своем выступлении Советник Посольства Республики Армения в России М.А. Бабаян. По мнению президента Чеченской академии наук Ш.А. Гапурова, присутствие русских в республиках Северного Кавказа является стабилизирующим фактором, способствующим культурному и социально-экономическому развитию региона. Ректор Юго-Осетинского государственного университета В.Б. Тедеев обратил внимание на необходимость вхождения Аланской епархии в Русскую Православную церковь.

Дальнейшая работа продолжилась в трех секциях «Религиозный фактор и противодействие экстремизму», «Межнациональное и культурно-цивилизационное взаимодействие», «Кавказ – как регион геополитических, экономических и военно-политических интересов».

 

В докладе священника А. Андреева были проанализированы модели развития религиозного проекта в Чечне. Докладчику удалось доказать, что наиболее успешной и приемлемой является консервативная модель развития религиозно-политических отношений в Чечне и в целом на Кавказе.

Преподаватель Гюмрийского государственного педагогического университета имени М. Налбалдяна Г. Амбарян рассказал о деятельности международных террористических организаций на Кавказе. В дискуссии представители республик Северного Кавказа обратили внимание на синхронность действий террористов ИГИЛ (запрещенной в России террористической организации) по обе стороны Большого Кавказского хребта – в республиках Северного Кавказка и в государствах Южного Кавказа.

Логическим продолжением предыдущего доклада было выступление доцента Северокавказской государственной технологической академии Р. Балкарова. Помимо теоретических основ противодействия экстремизму, автором было продемонстрировано знание фактического материала. Р. Балкаров сам принимает участие в программах профилактики религиозного экстремизма в Республике Карачаево-Черкесия.

«Однородность» проблем экстремизма в Карачаево-Черкесии и в других регионах Северного Кавказа была обоснована в ходе доклада ведущего научного сотрудника Карачаево-Черкесского института гуманитарных исследований Е.Щербины. Докладчиком были представлены материалы социологического исследования, а также были сделаны предложения по усилению социальной составляющей борьбе с экстремизмом.

Доклад с.н.с. РИСИ К.И. Тасица «Грузинская православная церковь: между евроинтеграцией и национальными интересами» стал логическим переходом от тематики Северного Кавказа к проблематике Закавказья.

Заключительное сообщение исполнительного директора Международной исламской миссии Ф. Плиевой касалось практического опыта этой организации на Кавказе в контексте снижения этноконфессионального напряжения.

В рамках секции «Межнациональное и культурно-цивилизационное взаимодействие» участники конференции обсудили основные вопросы культурных, социальных взаимоотношений на территории Северного и Южного Кавказа, а также рассмотрели проблемы цивилизационного единства народов. Как отметил Руководитель Академии системного анализа А.Салбиев, немаловажным фактором в развитии всех субъектов Северного Кавказа является возможность получения достойного образования и развитие образовательных программ в учебных заведениях региона, использование современных технологий в процессе обучения. Культурное и природное богатство Северного Кавказа может послужить главным стимулом для развития туризма в регионе, что было наглядно показано на примере культурно-исторического наследия Западного Кавказа в докладе руководителя Адыгейского филиала Русского географического общества И.Огая.

Младший научный сотрудник РИСИ Е.Андреева в своем докладе отметила, что развитие социокультурных связей между народами является одним из важнейших факторов обеспечения безопасности в регионе.

В работе 3-й секции конференции – «Кавказ –  регион геополитических, экономических и военно-политических интересов» акцент был сделан на  поиске и анализе возможностей стабилизации обстановки на Кавказе и роли России в этом процессе. Было констатировано, что реальным механизмом в этом плане является участие Армении в ЕАЭС. Участники отметили также, что немаловажным инструментом укрепления доверия и сотрудничества являются связи субъектов Российской Федерации, расположенных на Кавказа, с зарубежными государствами. Существенное значение способно иметь и реализация межгосударственных инфраструктурных проектов, в частности, проекта «Юг-Север». На секции было подчеркнута также необходимость всемерного укрепления позиций русского языка и русской культуры на Кавказе, используя тот потенциал, который накоплен в этой области в Азербайджане и Армении.

Выступившие подчеркнули значение развития процессов интеграции Абхазии и Ю.Осетии в евразийское пространство в различных форматах как фактора консолидации экономической обстановки в этих государствах и положения на Кавказе в целом. При этом, важное значение имеет совершенствование работы с различными слоями их населения, включая молодежь и элиты. Стабилизирующую роль играет также развитие военно-политического сотрудничества России с Абхазией. В контексте укрепления стабильности в регионе была одновременно констатирована важность сохранения военного паритета в отношениях России с Арменией и Азербайджаном.

В ходе вечернего пленарного заседания участники подвели итоги и выступили с рядом рекомендаций для органов государственной власти и кавказоведческого экспертного сообщества.

 

РИСИ