23 октября на улице Яшина, 1 «в» состоялось торжественное открытие мемориальной доски на доме, в котором жил известный ученый-историк, педагог, общественный деятель, автор первого фундаментального труда по истории Осетии Аким Казбекович Джанаев (8.03.1909-26.07.1990).

В присутствии представителей АМС (мэрии), Совета ветеранов города, Совета общественности, педагогической, научной и творческой интеллигенции Осетии белое полотно с доски сняли почетные гости мероприятия – заместитель главы АМС Светлана Есиева, доктор наук, профессор Людвиг Чибиров и директор СОИГСИ им. Васо Абаева Залина Канукова.

Осетинская музыка, звучавшая в этот день, была любима Акимом Казбековичем, обладавшим замечательной музыкальной памятью и красивым голосом, поэтому особым даром в его честь прозвучали песни в исполнении мужского хора Государственной филармонии под управлением народного артиста РСО-Алания Ольги Джанаевой.

Мемориальная доска напомнила еще об одном имени ушедшего талантливого человека: портретный рельеф Джанаева был выполнен в свое время скульптором Борисом Тотиевым.

Аким Казбекович Джанаев внес значительный вклад в изучение новой и новейшей истории Осетии и Северного Кавказа. Разнообразна и интересна насыщенная, многогранная общественная деятельность ученого.

Родился он в ауле Сындзысар Туалгомского общества Владикавказского прихода в 1909 году. В 1911 году его семья переселилась в равнинное селение Кадгарон, где Джанаев учился в школе. В 1925 году поступил в Осетинский педтехникум. Затем была учеба в Казанском Политехническом институте (с 1930 г.), продолженная в Московском плановом институте им. Г.М.Кржижановского на факультете планирования научно-исследовательской работы (до 1934 г.).

Работал в научных институтах в Москве, в плановой комиссии ЦИК Юго-Осетии, в Грозненском плановом техникуме, где его программа по специальности, которую он вел, на долгие времена стала важным методическим пособием.

В 1936 году стал аспирантом СКНИИ в г. Пятигорск, им была выбрана специализация «История народов Северного Кавказа». В 1937 году переведен в аспирантуру СОНИИ. В 1939 году стал членом КПСС и был утвержден в должности ученого секретаря СОНИИ. Одновременно работал ассистентом на кафедре истории СССР СОГПИ.

В начале 1941 года завершил работу над кандидатской диссертацией по теме «Феодальное землевладение в нагорной полосе Дигории», защитить ее смог только в 1945 году в Азербайджанском государственном университете им. С.М.Кирова.

С июня 1941 года по апрель 1942 Джанаев находился на Западном фронте. Воинский опыт и звание офицера запаса, которые он приобрел в 1934 году во время службы в РКК, помогли ему командовать топографическим взводом, быть начальником штаба артдивизиона. В апреле 1943 года, получив тяжелое ранение, оказывается в госпитале (Средняя Азия) а затем увольняется по инвалидности в запас. После войны возвращается к научно-педагогической работе на кафедре истории СССР СОГПИ, одновременно занимает должность директора учительского института.

С 1952 по 1955 годы Джанаев работает заведующим кафедрой истории СССР на истфаке СОГПИ. В 1955 году решением Правительства переведен в СОНИИ на должность заместителя директора по научной работе.  Многие годы Аким Джанаев работал над докторской диссертацией по теме «Народы Терека в первой русской революции».

Велика значимость участия Джанаева в написании «Истории Северо-Осетинской АССР» (т. 1, 1987 г.) и как автора, и как члена редколлегии. Он принимал деятельное участие в подготовке и написании 2 тома «Истории народов Северного Кавказа», в составлении и издании сборников документов «Съезды народов Терека. 1918 г.» (тома I-III), «Революция 1905-1907 гг. на Тереке» (том 1) и др.

Джанаев был членом авторского коллектива Большой Советской Энциклопедии. Так же был участником трех Международных научных форумов в Москве: ХХУ Международного Конгресса востоковедов (1960), V Международного Конгресса антропологических и этнографических наук (1961), VIII Международного Конгресса исторических наук (1960 г.).

Будучи депутатом Орджоникидзевского городского Совета депутатов трудящихся (1957-1963 гг.), занимался активной общественной деятельностью.

За боевые заслуги и труд на благо Отечества был награжден орденом «Красная Звезда», орденом «Отечественной войны» 1 степени и 11 медалями.

По материалам статьи кандидата исторических наук,

Доцента СОГУ им. К.Л.Хетагурова Х. Бекузарова,