Указом Президента РФ от 31 марта 2015 г. в России создано Федеральное агентство по делам национальностей. Одним из первых о целесообразности создания подобного ведомства высказался Глава РСО-А Т.Д. Мамсуров в интервью газете «Коммерсантъ».

Отдел социально-политических исследований СОИГСИ им. В.И. Абаева продолжает серию аналитических интервью с политологами на актуальные для Северного Кавказа темы.

Ю.В. Усова, доктор политических наук, старший научный сотрудник СОИГСИ:

– Радикальная трансформация политической системы общества, сложная и противоречивая этнополитическая перестройка кавказского региона, начавшаяся вместе с распадом Советского Союза, закрепила в российском общественном сознании глубоко конфликтное видение ситуации на Кавказе, как периферийной и неоднородной по уровню модернизации общества области межнациональной напряженности. Вместе с тем, Северный Кавказ - регион общероссийского значения, со значительными природными и стратегическими ресурсами. Ни один из регионов страны не имеет такой тесной внутренней интеграции, как субъекты СКФО. Эти долгосрочные факторы создали основу своеобразия Северного Кавказа, как важнейшей части общероссийского социально-политического пространства, отличающейся устойчивыми традициями взаимодействия этносов и культур. 

В январе 2015 г. в Республике Дагестан состоялась встреча руководителей регионов, входящих в состав Северо-Кавказского федерального округа, во главе с полномочным представителем Президента Российской Федерации в СКФО С.А. Меликовым. Фрагментарное изложение журналистами сути выступлений региональных лидеров дает возможность определить некоторые особенности деятельности органов власти и общественных организаций в ближайшей перспективе. В частности, С.А. Меликов подчеркнул: «Сегодня все регионы СКФО выполняют одну общую задачу, поставленную Президентом страны, – задачу планомерного, эффективного развития Северного Кавказа». Глава Республики Северная Осетия-Алания Т.Д. Мамсуров отметил позитивный опыт взаимодействия с представителями Дагестана: «У нас было много дружеских встреч, много хороших впечатлений от каждого визита в вашу республику». Глава Кабардино-Балкарии Ю.А. Коков, в частности, сообщил: «Мы обсудили много разных проектов, вопросов. Точек соприкосновения много. Уверен, встреча придаст дополнительный импульс нашей совместной работе по выполнению задач, которые перед нами формулирует и руководство  страны» (Северокавказские лидеры заявили о поддержке политики Кремля [Электронный ресурс] / URL: http://www.rg.ru/2015/01/20/reg-skfo/derbent-anons.html).

Главы регионов Северо-Кавказского федерального округа выступили с заявлением о «безоговорочной поддержке президента В.В. Путина, внутренней и внешней политики России», особо подчеркнув, что «залогом благополучного построения будущего является сплочение россиян всех этносов и вероисповеданий вокруг национального лидера». Также Северокавказские лидеры обратились c призывом беречь общее наследие, культурный и ценностный базис, сформированный поколениями предков, ответственно подходить к вопросам сбережения и укрепления единства российской нации, и, в целом, всего того, что составляет богатство и величие России. «Мы представляем народы с самобытной культурой и традициями, исторически объединенные в полиэтничную российскую нацию с общей исторической судьбой, общими боевыми и трудовыми подвигами, едиными символами и смыслами культурной и гражданской  идентичности. Когда мы вместе – мы Россия!» - этот посыл главы  СКФО назвали определяющим для дальнейшего развития (Главы субъектов Северного Кавказа выступили с заявлением [Электронный ресурс] / URL: http://www.dag.aif.ru/politic/details/1425938).

Глава РСО-Алания Т.Д. Мамсуров в своем многоаспектном и весьма содержательном интервью газете «Коммерсант» 30 марта 2015 г. подчеркнул, что  «сегодня в адрес президента страны любое слово одобрения уместно. Мы просто еще раз в один голос поддержали меры, которые принимает президент сейчас. Это просто был добрый сигнал, что мы здесь, на Кавказе, рядом, можете рассчитывать, мы не подведем. Нас всего семь человек, мы всегда можем собраться и выразить общую позицию <…> Руководитель субъекта, страны должен гордиться тем, что руководит свободными людьми, самодостаточными – это же какая сила и красота» (Глава РСО-Алания Т.Д. Мамсуров [Электронный ресурс] / http://glava.rso-a.ru/main-news/1188/). Актуальность заявления лидеров СКФО очевидна. Политические «игрища», не единожды предпринятые попытки дестабилизировать общественно-политическую обстановку на Северном Кавказе, на фоне сложной внешнеполитической и экономической обстановке в стране, безусловно, чреваты далеко идущими последствиями.  В такой ситуации демонстрация лояльности политической элиты одного из самых проблемных регионов страны имеет серьезное значение.

Б.В. Туаева, доктор исторических наук, зав. отделом социально-политических исследований СОИГСИ:

– 31 марта 2015 г. Президент РФ подписал Указ о создании Федерального агентства по делам национальностей. Еще на стадии обсуждения проекта Указа, политики, общественные лидеры, главы субъектов, представляющие СКФО, высказались о своевременности и важности этого решения. Одним из первых выразил свое отношение к созданию нового агентства глава РСО-Алания Т.Д.  Мамсуров: «Те, кто покушается на Россию, ее целостность, ее будущее, выбрали единственный безошибочный вариант - бить по тому, что нас связывает. Межнациональное согласие - это не пустые слова для нашей страны. Это основа ее существования, я за создание федерального министерства, которое бы занималось этой проблематикой. <…> В России существует угроза межнациональному миру, поэтому должна быть и структура для ее решения. В Северной Осетии есть подобное министерство, потому что в республике живет более 100 национальностей, но их сотрудничество, союз требует постоянного внимания со стороны органов власти» (Указ от 31 марта 2015 г. № 168 о создании Федерального агентства по делам национальностей / Гарант. ру. [Электронный ресурс] / http://www.garant.ru/news/616387/#ixzz3WJaUBiS6)

В конце марта  2015 года в столице Северной Осетии г. Владикавказе состоялась вторая встреча руководителей регионов Северо-Кавказского федерального округа во главе с С.А. Меликовым. Совещание было посвящено вопросам социально-экономического развития Северного Кавказа. В частности, обсуждались предложения в программу работы правительственной комиссии по вопросам развития округа, а также организация памятных мероприятий к 70-летию Великой Победы. Глава Северной Осетии Т.Д. Мамсуров провел для гостей экскурсию по архитектурному комплексу «Мемориал Славы», в том числе и по Аллее славы, где покоятся бойцы, вписавшие свое имя в историю ратной славы Отечества. Встречи в подобном формате, как было отмечено в ходе совещания, важны для каждой территории округа: они открывают дополнительные возможности для обсуждения общей рабочей повестки полпредства и регионов, выработки важных для развития Кавказа решений (Во Владикавказе состоялась вторая встреча Глав регионов СКФО [Электронный ресурс] / URL: http://www.stavregion.ru/news/2015/03/30/vo-vladikavkaze-sostoyalas-vtoraya-vstrecha-glav-r/).

Работа по формированию полноценного экономического и культурного единства северокавказского региона требует не только внушительных людских и финансовых вложений, но и временных (очень сжатых в условиях современных социально-экономических и политических вызовов). Восприятие Северного Кавказа  как  депрессивного, не имеющего внутренних источников развития региона, в корне неправильно. На Кавказе есть своя развивающаяся экономика, свои точки роста, в том числе,  в таких отраслях, как сельское хозяйство,  легкая промышленность, туристическая сфера. Надо продолжать работу по популяризации созидающего имиджа Северного Кавказа как благополучного и безопасного края; привлекать инвестиции в развитие туристического, рекреационного сегментов, учитывая уникальные природно-климатические условия и этнокультурные характеристики. Кавказскую народную мудрость «Добрый сосед лучше родного брата» сегодня нужно донести до всех регионов России. Наша сила в общем культурном наследии, создаваемом многими поколениями, ответственном подходе и бережном отношении исторической памяти, в укреплении общенародного единства, всего того, что составляет богатство и величие страны.

Б.М. Бирагова, кандидат политических наук, научный сотрудник СОИГСИ, член Российской ассоциации политической науки:

– Возвращение Крыма в состав России породило общенациональную эйфорию от «русской весны», от осознания изменившейся, сильной страны, и снова сделало модными понятия патриотизма и интернационализма. Так, если в 2013 году в «Рейтинге национальных угроз», ежегодно составляемом ВЦИОМ, 35% россиян ставили на первое место угрозу «заселения России представителями других национальностей», то в 2014 году, согласно данным того же социологического ведомства, более половины наших сограждан (57%) утверждали, что «Россия должна быть многонациональным государством, объединяющим разные народы, и все народы в нашей стране должны обладать равными правами» («Россия – общий дом для разных народов». Пресс-выпуск ВЦИОМ №2611. [Электронный ресурс]. URL:  http://wciom.ru/index.php?id=459&uid=114874).

Однако на фоне вырвавшегося на авансцену истории не без помощи зарубежных НКО украинского фашизма, уже приведшего братскую страну к хаосу и децентрализации, с одной стороны, и ощутимого социального стресса в российском обществе от экономического кризиса и западных санкций, с другой, в экспертной среде стали раздаваться тревожные опасения о перспективах риска своих «майданов» для России. Алармистские взгляды, разумеется, были обращены на Северный Кавказ.

Всегда актуальная тема межнациональных отношений снова прокатилась волной по различным ток-шоу и круглым столам разного уровня, апогеем стало создание указом Президента РФ Федерального агентства по делам национальностей.    

Одним из первых о целесообразности создания подобного ведомства высказался Глава РСО-А Т.Д. Мамсуров в интервью газете «Коммерсантъ» от 30 марта 2015 года:  «Я всегда поддерживал идею создания такой самостоятельной структуры. Хуже всего, если говорят о трениях между жителями. Этим должны заниматься руководители субъектов на местах. Речь о другом: мы уникальное государство, исторически мы сложились как уникальное содружество культур, языков, народов, которые живут на землях своих предков тысячелетиями. Если власть будет принимать решения без учета этой уникальности, то без оттенка федеративности многие управленческие решения будут, скорее всего, нежизнеспособными. Для этого и должна быть федеральная структура, которая должна участвовать в выработке любого решения, даже если оно сугубо экономическое».

Нельзя было не заметить, что события на Украине отодвинули с российской информационной повестки дня негативную «северокавказскую тематику». На смену десятилетиями «демонизируемым» российскими СМИ «лицам кавказской национальности», которые «наводняют», «заполняют», «отбирают», «грабят», «убивают», «притесняют», «в телевизор» пришли другие кавказцы, которые, вместе со своей страной, радуются на митингах присоединению Крыма, принимают тысячи украинских беженцев, отправляют тонны гуманитарной помощи жителям Донбасса, собирают 20-тысячные стадионы готовых к бою за Россию и за Путина солдат и т.д.

В этом смысле последний год для Северного Кавказа был прецедентным, потому что за все постсоветское время такого эффектного публичного позиционирования Северного Кавказа, как единого и во всех смыслах «российского», еще не было (хотя я негативно отношусь к расхожей формулировке «российский Северный Кавказ», ибо никаким другим, по моему убеждению, он и не может быть). Не случайно в тексте Совместного заявления, сделанного  в январе в Махачкале, в котором главы субъектов СКФО выразили безоговорочную поддержку внутренней и внешней политики Президента России, а также решимость всеми силами укреплять традиции добрососедства и дружбы народов Северного Кавказа как друг с другом, так и со всеми народами России, есть очень глубокая фраза:  «Когда мы вместе – мы Россия». 

В этом Заявлении есть очень важный посыл, что Северный Кавказ – это не «бесхозная» территория, здесь есть команда, разделяющая ответственность не только за регион, но и за страну.

В своем интервью газете «Коммерсантъ» Глава РСО-А Т.Д. Мамсуров говорит об уникальности России именно как поликультурной страны. И он, более чем кто-либо иной, имеет право говорить об этом, так как руководит республикой, названной форпостом России не только из-за своего географического положения, но и потому, что межнациональный и межрелигиозный  мир и взаимоуважение проживающих здесь национальностей всегда были и остаются образцовыми. Это подтверждают и данные постоянного мониторинга межэтнической ситуации. 

Но все это не строится само собой. Дружба народов – это не декламация, а постоянный процесс, требующий грамотной работы всех без исключения государственных институтов и гражданского общества. И эту мысль очень четко передал Глава в интервью, что создание Федерального агентства по делам национальностей – это очень мощный сигнал не только для страны, но и, особенно, для многочисленных западных фондов и прочих неутомимых «контор», которые все еще тешат себя надеждой нарушить наше единство в многообразии и навязать нам демократию по украинскому образцу.

 

Фото: «Коммерсантъ»