В конференц-зале СОИГСИ состоялось торжественное заседание по случаю 85-летия доктора филологических наук, профессора, заслуженного деятеля науки Российской Федерации, лауреата премий А.Чикобавы и «Яблоко нартов» Тамерлана Александровича Гуриева.  

«Живая легенда», «выдающийся ученый», «гордость и совесть осетинского народа»… 

Это лишь малая доля полных уважения, почтения и восторга характеристик, прозвучавших 24 июня в адрес Тамерлана Александровича Гуриева от многочисленных коллег, друзей, учеников, заполнивших до отказа конференц-зал СОИГСИ им. В.И. Абаева.

Природная скромность Тамерлана Александровича настойчиво сопротивлялась стремлению его почитателей отметить юбилей мэтра с должным размахом. Однако последние, прежде всего – директор СОИГСИ, профессор Залина Владимировна Канукова, все же нашли способ – «замаскировали» юбилей заведующего отделом осетинского языкознания СОИГСИ Т.А. Гуриева под открытие IХ Международной историко-филологической школы-конференции молодых ученых «Современная методология гуманитарного исследования».

Открывая торжественное заседание, актер и режиссер Алан Албегов отметил: «Это очень символично, ведь судьба Тамерлана Александровича – это жизнь настоящего ученого и педагога, который может войти в книгу рекордов по нескольким категориям: самый молодой секретарь городского комитета комсомола (в 20 лет, в 1949 году); самый молодой преподаватель английского языка (будучи еще студентом); молодой декан объединенного историко-филологического факультета; самый молодой в Советском Союзе – проректор по науке СОГПИ (ныне – СОГУ); представитель СССР на конференции ЮНЕСКО в Стокгольме в 1961 году, секретарь Комитета защиты мира; обладатель серебряной медали Фонда мира (1975) за международную деятельность... 

В 1979-м 50-летие Тамерлана Александровича совпало с переходом на кафедру осетинской филологии и общего языкознания. Тогда Римма Заурбековна Комаева инициировала празднование полувекового юбилея со словами: «У нас есть Гуриев!».

И снова юбилей! Короткий абрис биографии Т.А. Гуриева был встречен овациями зала стоя. Затем в адрес юбиляра прозвучало несколько лирических композиций в виртуозном исполнении народных артистов РСО-А Эдуарда Даурова и Булата Газданова.

Модератор встречи, доктор исторических наук, профессор, академик РАО, академик АН ЧР, президент СОГУ им. К.Л. Хетагурова А.А. Магометов, возвращаясь к страницам биографии юбиляра, отметил, что Тамерлан Александрович с полным основанием мог бы сказать, что вся его жизнь связана с Северо-Осетинским университетом, и в этом не было бы никакого преувеличения: «В 1939 году семья Гуриевых переехала из хутора Новогеоргиевска Моздокского района во Владикавказ и жила в общежитии пединститута, которое размещалось в здании нынешнего факультета международных отношений и мировой экономики. В 1945 году Тамерлан Гуриев поступил на отделение английского языка только что открывшегося факультета иностранных языков, одновременно обучаясь на курсах французского языка. Будучи студентом выпускного 4 курса был назначен руководителем комплексной практики студентов 3 курса. Тогда же к нему впервые стали обращаться по имени и отчеству. В 1949 году с отличием окончив вуз, остался на кафедре английского языка. Вскоре Т.А. Гуриева избрали секретарем горкома ВЛКСМ, председателем ревизионной комиссии обкома ВЛКСМ. В 1951 году он поступил в аспирантуру МГУ им. М.В. Ломоносова по специальности «Общее и сравнительно-историческое языкознание». В начале 1955 года защитил кандидатскую диссертацию, вернулся в родной институт и в том же году был назначен деканом факультета иностранных языков, а в 1958 году – проректором по научно-исследовательской работе. О своих ответственных назначениях в столь молодом возрасте Тамерлан Александрович пошутил: «На меня обрушился шквал доверия… я отказывался от должностей, но мне каждый раз говорили, что это было поручением. А поручения необходимо выполнять».

Восхищение скромностью и талантом ученого, научных, педагогических, гражданских заслуг которого хватило бы на биографии нескольких человек, звучало в каждом выступлении.

Директор СОИГСИ им. В.И. Абаева, д.и.н., профессор З.В. Канукова обратилась к юбиляру от имени коллектива института: «Никто в этом зале не сомневается, что имя Тамерлана Александровича широко известно в мировой науке: от Европы и до Индии широко открываются двери всех учебных заведений и научных учреждений для сотрудников нашего института. Нас знают благодаря вам, вашему имени. И мы это очень ценим. Уважаемый Тамерлан Александрович! Мы желаем вам крепкого здоровья, реализации всех многочисленных проектов и идей, благополучия, удачи во всем. А себе мы хотим пожелать еще много лет радоваться общению с вами, вашим успехам и просто учиться у вас!».

Поздравить Т.А. Гуриева пришли также представители органов государственной власти и местного самоуправления: первый вице-спикер Парламента РСО-А С.М. Кесаев, консультант Парламента РСО-А Л.К. Болиева, заместитель министра образования и науки РСО-А В.Б. Тотров, заместитель начальника отдела информационного обеспечения АМС г. Владикавказа Т. Г. Кайтукова

Приветственные адреса по случаю юбилея ученого направили министр образования и науки РСО-А А.У. Огоев, глава АМС г. Владикавказа С.Ш. Дзантиев, ректор СОГУ им. К.Л. Хетагурова В.Г. Созанов, который подписал приказ о награждении Тамерлана Александровича Гуриева почетной грамотой. Также Т.А. Гуриев был удостоен высшей награды АМС г.Владикавказа – медали «Владикавказ – город воинской славы». 

Председатель Владикавказского научного центра РАН и РСО-А д.ф.-м.н., профессор А.Г. Кусраев зачитал приветственный адрес Президиума ВНЦ РАН и РСО-А: «Президиум Владикавказского научного центра Российской академии наук и Правительства Республики Северная Осетия-Алания горячо и сердечно поздравляет Вас – крупного российского ученого и организатора науки, видного общественного деятеля и замечательного педагога, Заслуженного деятеля науки Российской Федерации – с 85-летием со дня рождения!

Вы внесли большой вклад в научное осетиноведение, обогатили его серией оригинальных научных трудов, посвященных различным проблемам изучения осетинского языка. В Ваших многочисленных научных работах отражены многогранный опыт исследовательской деятельности, глубина и основательность знаний в области филологии, широчайший круг научных интересов. Ваши труды вызывают огромный интерес и заслуженно пользуются признанием в широких научных кругах.

Широкая научная общественность хорошо знает Вас как авторитетного  исследователя Нартовского эпоса и осетинского языка. Вся Ваша деятельность подчинена одной цели – лучше понять историю и этимологию родного языка, современный осетинский язык и, тем самым, способствовать его сохранению и развитию. 

Мы гордимся Вашими достижениями, высоко ценим Ваш огромный жизненный опыт человека, посвятившего себя самоотверженному служению науке, воспитавшего не одно поколение мастеров осетиноведения.

Ваша незаурядная личность – редкое сочетание крупного ученого с удивительно скромным и интеллигентным человеком, трезвого и взвешенного взгляда на окружающий мир с добротой и тонким чувством юмора, научной принципиальности с тактом и вниманием к людям.

Примите, дорогой Тамерлан Александрович, искренние пожелания крепкого здоровья, мира и благополучия Вам и всем Вашим близким! 

Пусть еще долгие годы Ваша деятельность остается ярким и вдохновляющим примером умения жить и работать на благо нашей Родины!». 

Председатель Совета ветеранов РСО-А, генерал-майор авиации С.Н. Каболов отметил в своем поздравлении, что «когда общественность Осетии гордится своими старшими, сохраняется связь поколений», и по поручению Национальной ассоциации объединений офицеров запаса Вооруженных сил («МЕГАПИР») и Высшего совета Форума «Общественное признание», который возглавляет академик Е.П. Велихов, вручил юбиляру диплом «За весомый вклад и развитие осетинского языковедения и в связи с 85-летием».

О вкладе Тамерлана Александровича в укрепление научных связей на Северном Кавказе говорили академики Академии наук Чеченской Республики В.Д. Тимаев и А.И. Халидов.

Ваха Джохаевич, в частности, сказал: «Мы преисполнены благодарности к организаторам сегодняшнего мероприятия. Мы ехали сюда не из чувства долга, а по зову сердца. Мы знакомы с Тамерланом Александровичем не один десяток лет. Я слушал все, что говорили о нем. И все-таки даже сотой доли того, что заслуживает этот человек, еще не сказано. Именно о таких людях говорят: «Природа-мать, когда б таких людей ты иногда не посылала миру, заглохла б нива жизни». Этот человек – гордость и совесть осетинского народа. И позвольте и нам считать, что он чуточку – наш!». 

От имени научного сообщества Чеченской Республики академики АН ЧР вручили юбиляру памятный сувенир – кавказское оружие, пожелав, чтобы оно «призывало к миру и любви между народами».

Поздравить Тамерлана Александровича приехала и руководитель Свердловской общественной организации «Общество осетинской культуры имени Б.А. Галати» Лиана Павловна Гаглойти.

С теплотой и благодарностью отмечали роль личности Тамерлана Александровича в своем профессиональном становлении в своих выступлениях декан факультета осетинской филологии, к.ф.н. Б.Р. Хозиев, декан факультета социологии и психологии СОГУ, д.с.н., профессор Р.Э. Кесаева, директор Центра геофизических исследований, д.ф.-м.н., профессор В.Б. Заалишвили, заведующая кафедрой осетинского языка и литературы СОГУ, к.ф.н. А.Ф. Кудзоева, ведущий научный сотрудник отдела осетинского языкознания, д.ф.н., профессор, академик РАЕ Е.Б. Бесолова, д.ф.н., доцент факультета иностранных языков СОГУ Ж.Н Дреева. От имени соседей юбиляра поздравил Борис Моргоев.

Немало теплых слов прозвучало и в адрес семьи ученого: супруги Елизаветы Азаматовны и дочерей Мадины и Эльмиры, которые, по общему мнению собравшихся, достойно несут имя отца и, каждая на своей стезе, трудятся на благо республики.

В заключительной части торжественного заседания по случаю 85-летнего юбилея Т.А. Гуриева заведующая научным архивом СОИГСИ, к.ф.н. Р.Н. Абисалова представила новую книгу ученого – «Передающий светильник жизни», написанную специально к 155-летию со дня рождения Коста Левановича Хетагурова. 

И в этом также есть символизм «по Гуриеву», даже в свой юбилей делающего «подарки» осетинской науке. Что, впрочем, не удивительно: ведь книгу он всегда считал  лучшим подарком.  

 

Пресс-служба СОИГСИ им. В.И. Абаева

Фото: Борис Синанов; личный архив Т.А. Гуриева