19 декабря 2023 г. в Санкт-Петербургском филиале Архива РАН состоялась уже традиционная Международная научная конференция «Пятые Пчелинские чтения: Археология, этнография и языки Кавказа», организованная совместно с Юго-Осетинским научно-исследовательским институтом им. З.Н. Ванеева, Национальным музеем Республики Северная Осетия–Алания и Северо-Осетинским институтом гуманитарных и социальных исследований им. В.И. Абаева.

С приветственным словом выступили члены Программного комитета: директор СПбФ АРАН И.В.Тункина, директор Национального музея Республики Северная Осетия - Алания А.А.Цуциев, директор Владикавказского научного центра РАН А.Л.Чибиров, проректор по научной работе Северо-Осетинского государственного университета им. К.Л. Хетагурова Б.В.Туаева

Организаторы конференции были рады принимать в гостях коллег из Государственного Эрмитажа (С.А.Синельщикова), Института истории материальной культуры РАН (О.В.Григорьева), Института истории и археологии Республики Северная Осетия - Алания (Д.К.Асратян), а также коллег из Владикавказа и Москвы, подключившихся к мероприятию дистанционно.

На конференции обсуждались вопросы, связанные с биографией Е.Г. Пчелиной, ее окружением, осетиноведением и кавказоведением. Были представлены доклады сотрудников СПбФ АРАН: зам. директора Л.Д.Бондарь, зав. ООФКиВА Е.Г. Застрожновой, ст.н.с. Н.В. Крапошиной, ст.н.с. О.В.Иодко и м.н.с. В.В. Иванова, посвященные различным аспектам направлений научных исследований Е.Г. Пчелиной. В ходе работы конференции состоялась презентация выставки новых поступлений к фонду Е. Г. Пчелиной в СПбФ АРАН, подготовленная зав. ООФКиВА Е. Г. Застрожнова при участии А.В. Строганова и А.В. Малининой.

Были представлены новые материалы, переданные Н.Г. Пчелиным в личный фонд и существенно дополняющие уже имеющиеся в Ф. 1017 документы. 

По материалам СПбФ АРАН 

-------------------------------------------------

Исследователь в области этнографии и археологии Евгения Георгиевна Пчелина (1895-1972) на протяжении многих лет вела полевые исследования в различных районах Кавказа и особенно в Северной и Южной Осетии. В 1924 году Е.Г. Пчелина была командирована для участия в работе комплексной экспедиции по обследованию Осетии, Нахичеванской автономной области, Курдистанского района Азербайджана и Зангезурского района Армении. С 1926 по 1931 гг. Е.Г. Пчелина по заданию НИИ краеведения Осетии (ныне СОИГСИ им. В.И. Абаева) составляла археологическую карту Южной и Северной Осетии, а также производила раскопки в различных пунктах Осетии. С 1933 г. и до конца жизни ее внимание почти целиком было направлено на изучение осетин.

Так, в течение 1933-1935 гг. Евгения Георгиевна вела археологические раскопки в Северной и Южной Осетии, собирала этнографический и фольклорный материал по осетинам, составляла карту распространения древних святилищ Осетии. Тогда же особое внимание она уделила изучению святилища Реком в Цейском ущелье Северной Осетии. Наряду с ведением раскопок Е.Г. Пчелина собирала у жителей окрестных сел этнографические и фольклорные данные. В 1936 г. она, являясь начальником реставрационных работ в святилище Реком, произвела новые раскопки на его территории; в 1937 г. вела камеральную обработку предметов, найденных там в предыдущие годы. Кроме того, она состояла членом Термезской Археологической экспедиции, обнаружившей на холме Кара-Тепе остатки буддийского монастыря XVI в. В 1938-1940 годах Е.Г. Пчелина вела археологические работы в Урсдонском ущелье Северной Осетии, а также в районах сел. Нули, Рустави и Ортеви (предгорная полоса Южной Осетии), собирала этнографический и фольклорный материал.

После окончания Великой Отечественной войны Е.Г. Пчелина вновь с большим энтузиазмом приступила к археологическому и этнографическому изучению Осетии. В 1946 г. она произвела раскопки известного средневекового памятника ‒ Нузальской церкви (сел. Нузал Алагирского ущелья Северной Осетии). 

В 1949-1951 гг. Е.Г. Пчелина вела археологические раскопки в Южной Осетии: в Джавской котловине, в районе сел. Урсдзуар, Дзомагъ, Рук, Цоиси, на горе Кидзил-фат. Она также обследовала археологические памятники в селах Гуфта и Дзарцеми. Тогда же ею была составлена археологическая карта Юго-Осетинской области. Особое внимание исследовательница обращала на изучение памятников аланской эпохи: в течение многих лет производила раскопки аланских катакомбных могильников в Северной Осетии в районе сел. Архон, Лац, Садон и др. Наряду с археологическими исследованиями Е.Г. Пчелина вела сбор этнографического и фольклорного материала, легшего в основу ее интереснейших этнографических публикаций по осетинам.

Е.Г. Пчелина оставила много рукописей и богатый архив. Все это по ее завещанию было сдано в архив АН СССР в Ленинграде.

Материалы по теме:

Ученые Осетии: «Фонд Е.Г. Пчелиной должен быть передан Осетии»

Калоев Б.А. Е.Г. ПЧЕЛИНА - УЧЕНЫЙ-КАВКАЗОВЕД // Этнографическое обозрение.2004. №3

Чибиров Л.А. НАУЧНОЕ НАСЛЕДИЕ Е. Г. ПЧЕЛИНОЙ КАК ОБРАЗЕЦ МЕЖДИСЦИПЛИНАРНОГО ИССЛЕДОВАНИЯ // Известия СОИГСИ. 2016

ДИСКУССИЯ О НУЗАЛЬСКОЙ ЧАСОВНЕ В ПЕРЕПИСКЕ К.А. БЕРЛАДИНОЙ С Е.Г ПЧЕЛИНОЙ // KAVKAZ-FORUM. 2023. Выпуск 16 (23).