Научный директор и модератор Международного дискуссионного клуба «Валдай» Фёдор Лукьянов встретился с региональным экспертным сообществом в рамках круглого стола «Культурное многообразие против ценностного универсализма» в СОИГСИ им. В.И. Абаева.

 

11 октября в конференц-зале Северо-Осетинского института гуманитарных и социальных исследований им. В.И. Абаева состоялся  круглый стол «Культурное многообразие против ценностного универсализма» с участием регионального экспертного сообщества и ведущих российских экспертов-международников по Северо-Кавказскому региону.

Мероприятие является частью масштабного проекта «Северный Кавказ как форпост России в меняющемся мире: риски и перспективы», реализуемого Советом по внешней и оборонной политике в регионах СКФО при поддержке Фонда президентских грантов. Основная тема экспертных круглых столов – использование региональных особенностей Северного Кавказа при выработке внутри- и внешнеполитической стратегии РФ. К участию в дискуссиях приглашаются молодые представители экспертного сообщества, академической общественности, общественно-политической элиты, студенты, имеющие активную гражданскую позицию, СМИ. Привлечение к диалогу столичных и региональных экспертов нацелено на использование регионального опыта на общероссийском уровне, выявление перспектив и рисков социально-экономического развития Северного Кавказа в новых геополитических условиях.

СОИГСИ им. В.И. Абаева выступает партнером мероприятий СВОП в РСО-Алания не впервые. 27  сентября  2022  года  в СОИГСИ  состоялся круглый  стол  «Северный Кавказ в международном контексте: вызовы и возможности». 

Гостей круглого стола «Культурное многообразие против ценностного универсализма» приветствовали: министр Республики Северная Осетия-Алания по национальной политике и внешним связям А.К. Багиев, научный руководитель Владикавказского научного центра РАН, д.ф.-м.н., профессор А.Г. Кусраев, директор Владикавказского научного центра РАН, к.и.н. А.Л. Чибиров, директор СОИГСИ им. В.И. Абаева, д.и.н., профессор З.В. Канукова.  

Председатель Президиума СВОП, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике», профессор-исследователь факультета мировой экономики и мировой политики НИУ «Высшая школа экономики», научный директор Международного дискуссионного клуба «Валдай» Фёдор Александрович Лукьянов в своем выступлении на тему «Россия как “самобытное государство-цивилизация”: что это значит?» по сути продолжил стилистику обсуждавшейся во время Валдайского форума 2-5 октября 2023 года повестки.

В частности, речь шла о том, что с февраля 2022 г. Россия живёт в новой геополитической реальности. Коллективный Запад открыто заявляет о намерениях нанести стратегическое поражение России, что также подразумевает поиск уязвимых точек для дестабилизации внутриполитической ситуации в стране. Северный Кавказ, неоднородный по своему этноконфессиональному составу (более 50 народностей, три религии), наиболее уязвим перед возможными провокациями Запада в регионе, поэтому необходима активная просветительская деятельность, направленная на разъяснение международной ситуации и повышение готовности жителей СКФО к возможным угрозам социально-экономической и этнополитической стабильности. Сегодня культурное многообразие может использоваться для подрыва единства полиэтничных обществ, внесения межнациональной и межрелигиозной розни. Региональное академическое сообщество обладает уникальными знаниями о местной специфике, «видит ситуацию изнутри», на региональных управленцах лежит непосредственная ответственность за взаимодействие с населением, в том числе, и в образовательной сфере, их общая задача – продемонстрировать, что российские традиции культурного многообразия являются гарантией устойчивого развития страны.

Ф.А. Лукьянов подчеркнул, что Республике Северная Осетия-Алания последовательно удаётся сохранять межнациональный и межконфессиональный консенсус, не в последнюю очередь благодаря мероприятиям, нацеленным на укрепление межнационального понимания, таким как: международный форум «Христианство на Кавказе: традиции и современность», конференция «Северный Кавказ – территория мира» и др.

Директор Федерального научного центра Владикавказский научный центр РАН Алексей Людвигович Чибиров в ходе доклада «Северный Кавказ в стратегии пространственного развития России: вызовы и возможности» отметил, что «важна сама возможность диалога между федеральным центром и субъектами и понимание, что позиция регионов востребована. Упадок образования в 1990-е гг. способствовал возникновению кровавых конфликтов на Кавказе. В этот период происходила оголтелая пропаганда невежества. Тогда мы почти «сожгли» наши образование и науку, как когда-то была сожжена Александрийская библиотека. В науке образовался поколенческий разрыв, который не так легко устранить. Сейчас Россия – единственная из развитых стран, где много лет подряд сокращается число ученых. Для решения проблемы безопасности (военной, культурной, экономической и пр.) необходима мобилизация научного потенциала».

Министр Республики Северная Осетия-Алания по национальной политике и внешним связям Алан Казбекович Багиев выступил с докладом «Опыт гармонизации межнациональных отношений и предотвращения межэтнических конфликтов в Республике Северная Осетия-Алания». 

По мнению Андрея Рифатовича Карпова, начальника департамента аппарата Полномочного представителя Президента РФ в СКФО, Северный Кавказ оказывается особенно уязвим перед когнитивным операциями извне. Опыт региона может помочь формированию российской идентичности. В этой связи важное значение имеет стратегия государственной национальной политики: «Наша сегодняшняя встреча в том числе посвящена той роли, которую опыт Северного Кавказа может сыграть в процессе современного оформления цивилизационной идентичности России в новых исторических условиях. И здесь следует помнить, что на протяжении столетий Северный Кавказ был неотъемлемой частью общественно-политической и интеллектуальной жизни российского государства и общества, а представители Северного Кавказа входили как в политическую, военную, культурную, так и научную элиту России, обогащая ее своим опытом и спецификой». 

С научными докладами в ходе круглого стола также выступили: Вячеслав Михайлович Рыбаков, главный научный сотрудник Института восточных рукописей РАН, доктор исторических наук, писатель, сценарист («Цивилизационные присадки и понятие "уважаемого иного"»); Николай Юрьевич Силаев, старший научный сотрудник Центра кавказских исследований МГИМО МИД РФ, директор Лаборатории анализа международных процессов Института международных исследований МГИМО МИД РФ («Гражданская нация на войне: украинский кризис и российское многообразие»); Евгений Самойлович Каменецкий, д.ф.-м.н., главный научный сотрудник Южного математического института ВНЦ РАН («Об одном методе предсказания социально-политических конфликтов»); Андрей Александрович Исэров, заместитель декана факультета гуманитарных наук НИУ «Высшая школа экономики» («Национальное и всеобщее в Российской империи и СССР: четыре жизни Васо Абаева (1900-2001)». 

 

СМИ о круглом столе «Культурное многообразие против ценностного универсализма» в СОИГСИ им. В.И. Абаева:

ГТРК "Алания"

ТК "Осетия-Ирыстон"

Газета "Северная Осетия"