Статья «Дорогами Победы» доктора исторических наук, ведущего научного сотрудника отдела истории СОИГСИ И.Т. Цориевой в газете «Северная Осетия».

Наука и культура Северной Осетии в годы Великой Отечественной войны

За 100 лет государственности Северная Осетия пережила сложные, драматические периоды своего развития. Временем тяжелых испытаний для республики стала Великая Отечественная война. Она потребовала огромного напряжения духовных и физических сил всех слоев общества.

Путь к Победе был очень тяжел и тернист. Как полноводная и неукротимая река, созданная притоками, этот путь складывался из многих и многих дорог, идя по которым советский народ целеустремленным трудом обеспечил разгром врага. По одной из этих дорог пришли к Победе и деятели науки и культуры Северной Осетии.

В первые месяцы войны тысячи ученых, педагогов, врачей, писателей, художников, музыкантов республики были призваны в Красную Армию. Часть из них вступила в партизанские отряды, истребительные батальоны, в народное ополчение. В дни боев за город Орджоникидзе (Владикавказ), осенью 1942 г., в составе Северо-Осетинской сводной бригады народного ополчения, входившей в12-й дивизию НКВД, они держали оборону, а затем приняли активное участие в освобождении территории республики. Оставшиеся в тылу активно участвовали в перестройке экономики на военный лад, в налаживании прифронтового быта, в поддержании морального духа в обществе.

В интересах обеспечения обороны страны перестраивалась вся работа учреждений науки и культуры. В вузах и техникумах Северной Осетии пересматривались учебные планы, программы и профили подготовки кадров.В научных учреждениях конкретизировались направления научно-исследовательской деятельности с тем, чтобы максимально приблизить их к решению насущных вопросов военного времени.

Среди тех, кто с первых дней войны активно включился в обеспечение военного производства, выполнял специальные задания оборонной промышленности и военного командования, были профессора и научные сотрудники Северо-Кавказского института цветных металлов (ныне СКГМИ) В.Г. Агеенков, М.П. Верховцев, Н.С. Демин, Е.И. Жуковский, С.И. Крохин, И.А. Остроушко, А.Д. Погорелый и др. Предложенная профессором Агеенковым оригинальная технология получения ценного стратегического сырья из отвальных продуктов свинцово-цинкового производства была внедрена на созданной им опытной установке на заводе "Электроцинк". Новый, более эффективный способ производства из местного сырья угольных электродов специального назначения был предложен профессором Жуковским. Доцент Погорелый разработал способ изготовления взрывателей из химикатов, полученных в лаборатории института. Группа, работавшая под руководством Москаленко, помогала заводу "Электроцинк" в организации, освоении и пуске цеха по производству взрывчатых веществ и других оборонных материалов. Внедрение рационализаторских предложений А.И. Стешенко и В.Г. Тибилова способствовало повышению производительности труда на Садонском свинцово-цинковом комбинате. Эти и другие научные разработки и изобретения ученых института использовались на предприятиях цветной металлургии и металлообрабатывающей промышленности не только Северной Осетии, но и других республик и областей страны, в частности, на Тырныаузском горно-металлургическом комбинате.

С началом войны на территории Северной Осетии была развернута сеть госпиталей, которая к лету 1942 г. насчитывала 13 учреждений с численностью коек на 6700 человек. Самым большим из них был эвакогоспиталь № 1620 на 1400 коек, работавший во Владикавказе и возглавляемый майором медицинской службы А.А. Езеевым. Рядом с ним трудились врачи В.И. Гурбанова, Б.Я. Динерман, Р.Б. Джиоева, С.Г. Доцева, Л.И. Ковалева, медсестры Т.А. Адырхаева, М.М. Гуревич, М.И. Ищенко и др. Из более чем 30 тыс. человек, прошедших лечение в действовавших в республике эвакогоспиталях, почти 80% вернулись в строй. Это был высокий показатель. Медицинский персонал госпиталей комплектовался, в том числе, за счет местных кадров, среди которых были и профессора Северо-Осетинского государственного медицинского института. В лечебной практике они активно осваивали новые методы лечения, применяли новейшие лечебные препараты. Созданный профессором И.А. Полиевктовым аппарат – "рама профессора Полиевктова" – широко использовался для лечения повреждений костной системы в госпиталях страны. Вместе с профессором В.Е. Робинсоном и другими учеными он участвовал также в разработке препарата "протеозоген", благодаря которому раны заживлялись на 6–8 дней быстрее обычного. В лаборатории при кафедре патологической физиологии, возглавляемой Б.М. Брином, был налажен выпуск гематогена, кровезаменителей и других препаратов, использовавшихся при лечении анемии.

Ученые Горского сельскохозяйственного института участвовали в предотвращении продовольственного кризиса – важнейшей проблемы военного времени. С целью обеспечения необходимыми продуктами питания воинов Красной Армии и гражданского населения В.Ф. Раздорский и И.С. Виноградов разрабатывали методики использования местных растительных ресурсов для питания в условиях войны. Изучением токсикологических свойств растений северокавказского края в борьбе с вредными для человека и сельскохозяйственных культур насекомыми занимался Г.Б. Бугданов. Сотрудники Северо-Осетинской государственной сельскохозяйственной опытной станции работали над выведением новых сортов картофеля, кукурузы, других сельскохозяйственных культур, отличавшихся большей урожайностью, устойчивостью к вредителям, к неблагоприятным погодным условиям.

Война не заглушила голоса ученых-гуманитариев (В.И. Абаева, И.В. Джанаева, В.С. Гальцева, Л.П. Семенова, Б.В. Скитского и др.). Она сделала их только более определенными в своих целях. Годы войны знаменовались повышенным вниманием к этнической культуре, эпическому наследию народа. Созданный еще накануне войны Республиканский правительственный нартовский комитет вел непрерывную работу по сбору, систематизации и изучению осетинской Нартиады. В 1942 г. в разгар Битвы за Кавказ, в Сталинире (Цхинвале) были опубликованы сказания о нартах на осетинском языке, а через два года сборник героических сказаний в переводе на русский язык вышел в Москве. Такой интерес к эпосу объяснялся тем, что он воспитывал бесстрашие, мужество и свободолюбие. Завет нартов "лучше смерть, чем позор" вдохновлял людей в борьбе с врагом.

В духе нартовской традиции непримиримого отношения к поработителям создавались произведения литературы и искусства. Мужество и стойкость советского воина изображали в своих произведениях писатели А. Коцоев, Х. Калоев, Д. Дарчиев, Б. Муртазов, А. Гулуев, Б. Боциев, К. Казбеков, Г. Кайтуков, Г. Плиев, Т. Епхиев, А. Царукаев и др. Многие из них прошли фронтовыми дорогами, внеся в литературу дух "окопной правды", веру советского солдата в свою высокую миссию. Писатели Т. Джатиев, М. Цагараев, Г. Джимиев часто выступали во фронтовой печати со статьями, очерками, в которых рассказывали о реальных героях: Иссе Плиеве, Чабахан Басиевой и др. Тема героизма и дружбы народов нашла яркое воплощение в драматургии военных лет. В эти годы были созданы драмы "Нарт Батраз" К. Казбекова и В. Корзуна, "Вождь Багатар" и "Афхардты Хасана" Д. Мамсурова. Тогда же была написана первая в осетинской драматургии пьеса "Черный туман" Г. Джимиева, посвященная драматическим событиям периода фашистской оккупации Северной Осетии. Эти пьесы, наряду с пьесами других советских авторов ("Жди меня" К. Симонова, "Победители" Б. Чирского, "Сталинград" Ю. Чепурина и т.д.), ставившиеся на сценах профессиональных и самодеятельных театров Осетии, оказывали огромное морально-эстетическое и нравственное воздействие на людей. Создавались также веселые, полные оптимизма спектакли "Желание Паша" Д. Туаева, "Жених" М. Шавлохова и др. Ставилась русская и мировая классика. Зрители с благодарностью воспринимали игру талантливых актеров Русского и Северо-Осетинского театров: В. Баллаева, Р. Дзитоевой, С. Икаевой, В. Каргиновой, С. Петровского, М. Репиной, М. Цаликова, А. Яралова и др. Неизгладимое впечатление в сердцах людей оставляли создаваемые С. Таутиевым и В. Тхапсаевым героико-романтические образы борцов со злом и насилием за счастье человека.

В творчестве композиторов Северной Осетии особую популярность в эти годы приобрели жанры, развивавшие героико-романтические традиции осетинской песенной культуры. Наиболее известными произведениями, вызывающими и поныне интерес исполнительских коллективов, стали "Песня о генерале Иссе Плиеве", "Песня о Казбеке Карсанове" А. Аликова, "Верны мы присяге", "Песнь гнева" А. Поляниченко, "Песня о М. Санакоеве" А. Тотиева, "С победой, горные орлы!" Е. Колесниченко, "Песня о Хаджимурзе Мильдзихове", "Песня о Вере Салбиевой" Н. Пархоменко и др. Свою лепту вносили и музыканты, эвакуированные в Орджоникидзе из западных и центральных регионов страны. Украинский композитор К. Доминчен написал "Сюиту на осетинские темы" для симфонического оркестра, а москвич И. Белорусец – оркестровую увертюру "Оборона Владикавказа". Эти произведения вошли в репертуар не только Государственного симфонического оркестра Киевской филармонии, временно находившегося во Владикавказе, но и двух новых музыкальных коллективов, созданных в Северной Осетии в 1944 г., – Симфонического оркестра и Ансамбля осетинских народных инструментов Радиокомитета (ныне Оркестр осетинских народных инструментов).

В годы войны совершенно особое место в изобразительном искусстве заняли политический плакат и газетно-журнальная карикатура. Их емкие обобщения, острая обличительная сатира и жизнеутверждающий юмор воодушевляли и ободряли зрителя и читателя. Карикатуры и плакаты Н. Кочетова, В. Лермонтова, А. Панкова, Г. Труфанова и других отвечали "злобе дня". В "Окнах ТАСС" политический плакат стал обвинительным документом о преступлениях фашистов. Плакат А. Хохова "Отомстите!" и серия его акварелей "Гизельская трагедия", работы А. Джанаева "Жертвы фашистского зверства", "Подвиг Ботоева" отразили трагические страницы событий военной хроники. Активный сотрудник "Окон ТАСС" художник М. Туганов в своих живописных работах "Тыл Осетии – на помощь фронту", "Трудящиеся вносят сбережения на танковую колонну" рассказывал о буднях тыла. Скульптор А. Дзантиев создал образы героев войны И. Плиева и Х. Мильдзихова.

В создание исторического образа Северной Осетии периода Великой Отечественной войны большой вклад внесли культурно-просветительские учреждения: музеи, библиотеки, театры, кинотеатры, избы-читальни, агитколлективы. Работники культпросветучреждений проводили лекции, доклады, консультации, организовывали читательские конференции, выставки-передвижки, выступали с концертами, ставили спектакли. Журналисты республиканских и районных газет, заводских газет-многотиражек рассказывали о подвигах советских воинов, о зверствах фашистов, о самоотверженном труде граждан республики при восстановлении разрушенного народного хозяйства. Республиканский радиокомитет организовывал радиопередачи с воинами Красной Армии, с передовиками производства, работниками науки, артистами театров и самодеятельных коллективов. В годы войны в республике действовало 2300 агитпунктов. Силами агитаторов кроме лекций и докладов проводились живые беседы по актуальным вопросам повседневной жизни того или иного населенного пункта. Только в 1944 г. было проведено более 30 800 бесед с охватом около 630 тыс. человек.

Таким образом, война, вошедшая в судьбу каждого нашего соотечественника, стала огромным духовным и физическим испытанием. Однако трудности не разобщили, а во многом благодаря культуре сплотили людей. Рядом с ними "в живом общении" оказались ученые, писатели, театральные деятели, художники, музыканты, культпросветработники и др. Благодаря взаимной поддержке дорога войны в четыре года сохранила в памяти многонационального народа Северной Осетии не только трагедию потерь, но и светлый победный итог всего пути, который и сегодня служит нам маяком в будущее.

А. Хохов. Бой с немецким танком. Из серии «Гизельская трагедия»

А. Хохов. Подъем горного орудия в Куртатинском ущелье. Из серии «Гизельская трагедия»

АВТОР: ИНГА ЦОРИЕВА, ДОКТОР ИСТОРИЧЕСКИХ НАУК, ВЕДУЩИЙ НАУЧНЫЙ СОТРУДНИК СОИГСИ 

"Северная Осетия"