Доктор филологических наук, старший научный сотрудник отдела фольклора и литературы СОИГСИ им. В.И. Абаева Д.В. Сокаева выступила модератором круглого стола по вопросам сохранения культурного наследия Осетии.

В отделе искусств Национальной научной библиотеки Северной Осетии (заведующая и автор проекта «Возвращение к истокам» заслуженный работник культуры РСО-А Фариза Басиева) за круглым столом состоялось второе собрание энтузиастов своего дела, людей, неравнодушных к проблемам сохранения и развития культурного наследия Осетии.

Как известно, в целях популяризации народного искусства и сохранения культурных традиций, памятников истории и культуры, этнокультурного многообразия, культурной самобытности всех народов и этнических общностей текущий год был объявлен Годом культурного наследия народов России. Искусство Осетии гармонично развивается в общероссийском пространстве, транслируя лучшие образцы национальной культуры. Вопросы сохранения культурного наследия Осетии, проблемы и достижения по разным направлениям деятельности, возможности развития в каждой области составили предмет разговора участников второго заседания круглого стола «Возвращение к истокам». Модератором мероприятия выступила доктор филологических наук, старший научный сотрудник отдела фольклора и литературы СОИГСИ им. В.И. Абаева, член Экспертного совета по вопросам формирования реестра объектов нематериального культурного наследия при комиссии РФ по делам ЮНЕСКО Диана Вайнеровна Сокаева, которая в качестве примера передачи традиций из поколения в поколение показала осетинскую куклу ручной работы своей тёти Эрхан. А на вопрос «сохранится ли нартский эпос?» ответила утвердительно – благодаря таким людям из народа, как, например, Габо Каргаев – аутентичный исполнитель нартских сказаний и Афанасий Хайманов – он исполняет нараспев эти предания  под аккомпанемент скрипки, которую держит в руках, как фандыр. Добрым словом вспомнила Д. Сокаева Славика Джанаева, который сумел восстановить Реком, с большим уважением отнеслась к работе реставратора Батраза Цогоева, отметила в своём выступлении мастерскую работу профессионала своего дела Алана Кокаева, привносящего что-то новое, своё в традиционный осетинский танец, но при этом сохраняющего истинно народные традиции. Диана Вайнеровна выступает за сочетание аутентичности и современности и считает, что для сохранения народной культуры очень важны фольклорные праздники, форумы, встречи …

Ярким и эмоциональным стало выступление кандидата исторических наук, декана исторического факультета СОГУ им. К. Хетагурова Залины Тимуровны Плиевой, рассказавшей о том, как проходит знакомство студентов с богатствами народного творчества, архитектурой Осетии: на старом кладбище в Дигоре ребятам удалось спасти от разрушения несколько памятников, сделанных С. Едзиевым. На сайте университета есть видеозапись исторической реконструкции обряда примирения кровников. «То, что находят археологи – бесценно, душа переживает за сохранность этого наследия. Но, как показало время, исторические памятники могут быть легко уничтожены, как это случилось, к примеру, во время гражданской войны и после установления советской власти в республике: множество храмов, церквей, часовен, старинных зданий было просто взорвано, стёрто с лица земли… Был утерян огромный пласт культуры…», - посетовала З.Т. Плиева и, обратив внимание на выросший за последнее время поток туристов, указала на то, как необходимо правильно, честно, без вымысла и приукрашивания доносить до людей исторические факты.

«Вся трудовая биография Азау Хаджумаровны Абаевой связана с изучением осетинских и казачьих фольклорных коллективов. Она – автор идеи и первый организатор конкурса "Шатана". Он был задуман для популяризации эпоса, национальной кухни и рукоделия, получил широкое распространение по всей республике. Азау – автор сценария фольклорных праздников в селении Нар, по ее инициативе проводились культовые календарные праздники, методических рекомендаций "Джеоргуыба", "Ногбон", "Древо жизни", "Культ огня-очага в осетинской и русской традиции" – так об этой замечательной женщине, участнице круглого стола в главной библиотеке республики, написала в своё время Ляна Батаева. А. Абаева - истинный хранитель осетинских обычаев и традиций - отвечает  за направление "нематериальное культурное наследие" в Республиканском доме народного творчества. Она рассказала о том, как 20 лет назад вместе с Зоей Газаевой были сделаны аудиозаписи на радио тринадцати современных исполнителей на фандыре – как в традиционном стиле, так и с элементами импровизаций и даже авторскими произведениями, созданными в народной манере. Азау говорила о том, что этнография и фольклористика переплетены очень тесно; рассказала о различных конкурсах, проводимых РДНТ на знание традиций, обрядов и горского этикета; с болью поведала о новостройках из кирпича, изуродовавших Фиагдон и буквально «убивших» дух этого места – «частные гостиницы задушили этнографическую составляющую…»

Разговор подхватил Заур Викторович Цаллагов, автор проекта «Родовые башни Цаллаговых» в с. Унал, член Молодёжного парламента республики, работающий над юридической защитой прав горных территорий. Он посетовал на то, что зачастую у нас не соблюдаются законы по охране и защите памятников архитектуры и истории, как это случилось, к примеру, в Дагоме, когда вдруг прямо внутри комплекса башен IX-Х веков стала возводиться чья-то дача… Пришлось обращаться во все инстанции, включая и фамильные советы…

А по поводу башен-«новоделов» ответил так: «Башни строились веками, а почему нельзя их строить теперь – с одобрения «Стыр ныхаса»?»

Поэтическую нотку в заседание участников круглого стола внесла народный поэт Осетии Ирина Георгиевна Гуржибекова, прочитавшая свои стихотворения. Она уверена: такие встречи очень нужны, но на них обязательно должны присутствовать представители Правительства, Парламента, Минкульта, Комитета по охране памятников.

Киновед, режиссёр, автор документальных фильмов, заслуженный работник культуры РСО-А Индира Таймуразовна Черджиева  с горечью констатировала падение общего уровня культуры в нашей республике, из которой «пытаются сделать повсеместную «зону шашлыка»… А родовые башни – это достояние Осетии, её народа, и необходимо законодательно ограничить все поползновения, разрушающие эти музейные комплексы под открытым небом». Индире был задан вопрос: «Возможно ли создание сейчас этнографического кино?», на что она ответила, что в СОИГСИ было показано несколько подобных кинолент, но в целом этнографическое кино сегодня – это своеобразный «лубок», в котором больше «внешнего», чем «внутреннего»…

Сотрудница Центра художественных промыслов РСО-А Тамила Георгиевна Таболова рассказала о своём удивлении, когда узнала, что огромный процент продукции в сувенирных магазинах республики  - это китайские поделки на кавказскую тематику. Цель данного Центра – рассказывать людям о ремёслах, традициях и обычаях осетинского народа, знакомить людей с творчеством лучших мастеров-народников. Тамила с восторгом вспомнила свою поездку в Дагестан, в Кубачи – там в школах преподают детям народные ремёсла, а вот нашим золотошвейкам уже пришлось учиться забытому ремеслу у мастериц из Кабарды… Между прочим, в Перми проходят в учебных заведениях уроки этнографии с элементами фольклористики – хорошо бы привнести эту практику и в наши учебные программы. Рассказала Тамила про активно действующий общий чат «Гиды Алании», специально созданный для популяризации Осетии. А среди лучших экскурсоводов по Владикавказу назвала Людмилу Белоус.

Настоящий энтузиаст Сергей Петрович Кадиев рассказал о технологии изготовления и игры на осетинских народных инструментах, показав свои рисунки и документы по этому вопросу.

Среди тех, кто воистину болел и болеет за сохранение народной культуры, были названы имена Вилена Уарзиати, Феликса Гутнова, Эльбруса Кантемирова, Земы Агнаевой, Булата Газданова, Тамерлана Ужегова, Дзерассы Дзлиевой  и многих других представителей нашей культуры и искусства.

Подводя итоги второго заседания круглого стола «Возвращение к истокам», Диана Сокаева призвала всех работников сферы культуры участвовать в конкурсах, предлагаемых на сайте Министерства культуры РФ, выигрывать гранты и – воплощать в жизнь давно вынашиваемые мечты.

Национальная научная библиотека РСО-Алания