Главное

Объявления

Полезные ссылки

На заседании Совета по науке и образованию при Президенте РФ подвели итоги Года науки и технологий. Какими достижениями отмечен Год науки и технологий в нашей республике, комментирует доктор исторических наук, директор Северо-Осетинского института гуманитарных и социальных исследований им. В.И. Абаева ВНЦ РАН Залина Канукова, член экспертно-аналитического центра "Эксперт-клуб онлайн".

– Академическая наука, представленная в Республике Северная Осетия – Алания институтами, центрами и лабораториями, вошедшими после реформы РАН в состав федерального научного центра "Владикавказский научный центр Российской академии наук", отметила Год науки и технологий интересными и общественно значимыми результатами.

Гуманитарная наука внесла большой вклад в выполнение важной государственной задачи в области сохранения, осмысления и актуализации историко-культурного наследия. Созданные Северо-Осетинским институтом гуманитарных и социальных исследований им. В.И. Абаева (СОИГСИ) фундаментальный труд "Алания от А до Я", "Сакральные персонажи и символы фольклорной прозы осетин" и ряд других монографий и книг, высокий уровень которых подтвержден защитой диссертаций в ведущих институтах РАН, грантами РФФИ, выпуском в издательстве "Наука", кроме вклада в фундаментальную науку имеют и прикладную ценность. Они содержат качественную историко-культурную информацию – научное обеспечение брендирования региона: развития различных видов туризма, сувенирной индустрии, возрождения народных промыслов и ремесел, производства традиционной качественной и экологически чистой продукции, а также остро востребованных социальных и культурных, образовательных и воспитательных проектов, современный формат которых позволяет программировать будущее, эффективно используя "культурные коды" прошлого.

Вместе с тем грамотное осмысление культурного наследия требует широкого контекста внешних влияний и модернизационных перемен, с учетом которого проведены этнологические, исторические, генеалогические и филологические исследования (СОИГСИ), раскопки Зилгинского раннесредневекового аланского городища (Центр скифо-аланских исследований), поиск новых литературных взаимосвязей и форм влияния традиций русской и европейской литературы на творчество корифеев осетинской художественной словесности (Комплексный научно-исследовательский отдел).

Позитивным примером поддержки гуманитарных научных исследований в республике является Государственная программа Республики Северная Осетия – Алания "Национально-культурное развитие осетинского народа" на 2021–2025 годы", в рамках которой издаются монографии и словари, проводятся научные экспедиции и конференции.

"Северная Осетия", 15.02.2022