16 мая 2014 г. в конференц-зале Юго-Осетинского государственного университета им. А.А. Тибилова состоялась Международная конференция «Этногенез и этническая история осетин».

 

  

 

В работе конференции приняли участие представители СОИГСИ им. В.И. Абаева – д.и.н., профессор, заведующий отделом этнологии Л.А. Чибиров, профессор, д.и.н., заведующий отделом археологии А.А. Туаллагов, д.и.н., ведущий научный сотрудник отдела археологии Р.Г. Дзаттиаты, к.и.н., старший научный сотрудник отдела археологии А.А. Цуциев, старший научный сотрудник отдела фольклора и литературы Э.Б. Сатцаев.

В приветственной речи ректор ЮОГУ Вадим Тедеев подчеркнул, что конференция имеет не только научное, но и общественно-политическое значение, и свидетельствует о том, что научное сотрудничество между Югом и Севером Осетии плодотворно развивается. 

Начальник отдела внутренней политики Администрации Президента РЮО Инал Санакоев зачитал приветственное письмо Президента РЮО Л.Х. Тибилова в адрес участников, в котором глава государства выразил уверенность в том, что «сегодняшняя конференция станет значимым научным мероприятием и внесет свой весомый вклад в дело объективного исследования и утверждения исторической истины в вопросах этногенеза осетин».

Научная дискуссия развернулась вокруг пяти основных научных докладов.

Профессор, заведующий кафедрой истории Осетии и кавказоведения ЮОГУ Юрий Гаглойты в своем докладе «Основные проблемы этногенеза и этнической истории осетин» рассказал о концепции аланского происхождения осетин, возникшей на рубеже XVIII-XIX вв. как теория скифо-аланского происхождения: «Сутью этой концепции являлась идея о том, что осетины, проживающие на Центральном Кавказе, являются потомками древних скифов, часть которых осела на Кавказе в VII-VIII веках до н.э. В силу ряда объективных причин эта идея постепенно трансформировалась в концепцию чисто аланского происхождения осетин, практически без учета роли скифского элемента в этом процессе. Этому во многом способствовала вышедшая в 1822 году в Париже брошюра, в которой приводились доказательства идентичности кавказской народности осетин с аланами средних веков, которая получила широкую европейскую известность и признание научных кругов. Без преувеличения можно сказать о том, что концепция аланского происхождения осетин успешно выдержала испытание временем. Об этом можно судить как по работам западноевропейских авторов, так и русских исследователей 19 в. – первой четверти 20 в. Особенно большую роль в утверждении концепции скифо-аланского происхождения сыграли труды Миллера, и в первую очередь, его знаменитые «Осетинские этюды» и статья «Черты старины в сказаниях и быте осетин» 1882 года, положившее начало сравнительно-историческому изучению Нартского эпоса и скифо-осетинских этнографических параллелей».

Профессор Л.А. Чибиров в докладе «Ареальные связи Нартиады и их исторические истоки» отметил, что вопрос об этногенезе является одним из сложнейших для бесписьменных народов, которым «при отсутствии нарративных источников на родном языке на помощь приходят в первую очередь данные языка и устное народное творчество. В качестве классического примера народа, ключом к этногенезу которого послужили язык и фольклор, являются осетины. Разумеется, одних данных языка, несмотря даже на их превалирующее значение, недостаточно, чтобы решать проблему этногенеза осетин. Невозможно решить проблему и без привлечения данных фольклора, конкретно, Нартовского эпоса. Вряд ли Нартовский эпос сыграл бы такую определяющую роль в этногенезе осетинского народа, если бы он не был плотью   и кровью осетинского народа, творческим наследием скифо-сармато-аланских племен». 

Л.А. Чибиров привел также интересные аналогии в образах богатырей русских былин и героев Нартиады: «Параллели лишь показательные и далеко не исчерпывающие; сравнительное изучение Нартиады далеко от завершения. Продолжение изучения этих параллелей, привлечение к ним молодых исследовательских сил весьма заманчиво, ибо, как писала известный скифолог Е.Кузьмина, «этнография и фольклор осетин являются важным источником для реконструкции скифской мифологии и выявления ее генетических связей с индоевропейской мифологической системой», – подчеркнул докладчик.

Проблемы раннего этапа этногенеза осетин по данным археологии» озвучил в своем выступлении заведующий отделом археологии СОИГСИ А.А. Туаллагов, подчеркнув, что проблема этногенеза осетинского народа решается в археологии в рамках взаимодействия различных групп местного кавказского населения и различных групп ираноязычного населения: «Данный подход, насколько можно понять, обусловлен влиянием лингвистических исследований, оперирующих понятиями языкового субстрата и суперстрата, двуприродности осетинского языка, что не представляется достаточно обоснованным для переложения на трактовки собственно археологических материалов. С другой стороны, в современных лингвистических исследованиях в вопросах влияния кавказских языков на осетинский язык наблюдается тенденция к переходу на использование понятия адстрата. В археологических же исследованиях порой наблюдаются разнонаправленные этнокультурные интерпретации одних и тех же археологических материалов, что влияет и на результаты общих оценок итогов взаимодействия ираноязычных групп населения с группами кавказского населения».

Профессор Р.Г. Дзаттиаты в своем докладе на тему  «Элитные погребения в Эдисе» рассказал, что в ходе раскопок средневекового могильника в Эдисе в 1981-1984 гг. «было исследовано 14 могил с многократными захоронениями, которые в различной степени были насыщены погребальным инвентарем. Они датируются 6-7 веками, и среди них сасанидские монеты, керамические изделия, предметы украшения одежды».

«Находки сасанидских монет в Осетии» стали предметом научного доклада старшего научного сотрудника отдела археологии СОИГСИ, к.и.н. А.А. Цуциева

Также на конференции выступили директор ЮОНИИ им. З. Ванеева Роберт Гаглойти, заместители Председателя Парламента Юрий Дзиццойты и Мира Цховребова.