Главное

Объявления

Полезные ссылки

ПОЗДРАВЛЯЕМ!

Археолог, историк, ученый, благодаря многолетней подвижнической научной деятельности которого удалось сохранить для поколений значительный пласт археологических древностей, обогативших сокровищницу национальной культуры. Доктор исторических наук, заслуженный деятель науки РСО-А, ведущий научный сотрудник отдела археологии СОИГСИ им. В.И. Абаева Руслан Георгиевич ДЗАТТИАТЫ отмечает 85-летний юбилей.

Он родился 22 ноября 1936 г. в г. Сталинире (Цхинвале) Южной Осетии. Учеба в Цхинвальском художественном училище, куда его принимал сам Махарбек Туганов, развила в нем незаурядное художественное чутье, которое позже проявилось в исследовании артефактов осетинской материальной культуры. Р.Г. Дзаттиаты – автор графического изображения башни со шпилем исторического здания СОИГСИ, ныне узнаваемого логотипа института. Его рисунок "Осетинская старина", изображавший мужскую часть осетинской сакли с размещенными на настенном ковре оружием, черкеской, папахой, был подарен аспирантом Русланом Дзаттиаты Васо Абаеву, который хранил его в своем кабинете.

Отслужив в рядах Советской армии (1955–1957 гг.), Р.Г. Дзаттиаты поступил на историко-филологический факультет Государственного пединститута, который окончил в 1962 г. Пройдя в 1965– 1968 гг. курс аспирантуры в Институте археологии АН СССР под руководством лауреата Ленинской премии профессора Е.И. Крупнова, в 1969 г. защитил кандидатскую диссертацию на тему: "Средневековые памятники Южной Осетии как исторический источник (XIII–XVIII вв.)"

С 1968 по 1990 г. Р.Г. Дзаттиаты – сотрудник отдела археологии Юго-Осетинского научно-исследовательского института им. З.Н. Ванеева, с 1990 г. – Северо-Осетинского института гуманитарных и социальных исследований им. В.И. Абаева.

С 1959 года Руслан Георгиевич участвовал в более полусотни этнографических и археологических экспедиций в Южной и Северной Осетиях. Особое место в его научной деятельности занимает руководство многолетними стационарными раскопками аланских памятников у села Едыс (1979–1989 гг.). Продолжая раскопки в Южной Осетии, ученый с 1993 г. руководит Даргавской археологической экспедицией СОИГСИ, материалы которой значительно пополнили фонды Национального музея Северной Осетии и выставлялись в экспозициях музеев Владикавказа, Цхинвала и Москвы.

В 2001 г. в диссертационном совете при Северо-Осетинском государственном университете им. К. Л. Хетагурова Р.Г. Дзаттиаты защитил докторскую диссертацию на тему: "Культура позднесредневековой Осетии по письменным и археологическим источникам". Основные научные интересы Руслана Георгиевича: средневековая история, археология, этнография Осетии, описание и интерпретация средневековых памятников осетин. Он – автор более 100 научных работ, в том числе монографий "Оборонительные сооружения южных осетин" (1983), "Орнаменты горной Осетии" (1992), "Культура позднесредневековой Осетии" (2002), "Традиционные погребальные обряды осетин" (2005), "Царциатские памятники: Едысское городище и могильники" (2006), "Снаряжение коня и всадника (по материалам Даргавского катакомбного могильника) (2010)", "Аланские древности Даргавса" (2014), "Памятники сармато-аланского времени в Южной Осетии (2019) и статей в высокорейтинговых научных журналах. Десятки его научно-популярных заметок опубликованы в газетах "Хурзарин", "Южная Осетия", "Северная Осетия", журналах "Природа", "Дарьял", "Фидиуаг", "Мах дуг", "Кавказ". В 2018 году был издан сборник избранных трудов Р.Г. Дзаттиаты "Избранное: археология, этнография, история Осетии".

Уже более полувека Р.Г. Дзаттиаты успешно сочетает полевую работу археолога с осетиноведческими исследованиями и преподавательской деятельностью в высших учебных заведениях Северной Осетии, неоднократно выступал в качестве официального оппонента на защите кандидатских и докторских диссертаций, принимает активное участие в республиканских, всероссийских и международных научных форумах. Научные консультации Руслана Георгиевича незаменимы для молодых ученых, с которыми мэтр осетинской археологии всегда находит общий язык за счет невероятного обаяния и искрометного чувства юмора.

Р.Г. Дзаттиаты – ветеран труда. Его многогранный и плодотворный труд отмечен почетными грамотами Главы и Правительства РСО–А. В 2007 г. за научные достижения и многолетний добросовестный труд ему было присвоено почетное звание "Заслуженный деятель науки Республики Северная Осетия – Алания".

Коллектив СОИГСИ сердечно поздравляет Руслана Георгиевича с 85-летием и желает ему крепкого здоровья и дальнейших творческих успехов в служении осетиноведению.

АВТОР: БЭЛА БИРАГОВА, ПРЕСС-СЛУЖБА СОИГСИ ИМ. В.И. АБАЕВА

«Северная Осетия», 19.11.2021