Главное

Объявления

Полезные ссылки

Возможно, это изображение (5 человек, в том числе Марина Битарова, люди стоят и люди сидят)

11 октября 2021 г. в Северо-Осетинском республиканском институте повышения квалификации работников образования (СОРИПКРО) прошла Международная научно-практическая конференция «Коста Хетагуров в контексте современного национального образования».

В мероприятии приняли участие ученые, исследователи творчества Коста, представители педагогической общественности Северной Осетии и Республики Южная Осетия.

В конференции приняли участие ученые СОИГСИ Эльмира Гутиева (научный сотрудник отдела осетинского языкознания), Залина Кусаева (старший научный сотрудник отдела фольклора и литературы, кандидат филологических наук) и Елизавета Дзапарова (старший научный сотрудник отдела фольклора и литературы, кандидат филологических наук). 

Возможно, это изображение (5 человек, в том числе Марина Битарова, люди стоят и люди сидят)

Ректор СОРИПКРО Исакова Л.С. пожелала участникам мероприятия плодотворной работы и выразила уверенность, что "конференция станет практической площадкой для обмена знаниями и опытом, а также внесет огромный вклад в улучшение процесса научных исследований".

Среди почетных гостей мероприятия: зам.министра образования и науки РСО–А Аликов А.Ю., начальник отдела национального образования и языковой политики Министерства образования и науки Накусова И.А., главный редактор республиканской газеты «Северная Осетия» Битарова М.М., декан факультета осетинской филологии Гутиева Э.Т. 

Возможно, это изображение (3 человека и люди стоят)Работа конференции проводилась по следующим основным направлениям:

1. Коста Хетагуров и вопросы национального образования.

2. Проблемы сохранения, развития и преподавания национальных языков.

3. Изучение творчества Коста Хетагурова в школе и в вузе.

4. Организация воспитательно-образовательного процесса в ДОО на основе творчества Коста Хетагурова.

5. Проблемы подготовки учителя родного языка и литературы в условиях модернизации образования.

6. Реализация поликультурного образования в современном мире.

Возможно, это изображение (2 человека, люди сидят, люди стоят и в помещении)На пленарном заседании с докладами выступили Кусаева З.К., к.ф.н., старший научный сотрудник СОИГСИ имени В.И. Абаева «Творческое наследие К.Л. Хетагурова в едином духовном пространстве мировой художественной культуры»; Бибоева И.Г., зам.директора национальной научной библиотеки РСО-Алания «Завещание всем народам Земли» (о книге К.Л. Хетагурова). 

В ходе секционных заседаний Э.Т. Гутиева выступила с докладом «Из опыта перевода Коста на английский язык», Е.Б. Дзапарова – с докладом «Практика художественного перевода произведений К.Л. Хетагурова на русский язык».

С интересными докладами о методических возможностях изучения творчества Коста Хетагурова выступили учителя осетинского языка и литературы ОО и ДОО республики. Особое внимание вызвали доклады педагогов об использовании мультимедийных и цифровых технологий при изучении жизни и творчества К.Л. Хетагурова в школе, об опыте перевода поэзии Коста на английский язык и др.

Возможно, это изображение (2 человека, в том числе Elmira Gutieva и люди стоят)В докладах участников конференции была подчеркнута всесторонность таланта Коста, его многогранность и роль в истории и культуре Осетии и осетин. Особо отмечалась просветительская деятельность поэта, его вклад в развитие культуры и просвещения.

Было отмечено, что в публицистических работах К.Л. Хетагурова затрагивались основные вопросы общественно-политической, социально-экономической и культурной жизни осетин и других народов Северного Кавказа. Вопросам просвещения он посвятил значительную часть своих очерков: «Развитие школ в Осетии», Церковно-приходские школы в Осетии», «Тартарен», «Владикавказские письма», «Маленькая история» и другие. При этом он не ограничивался лишь публичными выступлениями в печати по школьным вопросам, но и предпринимал возможные практические шаги для их улучшения.

По материалам сайта СОРИПКРО