Главное

Объявления

Полезные ссылки

Издававшиеся более 200 лет назад книги оцифровали в Северо-Осетинском институте гуманитарных и социальных исследований им. В. И. Абаева, сообщила ТАСС завотделом оцифровки архивных источников Ирина Мирикова.

"В институте на электронные носители переведены более 150 книг из фонда библиотеки редкой книги. Среди них - изданная в 1798 году тиражом около тысячи экземпляров первая осетинская печатная книга "Начальное учение человеком, хотящим учитися книг божественного писания", - сказала Мирикова.

Также уже оцифрована "Осетинская грамматика" 1844 года издания, "Сказания о Нартах", изданные в Берлине в 1924 году. В настоящее время работа по оцифровке книг продолжается. Планируется перевести на электронные носители весь архивный фонд института.

Работа проходила на планетарном сканере, который применяется при оцифровке оригиналов ветхих, исторических документов, требующих деликатного обращения, а также для сканирования больших изображений, в том числе книг, газет, журналов, карт и брошюрованных документов. Все оцифрованные экземпляры хранятся в институте, некоторые из них размещены на его официальном сайте. Всего в фондах научной библиотеки института хранится более 86 тыс. экземпляров, а в отделе редкой книги - свыше 4 тыс. изданий. ТАСС

Напомним, что по итогам конкурса 2015 года на получение грантов Президента Российской Федерации для поддержки творческих проектов общенационального значения в области культуры и искусства (присуждаются ежегодно в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 1 июля 1996 г. N 1010 «О мерах по усилению государственной поддержки культуры и искусства в Российской Федерации») СОИГСИ им. В.И. Абаева вошел в число победителей с проектом «Редкая книга: инновационные методы сохранения и популяризации». Проект нацелен на решение важнейшей задачи введения редкой литературы в мировой информационный, научный и культурный оборот.

В рамках реализации проекта на средства гранта осуществляются: оцифровка раритетных и особо ценных книг, собранных за 100-летнюю историю научной библиотеки СОИГСИ; создание фонда электронных изданий и формирование справочного аппарата с максимально полным описанием старопечатных книг (включая пометки владельца коллекции, автографы, сохранность документа, экслибрисы, пометки автора и т.д.) с помощью интегрированной расширяемой библиотечно-информационной системы – ИРБИС, позволяющей успешно автоматизировать все традиционные технологии научной библиотеки; организация рационального хранения и использования фондов микроносителей; регистрация и публикация электронных копий в информационных ресурсах.

Материалы по теме:

В Северной Осетии оцифровали редкие старинные книги

В Северной Осетии оцифровали редкие старые книги

В Северной Осетии оцифровали редкие дореволюционные книги

В Северной Осетии оцифровали издававшиеся 200 лет назад книги

В Северной Осетии оцифровали редкие дореволюционные книги

В Северной Осетии оцифровали редкие дореволюционные книги

В Северной Осетии оцифровали книги 200-летней давности

Редкие дореволюционные книги были оцифрованы в Северной Осетии 

Редкие дореволюционные книги были оцифрованы в Северной Осетии