Главное

Объявления

Полезные ссылки

Ведущий научный сотрудник отдела фольклора и литературы СОИГСИ, доктор филологических наук Диана Вайнеровна Сокаева, старший научный сотрудник отдела осетинского языкознания СОИГСИ, кандидат филологических наук Эльбрус Батрбекович Сатцаев, старший научный сотрудник отдела истории СОИГСИ, кандидат исторических наук Георгий Витальевич Чочиев приняли участие в работе круглого стола «Афганский кризис: история прошлого, современное состояние и возможные перспективы развития».

Возможно, это изображение (4 человека, люди сидят, люди стоят и в помещении)

 

Круглый стол «Афганский кризис: история прошлого, современное состояние и возможные перспективы развития» организовал исторический факультет СОГУ им. К.Л. Хетагурова.

В Центре иранской культуры СОГУ собрались ведущие эксперты Северной Осетии для обсуждения военно-политической ситуации в Кабуле, угрожающей интересам России и постсоветским государствам Средней Азии.

Декан исторического факультета, кандидат исторических наук Залина Плиева выступила модератором мероприятия. Детальный анализ ситуации на Ближнем Востоке и возможные угрозы безопасности России и стран СНГ представили научные сотрудники исторического факультета и приглашенные специалисты в Центре иранской культуры СОГУ им. К.Хетагурова 8 октября 2021 года.

Возможно, это изображение (1 человек и экран)Руководитель территориального органа – представитель МИД России в г. Владикавказе Алан Хетагуров, член научного совета Тегеранского университета имени Алламе Табатабаи Муса Абдоллахи, представители национально-культурных обществ Узбекистана, Азербайджана задали тон дискуссии, обозначив ряд проблем, отметив важные вехи афгано-российских отношений на различных исторических этапах.

Установление власти "Талибана" (признан террористической организацией в России) на территории Афганистана влияет на региональные и глобальные международные отношения.   

В рамках научной дискуссии эксперты дали развернутые комментарии. Оживленный интерес вызвали вопросы, касавшиеся последствия смены политической власти в Афганистане, влияние этих событий на государства Центральноазиатского региона и постсоветского пространства.

Эксперты предложили несколько вариантов развития событий в случае возможного потока беженцев, экспорта радикальной исламской идеологии в приграничные с Россией страны Центральной Азии. Была проанализирована роль Китая как регионального игрока на политическом и экономическом пространстве Афганистана.

В поле зрения участников круглого стала находится и политика Тегерана в условиях осложнения ирано-афганских отношений после захвата власти в Кабуле талибами.

Спикеры в своих ответах апеллировали не только к общедоступным источникам, но также к собственному профессиональному опыту.

Старший научный сотрудник СОИГСИ им. В.И. Абаева Эльбрус Сатцаев вспомнил некоторые обстоятельства советской операции в Афганистане в 1979-1989 гг., участником которых он был. Сатцаев – специалист по Ближнему Востоку, полиглот, имеющий прочные научные связи с высшими учебными заведениями Афганистана.

По его словам, очень важно учитывать многолетний опыт выстраивания отношений с многонациональным и поликонфессиональным Афганистаном.

Возможно, это изображение (8 человек, в том числе Nodar Noghajty, люди сидят и люди стоят)

В свою очередь, господин Абдоллахи отметил, что вывод войск США и союзников из Афганистана грозит созданием на территории государства очага политической напряженности как для Ирана, так и для Российской Федерации, а приход к власти талибов несет для Тегерана большой экономический урон.

Алан Хетагуров подчеркнул значимость обсуждения в нашем регионе данной проблемы и отметил важность того, что именно СОГУ им. К.Хетагурова стал площадкой, где звучит эта актуальная тема.

Дипломат сообщил о ранее высказанном желании посла Афганистана, господина Саида Тайеб Джавада посетить Республику Северная Осетия-Алания.   

Участники круглого стола "Афганский кризис: история прошлого, современное состояние и возможные перспективы развития" сформулировали выводы, среди которых:

1) Поток беженцев из Афганистана представляет угрозу дестабилизации ситуации у границ Российской Федерации.

2) Узбеки и таджики Афганистана – не диаспора, это народы Афганистана.

3) На территории Ирана проживают около 3 млн афганцев, но на данный момент сложная ситуация в стране, живущей под санкциями, не позволяет принимать беженцев из Афганистана.

Эксперты высоко оценили уровень организации мероприятия и продуктивность дискуссии по сложным геополитическим процессам по периметру государственных границ России.

Источник: www.iron-akcent.ru