Главное

Объявления

Полезные ссылки

Возможно, это изображение (один или несколько человек и текст)

С 29 сентября по 2 октября в Пятигорске и Железноводске состоялся Межрегиональный семинар «Работа с объектами нематериального культурного наследия: выявление, описание, сохранение и использование в деятельности учреждений культуры». 

Учредители и организаторы семинара: Министерство культуры Российской Федерации, Государственный российский дом народного творчества им. В.Д. Поленова, Министерство культуры Ставропольского края, Краевой Дом народного творчества.

Семинар направлен на развитие деятельности по выявлению, описанию, а также последующему формированию региональных реестров (каталогов) объектов нематериального культурного наследия народов России.

В семинаре приняли участие фольклористы, специалисты домов и центров народного творчества из 19 регионов Южного, Северо-Кавказского и Приволжского федеральных округов России.

 Возможно, это изображение (3 человека, люди сидят и люди стоят)

Участников приветствовали первый заместитель директора ГРДНТ им. В.Д. Поленова, руководитель Центра культуры народов России Мери Вахтанговна Русанова и первый заместитель министра культуры Ставропольского края Галина Николаевна Павлова.

Возможно, это изображение (2 человека, люди стоят и текст «структура каталога OHKH формат представления объектана сайте m»)Ключевой темой семинара стала работа по формированию реестров нематериального культурного наследия. Лекционно-практические занятия провели: Екатерина Анатольевна Дорохова — заместитель руководителя Центра русского фольклора ГРДНТ им. В.Д. Поленова, кандидат искусствоведения, старший научный сотрудник отдела русского фольклора ИРЛИ (Пушкинский дом) РАН, Наталия Евгеньевна Котельникова — заместитель главного редактора научного альманаха «Традиционная культура», кандидат филологических наук, член Экспертного совета по вопросам формирования реестра объектов нематериального культурного наследия при Комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО, Диана Вайнеровна Сокаева — ведущий научный сотрудник отдела фольклора и литературы Северо-Осетинского института гуманитарных и социальных исследований им. В.И. Абаева Владикавказского научного центра Российской академии наук, доктор филологических наук, член Экспертного совета по вопросам формирования реестра объектов нематериального культурного наследия при Комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО.

Эксперты представили методики выявления и фиксации фольклора, акцентируя внимание на работе с локальными традициями. Слушатели познакомились с опытом работы любительских коллективов Ставропольского края и приняли участие в презентации объекта, посвященного наследию казаков-некрасовцев.

1 октября в ходе круглого стола в городе Железноводске были рассмотрены вопросы популяризации объектов НКН и их дальнейшей актуализации.

Возможно, это изображение (1 человек)Как отметила Д.В. Сокаева, «выявление объектов нематериального культурного наследия – это очень важная работа со своей спецификой. Мы не просто выявляем эти объекты и отправляем их в каталог – республиканский и федеральный. Мы должны зафиксировать тот или иной объект – обряд, народное ремесло и т.д. – в динамике, т.е. как он присутствовал в культуре в 19-20 веках, в каком состоянии находится сейчас, а также обозначить перспективы его сохранения и развития».

Источник: ГРДНТ им. В.Д. Поленова