Главное

Объявления

Полезные ссылки

 

 

 

 

 

 

30 сентября-1 октября в г.Ходмезёвашархей (Hódmezővásárhely, Венгрия) состоялась Юбилейная международная междисциплинарная конференция «Обычное право, правовая этнография, правовая история и культура».

Конференция посвящена 100-летию со дня рождения Эрнё Сюча и 10-летию Исследовательского центра права, истории, культуры и этнографии имени Эрнё Сюча Печского университета (Венгрия).

Организаторами конференции выступили крупнейшие научные и культурные центры Венгрии, такие как: Исследовательский центр права, истории, культуры и этнографии имени Эрнё Сюча Печского университета (a Tárkány Szücs Ernő Jogi Kultúrtörténeti és Jogi Néprajzi Kutatócsoport, Pécsi Tudományegyetem), Исследовательский центр гуманитарных наук (a Bölcsészettudományi Kutatóközpont), Фонд наследия Вазарели (a Vásárhelyi Testamentum Alapítvány), Музей и общественный культурный центр Яноша Торняй (a Tornyai János Múzeum és Közművelődési Központ), Архив г.Ходмезёвашархей (a MNL CS-CSML Hódmezővásárhelyi Levéltára).

 

На форуме в формате видеоконференцсвязи выступила директор СОИГСИ им. В.И. Абаева, доктор исторических наук, профессор Залина Владимировна Канукова с докладом «Обычное право осетин: традиции и современность». 

 

 

З.В. Канукова  приняла участие в конференции по приглашению одного из организаторов, заведующей кафедрой социальных наук факультета культурных исследований Печского университета Янки Теодоры Надь (Nagy Janka Teodóra). 

«Наше сотрудничество с Янкой Теодорой Надь имеет не только профессиональный, но и глубоко личностный характер, так как она представляет малочисленную, но весьма активную в социально-политическом смысле этническую группу венгерских ясов – «осколка» аланских племен, расселившегося на территории Венгрии в XIII веке. Янка Теодора вместе с супругом Геза Сабо, доктором археологии, научным сотрудником Музея Мор Восински, давно и основательно изучают осетинскую историю и культуру, часто приезжают в Осетию и очень трепетно относятся ко всему, что с ней связано. В ноябре 2017 г. супруги выступили с докладами на нашей флагманской  международной научной конференции «Нартоведение в XXI веке: современные парадигмы и интерпретации». Мы благодарны Янке Теодоре Надь за приглашение принять участие в столь знаковом форуме, а также в целом за внимание к Осетии и вклад в развитие нашего научного сотрудничества в области осетиноведения», - отметила З.В. Канукова.