Главное

Объявления

Полезные ссылки

Возможно, это изображение (1 человек)

27 июня в Северной Осетии отметили 140-летие со дня рождения Махарбека Сафаровича Туганова (1881-1952) — осетинского живописца, иллюстратора, портретиста, графика, публициста, педагога, талантливого собирателя произведений устного народного творчества осетин и иллюстратора Нартовского эпоса, народного художника Северо-Осетинской АССР, заслуженного деятеля искусств Грузинской ССР, основателя и первого директора Цхинвальского художественного училища.

Научный архив СОИГСИ под руководством кандидата филологических наук Раисы Николаевны Абисаловой подготовил к памятной дате выставку из личных документов, книг, писем и фотографий художника, а также материалов кавказской прессы о нем разных лет. Большую архивную ценность представляет переписка Махарбека Туганова с Васо Абаевым. В одном из писем художник обращается к ученому с такими словами: «Дорогой Васо! Сегодня мне Боциев Барон передал запрос от тебя по поводу иллюстрирования нартов для северо-осетинских изданий».

 Возможно, это изображение (2 человека)

Нет описания фото.Возможно, это изображение (5 человек и текст «туганов махарбек сафар-алиевич 1881-1952 махарвег туганов собиратель устного народного творчества. в»)

В статье «Знаменосец осетинского искусства» осетинский художник Жорж Гасинов пишет о М. Туганове:

«Трудно назвать другого такого интересного и глубоко национального осетинского художника. Человек большого таланта, исключительной требовательности к себе, удивительно скромный и обаятельный в жизни, он сумел воплотить в ярких, возвышенных образах дух своего народа, его прошлое и настоящее.

Махарбек Туганов родился в 1881 году в селении Дур-Дур в семье одного из первых ученых-агрономов Осетии Сафара Туганова, которая принадлежала к элите национальной осетинской интеллигенции. Пройдя двухгодичную подготовку в частном пансионе Кизера, который подметил склонность мальчика к рисованию и дал ему первые основные понятия о рисунке и красках, Махарбек поступает во Владикавказское реальное училище. Незадолго до окончания учебы ему посчастливилось встретиться с Коста Хетагуровым в доме своего родственника Дзантемира Шанаева. Эта встреча во многом и определила судьбу будущего художника. Успешно окончив реальное училище, по настоянию родителей он едет в Петербург держать экзамены в Горный институт. Однако все устроилось иначе. Позанимавшись в подготовительной школе художника Гольдблата, осенью 1901 года Туганов блестяще сдал вступительные экзамены в Академию художеств, где в течение нескольких лет учился в мастерской знаменитого Репина у талантливых педагогов Чистякова, Мясоедова, Савинского и других.

В академии Махарбек близко сошелся с Моисеем Тоидзе и Исааком Бродским – впоследствии известными в Советском Союзе художниками. В годы учебы в Петербурге он вместе со своим земляком с Кавказа Махачем Дахадаевым принимал живое участие в работе подпольного студенческого кружка. Но не завершив курс обучения в академии, Туганов уезжает в Вену, а оттуда в Мюнхен, где учится вместе с Д.Кардовским, И. Грабарем, М.Веревкиной и А.Явлинским в студии профессора Антона Ашбе. Два года пребывания там значительно расширили его творческий кругозор. А разлука с родиной вознаграждалась счастливой возможностью проводить долгие часы в музеях искусств Берлина, Мюнхена, Вены. Воображение молодого Туганова пленили полотна Тициана, Рембрандта, Делакруа.

Завершив художественное образование за границей, по возвращении на родину мастер открывает во Владикавказе художественную студию. Занимается изучением национального фольклора и на его основе создает целую серию интересных графических и живописных работ. Исходит вдоль и поперек горы Осетии, путешествует с целью изучения культуры, истории, архитектуры по Кавказу, а позднее – и по Средней Азии.

После установления народной власти на Северном Кавказе, в 1920–1930 годы Туганов, уже сложившийся художник, оформляет первую сельскохозяйственную выставку во Владикавказе, возглавляет художественно-агитационный плакатный отдел местного филиала «Окон РОСТа», занимается литературной деятельностью.

Он проявляет большой интерес к народному прикладному искусству, изучает на месте древнюю кобанскую культуру, предметы материальной культуры из некрополей сел Галиат и Камунта. С особой любовью художник работает над иллюстрированием нартовских сказаний. Еще в 1912 году Туганов издает работу « Дигорон кадёнгитё» во Владикавказе, а в 1929 году выходит его статья «Кто такие нарты?», где автор утверждал, что знакомый многим народам Кавказа и Закавказья нартовский эпос в основе своей – осетинского происхождения.

Творческое мировоззрение художника не расходится с его жизненными принципами. Принадлежавший знатному роду дигорских баделят, Махарбек еще весной 1918 года раздал свои земли крестьянам, не оставив тем самым для семьи традиционных средств к существованию. Тлевший многие годы скрытый конфликт с сословной средой, к которой он принадлежал по рождению, перерос в открытую форму – и привел к полному разрыву Туганова с ближайшими родственниками и фамилией. Махарбек превратился в изгоя внутри рода. Ему мстили жестоко. В него стреляли, но, к счастью, ему чудом удалось избежать смерти.

Возможно, это изображение (3 человека и текст «махарбек гуганов с сестрами абисаловыми»)

К отъезду из Владикавказа его подталкивают тяжелые материальные условия жизни семьи и неприязнь фамилии. Поджигали его мастерскую. Художник на себе узнал, что такое зависть и интриги. Как рассказывали его бывшие ученики и друг, композитор Борис Галаев, когда мастер обосновался в Цхинвале ( тогда – Сталинир), его недруги и завистники с Севера многократно писали в органы безопасности, что Туганов – враг народа из баделятского сословия. Но первый секретарь Юго-Осетинского обкома партии дальновидный В.Цховребашвили не дал огласку этим грязным клеветническим бумагам и сохранил жизнь честного человека.

Возможно, это изображение (1 человек)В 1930–1940-е годы Туганов щедро отдавал свои знания, талант, творческую энергию не только работе у мольберта, но и благородному делу становления и подъема осетинского народного танца в госансамбле Южной Осетии «Симд». В союзе с его художественным руководителем Борисом Галаевым, балетмейстером Заурбеком Бираговым Махарбек Сафарович значительно обогатил репертуар ансамбля и осетинское национальное танцевальное искусство в целом.

Собрав большой материал, он пишет и издает книгу «Осетинские народные танцы». Именно благодаря Туганову до нас дошла и легенда о Задалеской нана, которую он записал от сказителей из Тапан-Дигории.

Отдельный пласт биографии Махарбека Туганова связан с его проживанием в Баку. Там у него вызревает идея творческой командировки в соседнюю Туркмению, где он создает массу зарисовок и пишет для местной прессы много интереснейших заметок о народных преданиях, обычаях, нравах, культурных памятниках туркмен и азербайджанцев. Часть этих работ Туганова хранится в Ашхабадском музее – их мне удалось увидеть во время съемок кинокартины «Фарн» осенью 1993 года.

Искусство Махарбека Туганова глубоко уходит корнями в историю народной жизни. Работа над большой серией картин «Уходящая Осетия» поглощала значительную часть времени художника. Здесь он воплотил свои сокровенные мысли о человеке, о его болях и счастье, красоте и благородстве, о столкновении противоборствующих сил: добра и зла, света и тьмы. Украшением этого цикла является целый ряд замечательных произведений: «Народный суд», «Чермен», «Посвящение коня», «Цоппай», «Примирение кровников». Композиционное построение картин – смелое, часто неожиданное, благодаря чему они надолго врезаются в память. Одна из отличительных черт серии – стремление выявить в древних, подчас суровых и жестоких обычаях народа гуманистическое начало, раскрыть их глубокий философский смысл.

Грандиозная по размерам монументальная картина Туганова (З х 5м) «Пир нартов» пронизана духом пламенного веселья, бьющей через край жизнерадостности, которая была свойственна легендарным нартам. Художник воедино собрал на этом полотне всех главных героев осетинского эпоса. Здесь и почетный старейшина нартов Урузмаг, и мудрая Шатана, и хитроумный Сырдон, и камнерожденый Сослан, и певец – любимец нартов Ацамаз… В «Пире нартов» во всю свою силу развернулась знаменитая тугановская экспрессия. Обобщая, типизируя, он создает незабываемые героические образы нартовских богатырей.

Неистощимая творческая энергия М. С. Туганова находила свое широкое проявление также и в педагогической деятельности. Организовав в 1937 году художественную студию (затем – художественное училище) в г. Цхинвале, Туганов сумел воспитать не один десяток талантливых живописцев, графиков, скульпторов. Среди них Борис Санакоев, Григорий Котаев, Василий Кокоев, братья Акоп и Арам Коджояны.

1952 год застал Туганова исполненным больших творческих планов и замыслов. Махарбек обдумывал серию картин, посвященных совместной борьбе русского народа и предков осетин с монгольскими завоевателями в XII–XIV веках. Он тщательно собирал фольклорный материал о событиях эпохи Тамерлана – самой трагической в истории осетинского народа. Но этим планам не суждено было сбыться. В июне 1952 года Махарбек Сафарович тяжело заболел и уже 4 июля его не стало…

Возможно, это изображение (2 человека и текст «махарбек гуганов с сыном энвером»)

Махарбек Туганов по праву является одним из лучших выразителей чаяний и стремлений своего народа, певцом неувядаемой красоты и величия природы родного края. Он был не только профессиональным, высокоодаренным художником, но и неутомимым общественным деятелем. Художник, живший одной жизнью со своим народом, оставил богатое творческое наследие: многочисленные картины, графические листы, рисунки сцен народной жизни, бесчисленное количество иллюстраций, научные труды по этнографии, народной хореографии, костюму, искусству…

Лучшие его произведения – результат живых жизненных впечатлений и наблюдений. И в определенной мере в своем творческом мировосприятии Туганов очень близок своему великому предшественнику Коста Хетагурову, которого он высоко ценил и чтил».