«Человек вне времени», «фигура эпического масштаба», «последний герой», «сын народа»…

Такими заголовками начинаются статьи памяти Солтанбека (Сергея) Петровича Таболова (1946—1993) – видного политического и общественного деятеля Северной и Южной Осетии. С.П. Таболов окончил исторический факультет Северо-Осетинского государственного университета им. К.Л. Хетагурова, Высшую комсомольскую школу и Академию общественных наук при ЦК КПСС. Защитил кандидатскую диссертацию по научному коммунизму в Болгарии на болгарском языке. Первый секретарь Северо-Осетинского обкома ВЛКСМ, первый секретарь Орджоникидзевского горкома КПСС, секретарь Северо-Осетинского обкома КПСС, министр культуры Северной Осетии, директор Северо-Осетинского института гуманитарных исследований (1991-1993). Участвовал в регулировании осетино-грузинского конфликта 1991-1992 гг. В честь С.П. Таболова названы улицы в Цхинвале и Владикавказе, написана героическая песня. Похоронен на Аллее Славы во Владикавказе.

22 июня во Владикавказе в конференц-зале СОИГСИ им. В.И. Абаева собрались представители научного сообщества, политические и общественные деятели, чтобы вспомнить о жизни и масштабной деятельности С.Таболова. Воспоминаниями о коллеге, друге, единомышленнике поделились первый президент Республики Южная Осетия Людвиг Чибиров, старейшина фамилии Таболовых Владимир Таболов, экс-депутат Парламента РСО-А Чермен Зангиев, директор Владикавказского научного центра РАН Алексей Чибиров, директор СОИГСИ Залина Канукова, писатель Музафер Дзасохов, доктор филологии Елена Бесолова и др. 

Залина Владимировна Канукова, директор СОИГСИ им. В.И. Абаева:

– Солтанбека Таболова нет с нами уже 28 лет. Но значимость его личности для истории Осетии такова, что это не только прошлое, это и настоящее и будущее нашего народа. Политические и культурные процессы идут своим чередом,  но в анализе современных процессов мы  возвращаемся к наследию Таболова, его мыслям, идеям. Сегодня в общественно-политическом дискурсе одна из обсуждаемых тем – рост этнического самосознания, возрождение национальных традиций и культуры, особенно это касается праздников; молодежь  из патриотических побуждений стремится возрождать традиции, но делать это нужно грамотно. Всё это понимал Таболов. Именно он предложил придать государственный статус национальным праздникам. Ему принадлежала идея отмечать день Коста в Наре. Он инициировал издание чрезвычайно востребованной сегодня и в научном мире, и в обществе монографии «Праздничный мир осетин» Вилена Уарзиати.  Он внес большой вклад в установление международных научных связей своей знаменитой этнографической экспедицией «Via Alanica», благодаря которой осетинские ученые cмогли встретиться с коллегами, работающими в области аланской проблематики, в Украине, Венгрии и Франции. И сегодня, когда мы снаряжаем научные экспедиции в Турцию и Иран, мы также пользуемся наследием Солтанбека Таболова. Мы вспоминаем Таболова и тогда, когда, в рамках государственной программы «Национально-культурное развитие осетинского народа на 2021-2025 годы», проводим совместные с Южной Осетией школы-конференции и готовим совместные фольклорно-этнографические экспедиции. Солтанбека Таболова совершенно справедливо называют лидером национального возрождения осетин. И сегодня,  когда мы вовлечены в информационные войны за национальные смыслы, национальную историю и культуру, хочется призвать молодежь чаще обращаться к наследию Солтанбека Таболова.

Приветственные письма в адрес СОИГСИ и участников встречи направили Александр Дзасохов, Лев Дзугаев, Владимир Дегоев.

А.С. Дзасохов, экс-президент РСО-Алания, заместитель председателя Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО:

– Дорогие друзья! Считаю за честь быть вместе с вами, участниками Дня памяти, посвященного 75-летию Сергея (Солтанбека) Петровича Таболова, нашего выдающегося современника и достойного сына нашего Отечества.

Прошли многие годы со времени, когда физически не стало рядом с нами дорогого Солтанбека Петровича. Но его масштабная личность общественно-политического деятеля, ученого и талантливого руководителя всегда в наших сердцах, в нашей памяти.

Его творческое наследие, добрые дела и поступки подтверждают, что вне зависимости от того, был ли он лидером республиканской молодежи, занимал ли он высокие партийные или государственные должности, вся его жизнь является воплощением достоинства, справедливости, политической воли и мужества.

То, что 75-летие Солтанбека Петровича Таболова отмечается в стенах главного центра историко-гуманитарных знаний республики, каковым является Северо-Осетинский институт гуманитарных и социальных наук, весьма символично.

Солтанбеку Петровичу было суждено возглавить институт на рубеже смены исторических эпох. И уже в новое очень непростое время он сумел сохранить все лучшие научные традиции советской эпохи и придать их развитию новый импульс , отвергая при этом любые конъюнктурные веяния.

Он внес весомый вклад в исследование алано-осетинской истории. Ему принадлежит инициатива и организация научных экспедиций в европейские страны, получивших название «Аланика». Хорошо помню наши с ним интересные поездки в Венгрию, Италию, во Францию, наши встречи и дискуссии в Сорбонском университете и штаб-квартире ЮНЕСКО.

Ярким же качеством Таболова-политика было глубокое понимание единства осетинского народа как основы успешного преодоления вызовов, с которыми столкнулась Осетия после дезинтеграции Советского государства. Со всей силой это его качество проявилось в годы тяжелейших испытаний на Юге и на Востоке Осетии. Его плечо всегда было по–настоящему надежным в самую трудную минуту. И в эти сложные времена рядом с ним всегда была его соратница и супруга Ирина Алексеевна Таболова.

Уверен, что нравственное, политическое, научное наследие Солтанбека Петровича Таболова будет привлекательным для нынешних и будущих поколений.

Л.Б. Дзугаев, советник генерального директора телекомпании "RT":

– Сергею (Солтанбеку) Петровичу Таболову исполняется 75 лет.

Да, именно исполняется, а не исполнилось бы. Потому что он и сегодня вместе с нами, вместе с каждым, кому судьба подарила возможность хоть однажды соприкоснуться с удивительным человеком, выдающейся личностью, чья жизнь, к великому сожалению, оказалась слишком скоротечной.

У него, как и у многих представителей послевоенного поколения, было нелегкое детство. Рано оставшись без родителей, он, во многом благодаря своим старшим сестрам, Зинаиде Петровне и Земфире Петровне (рухдзаенаеты бадает), и никогда не прекращавшейся работе над собой в страстном порыве постичь новые знания, воспринял лучшие качества своего народа, вырос в настоящего Человека в самом высоком смысле этого слова.

Рядом с ним по жизни шла его верная спутница и соратница Ирина Алексеевна, вместе с которой они трудились во имя лучшего будущего Осетии, и с которой воспитали замечательных, талантливых детей – Сергея Солтанбековича и Тамару Сосланбековну.

Прошло почти 28 лет с того момента, как жизнь Солтанбека Петровича трагически оборвалась. Но по–прежнему находишься под обаянием его широкой неподражаемой натуры.

Он очень любил людей, и люди к нему тянулись. Он ценил настоящую мужскую дружбу и умел дружить, искренне переживая вместе с друзьями их невзгоды и радуясь их удачам, будучи всегда готовым подставить свое надежное плечо.

Он был человеком чести, люди это чувствовали, и даже те, кто его мало знал, относились к нему с огромным уважением.

Он был настоящим патриотом, поэтому интересы общего дела, интересы Осетии, интересы большой многонациональной страны были для него превыше всего.

Так было всегда: и тогда, когда он был лидером республиканской молодежи, и когда возглавлял министерство культуры, и когда стал одним из руководителей республики, и когда возглавил главный гуманитарный исследовательский центр республики - Северо-Осетинский институт гуманитарных исследований.

О таких, как Сергей Петрович Таболов, говорят – истинный рыцарь без страха и упрека. И мы все могли в этом многократно убедиться, когда Осетия: и на Юге, и на Севере, в начале 90-х годов прошлого века вступила в полосу тяжелейших испытаний.

Его талант организатора позволял осуществлять самые, казалось, невероятные проекты. Достаточно вспомнить такой масштабный проект, как VIA ALANICA, когда большая группа осетинских ученых через многие столетия вновь прошли дорогами своих предков – алан в Европу. Одним из чрезвычайно актуальных результатов осуществления проекта стало стимулирование исследовательского интереса к скифо-сармато-аланскому наследию не только среди отечественных, но и европейских ученых. Или реализация проекта создания уникального конного театра «Нарты».

И многие другие идеи, которыми он буквально фонтанировал, идеи, воплощение которых работало бы на сохранение и упрочение достойного положения Осетии-Алании в современном российском и мировом культурном пространстве. Но жизнь, к великому сожалению, распорядилась иначе.

Его звезда ярко вспыхнула на небосклоне и угасла. Но в наших сердцах остается удивительное жизнеутверждающее тепло от осознания того, что судьба даровала нам счастье встречи с таким человеком, как Сергей Петрович Таболов, имя которого будет светить многим поколениям, как пример неустанного служения своему Отечеству и верности однажды избранным жизненным идеалам.

С огромной признательностью и неизменным уважением ко всем, кто сделал встречу в память о Солтанбеке Петровиче Таболове возможной, Лев Дзугаев

В.В. Дегоев, директор Центра проблем Кавказа и региональной безопасности, профессор МГИМО-Университета МИД России:

– Глубокоуважаемая Залина Владимировна!

Позвольте мне, на правах человека, не постороннего для семьи Таболовых, от всего сердца выразить Вам и возглавляемому Вами коллективу ученых признательность за бережное хранение памяти о Сергее Петровиче. Нынешняя, организованная Вами конференция, как и ряд предшествующих, является продолжением славной традиции Института – чествовать самых замечательных сынов Осетии, внесших выдающийся вклад в ее культурную, духовную и политическую историю. Сегодня вы еще раз возвращаете всех нас к размышлениям о том, каков был и есть масштаб личности, которой так остро не хватает в современной жизни не только сверстникам Сергея Петровича, но и молодому поколению, нуждающемуся в незаурядных лидерах, способных повести за собой в неведомое будущее с твердой верой в возможность преодолеть все. Пусть память о дерзновенных мыслях и делах Сергея Петровича станет для тех, кому еще жить и жить, путеводной звездой, которая не позволит потеряться в этом мире. С искренней благодарностью, Владимир Дегоев.

 

Материалы по теме:

Сергей Петрович Таболов: человек вне времени

Последний герой

С. П. Таболов: сын народа, ученый и педагог

Его всегда будет не хватать

Последнее интервью Солтанбека Таболова 

«VIAALANIСA»: ИСТОРИЯ, РЕЗУЛЬТАТЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ