Главное

Объявления

Полезные ссылки

2 июня в Центре развития народных художественных промыслов в рамках проекта "Азбука традиционной культуры" состоялась встреча с кандидатом филологических наук, старшим научным сотрудником отдела фольклора и литературы СОИГСИ Залиной Константиновной Кусаевой на тему "Великая княгиня Мария Ясыня в истории русской культуры, духовности и государственности".

 

Кандидат филологических наук, старший научный сотрудник СОИГСИ Залина Кусаева рассказала о житии и происхождении святой благоверной великой княгини Владимирской Марии Ясыне (Аланской).

Мария Аланская, Мария Ясыня, дочь осетинского князя, вероятно, одна из самых ярких аланок, сочетавшихся браком с русскими князьями.

Изображение Аланской княжны может стать оттиском на юбилейной монете, которая будет выпущена к 1100-летию крещения Алании – с таким предложением к оргкомитету по подготовке празднования выступило Министерство по вопросам национальных отношений Северной Осетии.

Аланская княжна Мария Ясыня (1159–1206) была супругой Великого князя Владимирского Всеволода Юрьевича Большое Гнездо и матерью его тринадцати детей, а также являлась бабушкой святого благоверного князя Александра Невского. Она была щедрой благотворительницей, устроительницей храмов и монастырей, просветительницей и собирательницей русских земель.

Достаточно сказать, что в числе ее потомков – не только Александр Невский – имя России, но и Даниил Московский – первый московский удельный князь, Дмитрий Донской – герой Куликовской битвы, Иван Грозный – образ сильной руки…

Имя Великой княгини Марии Ясыни занимает особое место в культуре и духовной жизни России и Алании. Ее святой образ стал одним из древнейших символов исторического единства Руси и Осетии.

В 2019 году вышла в свет коллективная монография "Великая княгиня Владимирская Мария Ясыня в русской истории". Авторы – ученые из Института российской истории РАН, Северо-Осетинского института гуманитарных и социальных исследований им. В.И. Абаева ВНЦ РАН, Фонда имени Великой княгини Марии Ясыни – благодаря исследованию широкого комплекса источников, применению антропологических и генетических методов восстановили жизненный путь этой легендарной женщины. В книге освещена ее деятельность, а также этническое происхождение, которое долгое время является предметом научных споров.

«Северная Осетия», 04.06.2021

Возможно, это изображение (1 человек и обувь)