4 апреля исполнилось 125 лет со дня рождения Георгия Александровича (Батока Фацбаевича) Кокиева (1896-1954) — крупнейшего специалиста в области этнографического кавказоведения, осетиноведения, истории и культуры народов Северного Кавказа, доктора исторических наук, научного сотрудника Института этнографии АН СССР, профессора исторического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова.

Батока Фацбаевич (Георгий Александрович) Кокиев родился 4 апреля 1896 г. в селении Вольно-Христиановское (ныне г. Дигора) Владикавказского округа Терской области Российской империи. Детство и юношеские годы будущего известного ученого-кавказоведа мало чем отличались от условий взросления его сверстников не только в Вольно-Христиановском, но и во всей Осетии: бедность, тяжелые условия быта и огромное желание учиться стали для него прерогативой жизни. В 1915 г. при содействии известных и авторитетных просветителей из Вольно-Христиановского Георгий Кокиев сдал экзамены в Ардонской духовной семинарии на звание учителя начальной школы. Получив документ, который давал ему возможность работать, он стал в 1917 г. учителем начальных училищ Балкарии и Северной Осетии. Уже в те годы в нем проявился талант прекрасного педагога с ораторским искусством. А в годы Гражданской войны на Северном Кавказе Георгий Александрович не задумываясь примкнул к красным партизанам и с оружием в руках сражался против Добровольческой армии генерала А.И. Деникина.

После окончания войны Георгий Александрович поступил в Московский археологический институт, который окончил с хорошими и отличными показателями в 1923 г. Заметим, что в те годы только единицы из Осетии, так же как из других малочисленных народов Северного Кавказа, окончили высшие учебные заведения в Москве. Окончив институт, молодой специалист устроился преподавателем истории в средних школах № 24 и 39 Краснопресненского района столицы Советского государства. Г.А. Кокиев со своими обязанностями молодого советского педагога справлялся успешно, однако мечтал о большем в научно-исследовательской работе. Именно поэтому в 1925 г. поступил в аспирантуру Научно-исследовательского института народов Востока Российской ассоциации НИИ общественных наук (РАНИИОН). Обучение в аспирантуре проходило по плану, разработанному молодым исследователем. По окончании в 1929 г. аспирантуры по специальности «История и этнография» перед Г.А. Кокиевым открылись большие возможности в научно-исследовательской работе.

Еще будучи аспирантом, он написал и опубликовал в 1926 г. первую серьезную научную работу под названием «Очерки истории осетин». Эта работа привлекла внимание московских историков-кавказоведов. В 1930 г. ученого пригласили на должность доцента Московского государственного университета на кафедру истории СССР. В те годы было большой редкостью, чтобы в самом престижном государственном университете страны работали преподавателями представители кавказских народов. Таким образом, Георгий Александрович стал если не первым, то одним из первых представителей кавказских народов, который читал студентам и аспирантам МГУ курс истории Кавказа. По свидетельству очевидцев, герой моего очерка читал лекции эмоционально, на самом высоком уровне, привлекая внимание не только студентов и аспирантов, но и профессорско-преподавательского состава. Получив звание профессора без защиты докторской диссертации, Г.А. Кокиев в 1934 г. получил приглашение в Московский институт истории, языка и литературы. И здесь его деятельность соответствовала самым высоким стандартам преподавательской работы. Одновременно он работал над докторской диссертацией по теме «Крестьянская реформа в Северной Осетии», которую завершил, а затем блестяще защитил в 1939 г. в одном из самых престижных диссертационных советов Москвы. Даже до защиты докторской диссертации Георгий Александрович считался в научных кругах страны талантливым ученым, создававшим научно-обоснованную концепцию российско-кавказских отношений. А после великолепной защиты докторской диссертации он заслуженно пополнил ряды талантливых историков-кавказоведов.

В годы Великой Отечественной войны ученый вместе с другими представителями интеллигенции был эвакуирован в г. Алма-Ата, где работал до 1943 г. заведующим кафедрой истории СССР Казахского государственного педагогического института им. Абая. В ноябре 1943 г. Георгия Александровича перевели в Москву руководителем сектора истории XX в. и советского периода истории СССР в Институте истории Академии наук СССР. Параллельно работал профессором кафедры истории СССР исторического факультета Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова. Здесь полностью проявился талант историка и лекторское мастерство Георгия Александровича, который блестяще читал курс истории народов Кавказа. Сохранились свидетельства очевидцев, в том числе профессоров В.К. Гарданова, В.Г. Гаджиева, Е.Н. Осколкова и других, которые подчеркивали, что лекции Г.А. Кокиева вызывали большой интерес студентов и аспирантов. Послушать его иногда приходили даже студенты других факультетов МГУ.

Георгия Александровича отличали культура, высокий профессионализм, исключительная работоспособность и простота в общении с коллегами и студентами. Его научные интересы охватывали не только российско-кавказские отношения, но и особенности, специфику этнографии отдельных народов Северного Кавказа, фольклорные сюжеты народов Кавказа, проблемы древней и средневековой истории народов страны и т. д. По этим проблемам он оставил немало научных трудов, многие из которых до сих пор не теряют своей актуальности. Так, академик АН СССР И.И. Минц говорил о Г.А. Кокиеве: «Профессор Г.А. Кокиев является виднейшим специалистом по истории народов Кавказа. Свыше 20 лет Кокиев систематически занимается изучением истории народов Кавказа. За это время он дал по своей специальности около 10 работ, получивших в исторической литературе вполне положительную оценку. Во всех вузовских учебниках по истории СССР многие разделы, посвященные Кавказу, написаны профессором Кокиевым. Он же автор «Исторических очерков осетинского народа» в Большой советской энциклопедии».

Подробнее о биографии и научной деятельности Г.А. Кокиева:

В.Д. ДЗИДЗОЕВ. ВОПРОСЫ РОССИЙСКО-КАВКАЗСКИХ ОТНОШЕНИЙ В ТРУДАХ ПРОФЕССОРА Г.А. КОКИЕВА (к 120-летию со дня рождения)

Ю.Д. АНЧАБАДЗЕ. КАВКАЗОВЕД Г.А. КОКИЕВ: ЖИЗНЬ, ТВОРЧЕСТВО, СУДЬБА.