Главное

Объявления

Полезные ссылки

Ученые СОИГСИ Л.Б. Гацалова и Л.К. Парсиева стали победителями Конкурса РФФИ и Министерства образования и науки Республики Южная Осетия на лучшие проекты фундаментальных научных исследований, проводимых совместно российскими и южноосетинскими учеными. 


Лариса Борисовна Гацалова – доктор филологических наук, профессор, ведущий научный сотрудник отдела осетинского языкознания СОИГСИ, специалист по теоретическому и прикладному языкознанию, сопоставительной лингвистике, фонетике и фонологии, неологии и неографии, терминоведению, лексикологии и лексикографии осетинского и русского языков. Автор более 200 научных публикаций.

Лариса Касбулатовна Парсиева – доктор филологических наук, ведущий научный сотрудник отдела осетинского языкознания СОИГСИ, специалист по теоретическому и прикладному языкознанию, лексикологии и лексикографии, морфологии осетинского и русского языков. Автор более 200 научных публикаций.

 

 

Научно-исследовательский проект Л.Б. Гацаловой и Л.К. Парсиевой на тему «Лексика государственного управления и делопроизводства на осетинском языке в системном и лексикографическом аспектах» посвящен комплексному исследованию лексики сферы государственного управления и терминологического корпуса документоведения и делопроизводства на осетинском языке.

В течение трех лет ученым предстоит осуществить комплексное, многоуровневое исследование лексики сферы государственного управления, терминологии документоведения и делопроизводства на осетинском языке с их последующей нормализацией и лексикографическим представлением.

Как отмечают авторы, «терминология документоведения в осетинском языкознании остается одной из наименее разработанных проблем, поэтому изучение процессов, происходящих в данной терминосистеме, является крайне актуальным. Актуальность проекта усиливается спецификой современного этапа языкового развития и постановкой проблемы кодификации официально-деловой лексики осетинского языка. Для нас как для ученых проведение совместных научных исследований с коллегами из Южной Осетии имеет принципиальное значение, так как только совместная работа языковедов даст возможность выработать единую концепцию развития делопроизводства на осетинском языке, разработать единые правила ведения документации и образцы документов на осетинском языке – одном из государственных языков Республики Южная Осетия и Республики Северная Осетия-Алания».

В ходе реализации гранта планируются: публикация монографии и научных статей в рецензируемых изданиях, индексируемых в международных наукометрических базах Web of Science, Scopus и в Российском индексе научного цитирования; выступления с докладами на международных научных конференциях и семинарах; создание электронной базы данных, а также двуязычного словаря деловой лексики и справочника с образцами документов на осетинском языке.

Поздравляем Л.Б. Гацалову и Л.К.Парсиеву с победой в конкурсе РФФИ!