Главное

Объявления

Полезные ссылки

10 февраля в СОИГСИ в формате видеоконференции открылась ежегодная Международная школа-конференция «Кавказ в его прошлом и настоящем: история, археология, культура», посвященная Дню российской  академической науки и 105-летию со дня рождения крупного этнолога-кавказоведа, доктора исторических наук Бориса  Александровича Калоева.

Борис Александрович Калоев (1916-2006) – выдающийся советский и российский этнограф, доктор исторических наук, профессор, главный научный сотрудник сектора Кавказа Института этнографии АН СССР, заслуженный деятель науки Республики Северная Осетия-Алания и Республики Южная Осетия. Автор 14 монографий, более 150 статей и очерков по истории, этнографии и культуре осетин и других народов Северного Кавказа. Б.А. Калоев был опытным полевым исследователем, в течение ряда лет возглавлял историко-этнографические экспедиции на Северном Кавказе: Дагестанскую, Адыгейскую, Чеченскую, Ингушскую и др. Книжный фонд Б.А. Калоева, насчитывающий несколько тысяч единиц, был передан в дар Научной библиотеке СОИГСИ им. В.И. Абаева.

Международная школа-конференция «Кавказ в его прошлом и настоящем: история, археология, культура» проводится Северо-Осетинским институтом гуманитарных и социальных исследований им. В.И. Абаева совместно с Северо-Осетинским государственным университетом им. К.Л. Хетагурова.

Конференцию открыли словами приветствия ректор Северо-Осетинского государственного университета Алан Урузмагович Огоев и директор Северо-Осетинского института гуманитарных и социальных исследований Залина Владимировна Канукова. 

А.У Огоев отметил, что конференция символично «открывает» научные мероприятия 2021 года, объявленного Президентом РФ Годом науки и технологий. Ректор пожелал участникам форума успехов и подчеркнул, что Школа-конференция СОИГСИ – это уникальная площадка, на которой состоявшиеся ученые делятся опытом, а молодые исследователи получают возможность знакомиться и апробировать свои достижения.

З.В. Канукова поддержала коллегу, отметив, что в последние годы молодежь является приоритетом государственной политики в области науки: 

– Об этом красноречиво свидетельствуют премии молодым ученым, многочисленные конкурсы грантов и другие меры поддержки. В частности, в рамках реализации Приказа Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации и Министерства науки и высшего образования Российской Федерации «Об утверждении Комплекса мер по содействию трудоустройству граждан, завершивших обучение по основным образовательным программам высшего образования в 2020 году, в том числе в образовательные организации высшего образования и научные организации», мы получили финансирование на трудоустройство выпускников 2020 года. Долго выбирать кандидатов нам не пришлось: не без гордости хотим проинформировать, что на данный момент трое выпускников Школы-конференции являются научными сотрудниками СОИГСИ, – рассказала З.В. Канукова. 

З.В. Канукова также отметила, что география Школы-конференции расширяется: в этом году к участникам из республик СКФО, Республики Южная Осетия и российских городов присоединилась молодой преподаватель из Узбекистана. 

– Особо хотим поблагодарить наших постоянных участников: всегда отличаются хорошей профессиональной подготовкой студенты под руководством доктора исторических наук, профессора Кабардино-Балкарского государственного университета им. Х.М. Бербекова Петра Абрамовича Кузьминова, студенты исторического факультета Чеченского государственного университета под руководством декана факультета Зары Алаудиновны Гелаевой и профессора Бирлант Борз-Алиевны Абдулвахабовой. 

В этом году наша Школа-конференция посвящена памяти выдающегося ученого-кавказоведа, этнографа Бориса Александровича Калоева, который был первым, кто оставил обобщающие труды по истории и культуре не только осетинского народа, но и многих других народов Кавказа. Связи кавказских народов настолько обширны и уникальны, что нам мало изучать свою историю, надо тщательно изучать историю друг друга, чтобы вместе двигаться вперед и достойно отвечать на вызовы времени. Миссию Школы-конференции мы видим в том, чтобы научная молодежь Кавказа активнее общалась, делилась опытом, – подчеркнула З.В. Канукова. 

В ходе пленарного заседания также был заслушан доклад старшего научного сотрудника отдела этнологии СОИГСИ, кандидата исторических наук, ученицы Б.А. Калоева Ларисы Казбековны Гостиевой «Вклад Б.А.  Калоева  в  развитие  этнографического  кавказоведения».

Работа Школы-конференции продолжилась в формате сессий: «Северный Кавказ в эпоху Древности и Средневековья» (руководитель – кин, доцент Б.Б.-А. Абдулвахабова); «Северный Кавказ в период общественных трансформаций XIX-XX вв.» (руководитель – дин, профессор П.А. Кузьминов); «Современные социально-политические и культурные процессы на Северном Кавказе» (руководитель – кэн М.Р. Кулова).