Главное

Объявления

Полезные ссылки

«Эта книга – об этнографической карте региона, о взаимном понимании и культурном обогащении. Она – не о политике», – так характеризует издание его научный редактор,  директор СОИГСИ, доктор исторических наук, профессор Залина Канукова. 

В конце 2020 года вышла в свет уникальная книга, изданная по заказу Министерства Северной Осетии по вопросам национальных отношений, – "Этнографический атлас РСО–А". Это просветительский и миротворческий проект, основная задача которого – этнографическое знакомство с традиционной культурой народов, живущих в республике. Первые экземпляры, которые увидели журналисты, презентовал министр РСО–А по вопросам национальных отношений Аслан ЦУЦИЕВ на состоявшемся уже в начале этого года мини-брифинге.

Этническая культура Осетии, напомнил он, формировалась более полутора веков и включает сегодня представителей около 100 народностей. Этнографический атлас содержит справочный материал о региональных особенностях, истории, численном, этническом и конфессиональном составах населения республики, а также о национально-культурных объединениях. "Эта книга – об этнографической карте региона, о взаимном понимании и культурном обогащении. Она – не о политике. Читатель не найдет в ней исторических споров и конфликтов. В ней нет и биографии известных людей. Нет отчетов о деятельности национально-культурных обществ", – так характеризует издание его научный редактор, доктор исторических наук, профессор Залина КАНУКОВА. Право на выпуск атласа на конкурсной основе выиграл Северо-Осетинский институт гуманитарных и социологических исследований, а на подготовку издания было выделено 486 тыс. рублей. Над книгой работал не только творческий коллектив СОИГСИ, но и ВНЦ, а также Национального музея РСО–А.

Книга открывается исторической справкой о нашем регионе, региональных особенностях и рассказом о двух наиболее крупных городах Северной Осетии – Владикавказе и Моздоке. Основная часть нового издания представлена разделами о проживающих в республике народах: миграционная история, социальный и профессиональный составы, поведенческие стратегии в условиях адаптации к новой среде обитания, способы конструирования этнокультурной идентичности, сохранность традиционной культуры, интеграция в экономику и культуру принимающего общества. В атласе описаны этнические группы, численность которых превышает 100 человек. Всего же, по словам Аслана Цуциева, в издание вошли материалы о 28 этносах, проживающих в республике.

«Эта книга – об этнографической карте региона, о взаимном понимании и культурном обогащении. Она – не о политике. Читатель не найдет в ней исторических споров и конфликтов. В ней нет и биографии известных людей. Нет отчетов о деятельности национально-культурных обществ

Тираж атласа – всего 300 экземпляров. "Это первый опыт, и несомненно, что книги подарим в первую очередь представителям национально-культурных обществ тех народов, о которых написано. Часть передадим в библиотеки", – рассказал министр. Он также не исключил возможность переиздания атласа уже в ближайшее время – с учетом возможных поправок и дополнений.

«Северная Осетия»

Материалы по теме:

ТАСС: В Северной Осетии впервые издали этнографический атлас 

15 регион: В Северной Осетии впервые издали этнографический атлас

ИА Красная Весна: В Северной Осетии издали первый в республике этнографический атлас

АиФ-Северный Кавказ:В Северной Осетии впервые издали атлас с описанием всех местных народов

Российская газета: В Северной Осетии издали атлас обо всех народностях региона

Apsny-line.ru: В Северной Осетии вышел первый этнографический атлас

Вестник Кавказа: В Северной Осетии вышел первый этнографический атлас