Главное

Объявления

Полезные ссылки

Доктор филологических наук, ведущий научный сотрудник отдела фольклора и литературы СОИГСИ Д.В. Сокаева выступила на крупном международном научном форуме в Абхазии.

С 14 по 21 сентября в Абхазском институте гуманитарных исследований имени Д.И. Гулиа прошел Международный научно-практический форум «Проблемы традиционной художественной культуры горских народов. Военная и героическая тематика в этническом искусстве». Форум собрал историков музыки, этномузыкологов, фольклористов, эпосоведов, инструментоведов, хореологов, музыкантов-исполнителей, композиторов, исследователей боевых искусств, культурологов, философов, историков, филологов из Абхазии, Украины, Северной Осетии, Дагестана, Чечни, Адыгеи, Москвы, Санкт-Петербурга. 

Организаторы конференции: Министерство культуры Российской Федерации, Российский институт истории искусств, Абхазский институт гуманитарных исследований имени Д.И. Гулиа. 

Миссия форума — выработка новых механизмов регионального культурного партнерства, укрепление культурных связей между разными цивилизациями, а также содействие миру и устойчивому развитию горских регионов.

В информационном письме конференции отмечалось: «Социальные катастрофы и потрясения являются мощным фактором, влияющим на состояние художественного сознания, пути развития искусства во всех его проявлениях, судьбы целых народов, национальных культурных традиций и отдельных творческих личностей.

В этом плане резонанс событий мировых и локальных войн по силе и глубине воздействия не имеет прецедентов в истории, тектонический сдвиг в сознании миллионов до настоящего времени отражается на рельефе всей культуры ХХI века.

Историческое прошлое народов, связанных с горным и предгорным ландшафтами, наряду с мирным бытием, наполнено вооруженными конфликтами, причиной которых во многом было местоположение территорий их проживания и на пути завоевательных кампаний. Кавказ, Карпаты, Балканы, Альпы, Урал, Памир, Тянь-Шань, Тибет и т. д. были мощным связующим звеном между Европой и Азией, различными их регионами. Поэтому путь многочисленных представителей воинства — гуннов, аваров, кыпчаков, монгол, германских и иранских этногрупп, войск Тамерлана, крымских татар и др. — лежал в том числе через земли горских народов.

Воинская культура, реальная и мифологизированная, непрерывно развивалась и аккумулировала в себе значительную часть творческих сил народа. Многие абхазо-адыгские, аланские, тюркские, славянские, романские, германские народы, народы Грузии и Армении, другие народы Евразии создали уникальную воинскую культуру, которая определяла их национальную самобытность, ментальность и позволила им выжить в условиях перманентной войны. Важнейшими составляющими этой культуры стали музыка, театр, архитектура, танец, изобразительное, декоративно-прикладное искусство.

Научное осмысление состояния культуры и искусства в период катаклизмов, меняющийся в поколениях и отраженный в искусстве взгляд на самые разнообразные события истории, артефакты, возникшие в период военных действий и после них — в центре внимания предстоящего форума».

К обсуждению были предложены следующие темы:

— традиционная культура и искусство как фактор выживания в эпоху социальных катастроф;

— образ войны в пространстве этнической культуры;

— музыка и воинские искусства: этнографический и исторический аспекты;

— военная история народов Кавказа и музыкальный фольклор;

— реконструкции боевой тактики горских народов в трудах ученых, просветителей, путешественников;

— искусство боевого танца;

— традиции музыкальных культур горских народов;

— сказительство как инструмент этнической идентификации на Кавказе;

— музыкальные инструменты и инструментальные традиции горских народов: функционирование, реконструкция, исполнительство;

— нартский эпос как модель мира народов Кавказа;

— инструментальный эпос народов Европы и Азии;

— проблемы культуры этнических маргиналий и анклавов;

— традиционные музыкальные культуры в условиях мегаполиса;

— композиторские школы народов Кавказа: прошлое и настоящее.

Помимо докладов, дискуссий и круглых столов, в рамках форума состоялись также концерты, мастер-классы, видео-демонстрации, встречи с мастерами искусств.

Северную Осетию на форуме представила доктор филологических наук, ведущий научный сотрудник отдела фольклора и литературы Северо-Осетинского института гуманитарных и социальных исследований им. В.И. Абаева Диана Вайнеровна СокаеваД.В. Сокаева выступила с приветственным словом в ходе пленарного заседания конференции, а также представила в ходе секционных заседаний доклад «Мотив происхождения музыки в модели мира осетинского нартского эпоса».

По словам Д.В. Сокаевой, «это был очень представительный форум с хорошей организацией. Абхазия – это страна, которая близка Алании с древности. На территории Абхазии обитали скифские и аланские племена, и даже существовало средневековое Алано-абхазское царство. Есть научные работы по этому периоду, однако сегодня исследования в этом направлении недостаточно активны. Поэтому наша задача на перспективу – активизация сотрудничества медиевистов Абхазии с алановедами нашей республики. Отдельное спасибо организаторам за очень насыщенную культурную программу. Мы посетили Абхазский государственный музей, Музей Боевой Славы им. В.Г. Ардзинба, Литературно-мемориальный музей Д.И. Гулиа, Новоафонский монастырь, Дворец князей Шервашидзе в селении Лыхны и др.».

СМИ о конференции:

АбазаТВ

АпсуаТВ