Главное

Объявления

Полезные ссылки

Доктор археологии, научный сотрудник Музея Мор Восински Геза Сабо (Szabó Géza) и его супруга, венгерская яска, заведующая кафедрой социальных наук факультета культурных исследований Печского университета Янка Теодора Надь (Nagy Janka Teodóra) опубликовали очередные осетиноведческие статьи в сборнике материалов научной конференции «XI Ясские исследования» в г. Кунсентмартон (Венгрия).

Янка Теодора Надь и Геза Сабо являются частыми гостями в Осетии и в буквальном смысле ее «фанатами», давно и основательно изучают осетинскую историю и культуру. 

16-17 ноября 2017 г. супруги приняли участие во флагманской IV международной научной конференции СОИГСИ «Нартоведение в XXI веке: современные парадигмы и интерпретации». Ученые представили на суд нартоведческой общественности свои исследования: «Нартский cтол и мобильность доисторической Европы» (Г.Сабо) и  «Место и роль архаизмов осетинских правовых обычаев в европейском исследовании обычного права» (Я.Т. Надь), которые вызвали большой интерес научного сообщества и были опубликованы в сборнике трудов конференции.

В венгерском сборнике статья Г.Сабо (Kaukázusi régészeti és néprajzi párhuzamok a jászkunsági migráció adatainak értelmezéséhez) посвящена исследованию традиционной кухни осетинского народа, формировавшейся под влиянием кочевого образа жизни алан – предков осетин, в частности, акцент сделан на таком ее атрибуте, как топленое масло (царв). В свою очередь, Я.Надь в своем докладе (Jogi néprajzi adatok a Jászkunság 17–18. Századi migrációtörténetéhez: a jászsági típusú különélő nagycsalád) представила результаты полевых исследований в Северной и Южной Осетии в 2017 и 2019 гг.: «На конференции «XI Ясские исследования», которая состоялась в ноябре 2019 года в городе Кунсентмартон, основанном ясами в 1719 году, я прочитала доклад об особенностях семейного уклада у ясов и  осетин с точки зрения этнографии и юридической этнологии. Аудитория проявила большой интерес к той части лекции, где я рассказываю об опыте полевых исследований и в целом о нашем пребывании в Осетии. Было задано много вопросов и об осетинских брачных обычаях», – отметила Я.Надь.