Главное

Объявления

Полезные ссылки

Доктор филологических наук, ведущий научный сотрудник отдела фольклора и литературы СОИГСИ Д.В. Сокаева стала победителем Конкурса РФФИ по изданию научных трудов.

По итогам II этапа конкурса проектов 2020 года по изданию научных трудов, являющихся результатом реализации научных проектов, поддержанных РФФИ (гуманитарные и общественные науки), одним из грантополучателей стала доктор филологических наук, ведущий научный сотрудник отдела фольклора и литературы СОИГСИ Диана Вайнеровна Сокаева с проектом «Сакральные персонажи и символы фольклорной прозы осетин: генезис, семантика, этнографический контекст».

Всего по направлению гуманитарные и общественные науки до экспертизы было допущено 336 проектов, из них для финансовой поддержки рекомендовано 116.

Научный труд Д.В. Сокаевой будет опубликован в виде монографии в московском издательстве «Наука», которому будут адресованы средства, предусмотренные издательским грантом.

Как отмечает в аннотации к проекту Д.В. Сокаева, «среди жанров осетинского фольклора – от нартовского эпоса до малых жанров – существует большой раздел фольклорной прозы, в полном объеме до сих пор не исследованный Среди жанров осетинского фольклора ‒ от нартовского эпоса до малых жанров ‒ существует большой раздел фольклорной прозы, в полном объеме до сих пор не исследованный. Это огромный, разножанровый пласт осетинского фольклора, который впитал в себя традиции разных фольклорных жанров. Настоящая работа посвящена исследованию несказочной прозы осетин: легенд, преданий, устных рассказов, мифологических рассказов о сакральной сфере традиционных верований осетин, описаний обрядов в сопоставлении с сюжетами осетинской волшебной сказки. В свою очередь, волшебная сказка постоянно соотносится с обрядами, которые отразились и в сказке, и несказочной прозе осетин. В этом заключается актуальность исследования. Поскольку и православие, и ислам оказали определенное влияние на древние верования осетин, то в повествовательных формах о сакральной сфере отразилась вся сложность религиозных представлений исследуемой части духовной культуры. При всей сложности и многосоставности изучаемого феномена духовной культуры, включающей этнографическую составляющую религиозных верований осетин, основное внимание в работе сосредоточено, прежде всего, на ее словесной составляющей».