Главное

Объявления

Полезные ссылки

ПОЗДРАВЛЯЕМ!

Исполнилось 80 лет со дня рождения Герлика Иласовича Цибирова – старшего научного сотрудника отдела источниковедения, кандидата исторических наук, доцента, одного из известных историков Осетии, внесшего своими изысканиями значительный вклад в развитие исторического осетиноведения.

Путь ученого в науку является типичным для его поколения. Г.И. Цибиров родился 9 апреля 1940 года в семье горца в г. Сталинир (Цхинвал). Вскоре семья Цибировых переселилась в сел. Камбилеевское Северной Осетии, где он получил среднее образование. По окончании школы Герлик Иласович был призван в ряды Советской Армии, где удостоился высокого доверия — воспитывать и организовывать молодежь в качестве комсорга части. Эта деятельность Цибирова в 1961 году была отмечена Почетной грамотой ЦК ВЛКСМ.

Демобилизовавшись, Герлик Цибиров поступает на историко-филологический факультет Северо-Осетинского государственного педагогического института им. К.Л. Хетагурова. В студенческие годы ярко раскрылись его способности: пытливый студент проявляет усиленный интерес к источниковедению, не раз выступает с докладами на студенческих научных конференциях. Отличную учебу Сталинский стипендиат Цибиров сочетал с активной общественной работой.

По окончании института Г.И. Цибиров назначается директором вечерней средней школы сельской молодежи в станице Архонской Пригородного района. Однако тяга к науке не покидает одаренного исследователя: в 1967 году он поступает в аспирантуру Северо-Осетинского научно-исследовательского института. Судьба изначально благоволила к Герлику Иласовичу. Ему повезло, что его первым и главным учителем был замечательный В.К. Гарданов, который сумел разглядеть в молодом парне задатки будущего исследователя и не пожалел сил для того, чтобы выпестовать из него настоящего ученого. Под руководством профессора Цибиров проходит добротную научную школу и в 1975 году успешно защищает диссертацию по теме «История изучения Осетии в русской науке (XVIII — первая половина XIX вв.)» на соискание ученой степени кандидата исторических наук.

С февраля 1976 г. и по настоящее время Герлик Иласович работает в СОИГСИ им. В.И. Абаева. В  Институте он прошел путь от аспиранта до старшего  научного сотрудника. Успешная деятельность Цибирова на посту Ученого секретаря Института с 1982 по 1998 годы была отмечена Почетной грамотой Президиума Верховного Совета СОАССР (1985).

Творческая атмосфера, царившая в Институте, способствовала раскрытию заложенных дарований. Г.И. Цибиров — автор более 50 научных трудов. Большинство из них посвящено источниковедению истории Осетии, где он зарекомендовал себя признанным специалистом. Его монография «Осетия в русской науке (ХVIII в. — перв. пол. ХIХ в)», получившая широкий научный резонанс, является ценным вкладом в историческое осетиноведение. Кроме указанной монографии, в научных сборниках на эту тему им опубликовано множество других трудов. Г.И. Цибировым подготовлена и издана (с предисловием и комментариями) работа декабриста В.С.Толстого «Сказание о Северной Осетии».

Значительное место в научных изысканиях Цибирова занимают вопросы национальной культуры. Он — соавтор разделов о культурном строительстве в Осетии в фундаментальных коллективных трудах «История Северо-Осетинской АССР» (Ордж., 1987) и «История Северной Осетии. ХХ век» (Вл., 2003), один из составителей сборника документов и материалов «Культурное строительство в Северной Осетии в 1941-1977 гг».

В последние годы ученый уделяет много внимания выходу в свет истории отдельных городов и территории республики. При его непосредственном участии появились книги о наших городах (Дигора, Беслан, Ардон) и Пригородном районе. Им же подготовлен к печати сборник избранных трудов известного общественного деятеля и крупного ученого-экономиста Казбека Бутаева. К 65-летнему юбилею Великой Победы Цибиров подготовил сборник материалов «Гизельское сражение», к юбилею республиканского министерства финансов — монографию «Министерство финансов республики Северная Осетия–Алания. Очерк истории» (2009). В 2016 году опубликован очередной труд — «Штедер Л.Л. «Дневник путешествия из пограничной крепости Моздок во внутренние местности Кавказа, предпринятого в 1781 году». 

Герлик Иласович — научный редактор и соавтор ряда изданий по истории Осетии, участник многих научных конференций и форумов, популяризатор истории родного края. В многочисленных публикациях на страницах осетинских журналов и республиканских газет опубликованы десятки статей на исторические темы с широким хронологическим диапазоном.

Помимо исследовательских способностей Г.И. Цибирова характеризуют замечательные человеческие качества, такие как: дружелюбие, честность, порядочность и, что особенно хочется подчеркнуть, — исключительная скромность. Всегда готовый прийти на помощь товарищу в любых ситуациях, доброжелательный, исполнительный и немногословный Герлик Иласович — душа коллектива.

Коллектив СОИГСИ им. В.И.Абаева сердечно поздравляет Герлика Иласовича с юбилейной датой и желает ему доброго здоровья, исполнения всех замыслов и дальнейших успехов в научной деятельности.