Главное

Объявления

Полезные ссылки

Научный сотрудник отдела осетинского языкознания СОИГСИ Э.Т. Гутиева выступила с докладом о сходствах Артурианы и Нартиады на международной конференции в Хорватии.

 

 

11-12 октября в Хорватии состоялась Вторая международная мультидисциплинарная научная конференция, посвященная Луцию Арторию Касту (Lucius Artorius Castus) – древнеримскому военачальнику, по некоторым предположениям, послужившему историческим прототипом короля Артура. Согласно исторической справке, Луций Арторий Каст жил в правление Марка Аврелия и Коммода, командовал вспомогательными кавалерийскими подразделениями Легиона VI Победоносного (Legio VI Victrix), который базировался в Британии, на Адриановом Валу со 122 года н. э. После военной службы был назначен губернатором Либурнии, части Далмации – исторической области на северо-западе Балканского полуострова, на побережье Адриатического моря, на территории современной Хорватии. В 1924 году американский медиевист Кемп Мэлоун выдвинул гипотезу о том, что Луций Арторий Каст – это легендарный король Артур. 

Международная научная конференция собрала ведущих медиевистов, историков, этнологов, филологов, фольклористов в курортном городе Подстрана в Далмации, где провел последние годы жизни и где был похоронен Луций Арторий Каст. Россию на форуме представила научный сотрудник отдела осетинского языкознания СОИГСИ Эльмира Тамерлановна Гутиева. «Все, что связано с именем Луциуса Арториуса Кастуса, является для хорватов частью историко-культурного наследия, этнокультурного и туристического брендинга. Подстрана – это красивое райское место, но для них важно, что оно наполнено историческим содержанием. Там очень много слоев истории и культуры, в  том числе и сарматской», – делится впечатлениями Э.Т. Гутиева. 

Конференция была приурочена к знаменательному событию – восстановлению и расшифровке эпиграфической надписи на надгробном камне Луция Артория Линдой Малкор в сотрудничестве с итальянскими учеными. Линда А. Малкор – американский фольклорист, мифолог из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе. В соавторстве со Скоттом Литтлтоном в книге «От Скифии до Камелота. Радикальное переосмысление легенд о короле Артуре, рыцарях Круглого Стола и Святом Граале» Л.Малкор развивает и аргументирует гипотезу великого французского мифолога Жоржа Дюмезиля о том, что первоначальный вклад в формирование кельтских преданий был сделан предками современных осетин.  В силу этого обстоятельства ключевую роль для выяснения происхождения этих легенд, по мнению американских ученых, должен играть Нартовский эпос осетин, восходящий к древней цивилизации иранских народов Евразии. 

По словам Э.Т. Гутиевой, «сегодня необходимо последовательно продвигать в научном мире концепт взаимосвязей и параллелей между легендами о короле Артуре и Нартовскими сказаниями как восходящими к древнему скифо-сарматскому эпическому ядру». Результатом исследования новых сходств и параллелей между Артурианой и Нартиадой явились две совместные статьи Э.Т. Гутиевой и Л.Малкор. Этой проблематике был посвящен и доклад Э.Т. Гутиевой, которая представила на хорватской конференции сравнительно-сопоставительное исследование поэмы «Сэр Гавейн и Зеленый Рыцарь» и нескольких нартовских сказаний. «Сэр Гавейн и Зеленый Рыцарь» (англ. Sir Gawain and the Green Knight) – аллитерационная поэма неизвестного автора XIV века, которая содержит типичный для рыцарского романа сюжет о прохождении героем различных испытаний в целях проверки его рыцарских качеств. 

Как отмечает Э.Т. Гутиева, «в ходе обсуждения мы с Линдой Малкор пришли к выводу, что есть основания для системного сравнения между этими произведениями, то есть это не случайные совпадения в двух фольклорно-мифологических и эпических традициях. В форуме участвовали англичане, американцы, итальянцы, хорваты. Сарматы – хорошо известный им термин (в частности, Антонио Тринчезе из Неаполитанского университета имени Фридриха II говорил, что в Италии много разных названий сарматского происхождения), однако они не знают того факта, что мы, осетины, являемся носителями языка и прямыми потомками сарматов и алан. И мне было очень важно, общаясь с учеными из разных стран – представителями разных народов, донести эту мысль, популяризировать Нартовские сказания, ведь они заслуживают еще большего внимания в контексте сармато-аланской проблематики. В своей презентации я использовала знаменитые иллюстрации Махарбека Туганова с нартовскими сюжетами, которые настолько впечатлили участников конференции, что многие из них впоследствии выставляли их на своих страницах в социальных сетях. Очень важно участвовать и выступать на таких глобальных площадках и более активно сотрудничать с такими знаковыми учеными, как Линда Малкор, которая разрабатывает тему сравнительно-сопоставительного анализа легенд о короле Артуре и Нартовских сказаний. Важно отметить, что Линда вникает во все это так глубоко еще и потому, что для нее это часть ее собственной семейной истории: со стороны матери она восходит к аланам из окружения Вильгельма Завоевателя».