Главное

Объявления

Полезные ссылки

СОИГСИ оцифровал богатейший архив основоположника осетинской литературы, поэта, публициста, драматурга, художника, «Леонардо да Винчи осетинского народа» Коста Левановича Хетагурова (1859-1906): фотографии, документы, письма, рукописные оригиналы произведений (автографы), такие как поэма «Хетаг» и книга «Ирон фæндыр» 1898 года с пометкой гениального автора «Коста. Кармадон. 1898 аз. 3 сент», и мн.др.

Огромный раритетный фонд Коста, скрупулезно собиравшийся десятилетиями и бережно хранимый сотрудниками Научного архива СОИГСИ во главе с заведующей, кандидатом филологических наук Раисой Николаевной Абисаловой, теперь доступен и в цифровом формате благодаря колоссальному труду Отдела оцифровки архивных источников СОИГСИ. По словам заведующей отдела Ирины Маирбековны Мириковой, оцифровка фонда Коста длилась несколько месяцев и по совпадению завершилась к знаменательной дате – 160-летию со дня рождения поэта.

Оцифровка фонда Коста является знаковым событием для института, который в своей деятельности уделяет особое внимание обеспечению не только сохранности, но и максимально возможной открытости и доступности уникальных исторических документов в условиях информационного общества.