Главное

Объявления

Полезные ссылки

В 2019 году исполняется 70 лет со дня рождения и 10 лет со дня кончины Александра Борисовича Дзадзиева (09.10.1949 – 01.07.2009) – ведущего научного сотрудника отдела социологических исследований и политологического мониторинга Северо-Осетинского института гуманитарных и социальных исследований Владикавказского научного центра РАН, кандидата исторических наук, главного эксперта Сети этнологического мониторинга и раннего предупреждения конфликтов РАН. 

Александр Борисович Дзадзиев родился 9 октября 1949 года в сел. Михайловском Северо-Осетинской АССР. В 1975 г. окончил исторический факультет Северо-Осетинского государственного университета, в 1979 – аспирантуру Института этнологии и антропологии Российской академии наук.

Долгие годы трудовой деятельности Александра Дзадзиева связаны с Северо-Осетинским институтом гуманитарных и социальных исследований имени В.И. Абаева, где он активно разрабатывал прикладные исследования по урегулированию межнациональных конфликтов, миграционным процессам, проблемам беженцев и вынужденных переселенцев и др.

Совместно с Академией государственной службы Дзадзиев вел мониторинг по проекту «Общественно-политическая ситуация в РСО-Алания». По заказу Министерства по делам национальностей  проводил  исследования «Грузино-осетинский конфликт: история и современность», «Религиозная ситуация в РСО-А» и др.

А.Б. Дзадзиев установил тесные связи со многими отечественными и зарубежными исследовательскими центрами, фондами, организациями, активно сотрудничал с Институтом этнологии и антропологии РАН, был главным экспертом сети этнологического мониторинга и раннего предупреждения конфликтов, Южно-Кавказского института региональной безопасности, членом совета Миротворческой миссии генерала Лебедя на Кавказе.

Миротворческая деятельность Александра Борисовича, результаты   научных  исследований снискали ему уважение коллег и нашли отражение в более чем 200 публикациях: монографиях,  зарубежных, ведущих российских и региональных изданиях, в их числе: «Социально-этническая структура Северной Осетии»; «Этнография и мифология осетин»; «Пути мира на Северном Кавказе»; «Межэтнические отношения и конфликты в постсоветских государствах» и др.

По воспоминаниям коллег, «А.Б. Дзадзиев никогда не изменял исследовательской правде. Самые "горячие" и эмоционально переживаемые коллизии, будь то осетино-ингушский конфликт, проблема беженцев и вынужденных переселенцев или же проблема терроризма, он анализировал объективно, "отстраненно", никогда не нарушая исследовательской и этической дистанции. Именно поэтому его позиция многих не устраивала, а высказываемые взгляды подвергались критике, порой злобной. Александр Борисович говорил об этом с сожалением, но не из чувства личной уязвленности, а от понимания, что многие мирные инициативы на Кавказе гасятся, столкнувшись с нетерпимостью и бескомпромиссностью стереотипов массового сознания.

А.Б. Дзадзиев всегда щедро делился своими знаниями. Несмотря на современные возможности интернет-коммуникаций, он по-прежнему отдавал предпочтение личным профессиональным контактам между специалистами, а потому всегда с интересом и большим желанием участвовал в конференциях, научных семинарах, симпозиумах, в которых прежде всего ценил возможность неформального общения и обсуждения с коллегами животрепещущих исследовательских проблем. Александра Борисовича любили. Неизменно веселый и общительный, острослов и балагур, верный в товариществе с мужчинами, галантный и предупредительный с дамами, он неизменно становился центром внимания и притяжения для всех присутствующих. Его уход многими воспринимается как большая личная потеря».

В сентябре 2019 года семья ученого передала в дар Научной библиотеке СОИГСИ книги Б.А. Дзадзиева. 

 

Подробнее:

Дзадзиев Александр Борисович (1949–2009) // Известия СОИГСИ. Вып. 3 (42) 2009. 

Анчабадзе Ю.Д., Цаллагова З.Б. Александр Борисович Дзадзиев (09.10.1949-01.07.2009) // Этнографическое обозрение. 2010. №2.