Главное

Объявления

Полезные ссылки

1 октября в конференц-зале СОИГСИ им. В.И. Абаева состоялась знаменательная встреча научного коллектива с французским математиком Пьер-Луи Кюреном, внуком выдающегося лингвиста, мифолога Жоржа Эдмона Дюмезиля (1898-1986), внесшего неоценимый вклад в осетиноведение.

Отец Пьер-Луи Кюрена Юбер Кюрен – президент Национального центра космических исследований (1976-1984), 1984 по 1986 и с 1988 по 1993 – министр Франции по науке и космосу (1984-1986, 1988-1993), первый председатель правления Европейского космического агентства, был успешным исследователем, чиновником, педагогом и активным популяризатором науки, при котором состоялся полет в космос первого французского космонавта Жан-Лу Кретьена, а также учрежден День науки. 

В начале встречи с осетинскими учеными Пьер-Луи Кюрен акцентировал внимание на том, что для него визит в СОИГСИ является знаковым, так как, по его словам, «все, что связано с именем Жоржа Дюмезиля, сосредоточено именно здесь». И, словно в подтверждение этих слов, французский гость неожиданно заметил на стене конференц-зала СОИГСИ портрет великого деда и попросил запечатлеть его.

Понимая, что научная биография Дюмезиля искушенному коллективу института давно и хорошо известна, Пьер-Луи Кюрен рассказал о своем детстве, проведенном  в беседах с дедом, и других малоизвестных деталях жизни великого ученого. Именно Дюмезиль стимулировал внука изучать языки, следуя принципу, что нельзя успешно изучить язык, не вникая в историю и культуру страны и народа, для которых он является родным.

Несмотря на то, что внук Дюмезиля выбрал для себя стезю профессора математики, Пьер-Луи Кюрен очень трепетно относится к научному наследию ученого и с особыми чувствами передал в дар научной библиотеке СОИГСИ несколько изданий из архива деда. 

Французский гость также посетил научный архив и научную библиотеку СОИГСИ, где были организованы выставки уникальных материалов, связанных с именем и научным наследием Ж.Дюмезиля.

В завершение встречи директор СОИГСИ, доктор исторических наук, профессор Залина Владимировна Канукова подарила Пьер-Луи Кюрену выпуск журнала «Известия СОИГСИ» со статьей о Ж.Дюмезиле и памятные издания института.