Главное

Объявления

Полезные ссылки

Литературные деятели и ученые из Республики Северная Осетия – Алания, Кабардино-Балкарской Республики, Республики Ингушетия и Ставрополья собрались в стенах Союза писателей Северной Осетии, где состоялся круглый стол «Литература народов Кавказа», посвященный 245-летию вхождения Осетии в состав России.

Участники мероприятия пришли к единому мнению, что необходимо восстанавливать утерянные традиции и диалог национальных литератур. «Разрушена не только школа перевода, но и система государственных издательств», – отмечали многие выступавшие. Писатели были единодушны: литература снова должна стать государственным делом, а писательские организации – взаимодействовать, помогая друг другу.

С докладами на форуме выступили научные сотрудники СОИГСИ: ведущий научный сотрудник отдела истории, доктор исторических наук, доцент Инга Тотразовна Цориева и старший научный сотрудник отдела фольклора и литературы, кандидат филологических наук Анжела Борисовна Бритаева. В докладах подчеркивалось историческое значение вхождения Осетии в состав России, в корне изменившего жизнь осетин на самых разных уровнях: открылась перспектива экономического и культурного развития, начался новый период истории народа, процесс его национального оформления, появилась возможность непосредственного приобщения к передовой русской культуре. В докладе А.Б. Бритаевой «Присоединение Осетии к России и его влияние на литературный процесс и развитие осетиноведения» акцент был сделан на роли Осетинского историко-филологическое общества в развитии осетинской науки, а также на подготовке к предстоящему 100-летнему юбилею СОИГСИ как его правопреемнике.