Главное

Объявления

Полезные ссылки

Вилен Савельевич Уарзиати (1952 — 1995) — осетинский историк, этносемиолог. В 1975 году с отличием окончил исторический факультет Северо-Осетинского государственного университета им. К. Л. Хетагурова, в 1978 г. — аспирантуру Института этнографии им. Н. Н. Миклухо-Маклая Академии наук СССР. Кандидат исторических наук, профессор Северо-Осетинского государственного университета. Автор более 100 научных работ, опубликованных в России, Венгрии, Казахстане. Работал старшим научным сотрудником отдела археологии и этнографии СОНИИ (1979—1989). С 1989 года преподавал на кафедре Российской истории и кавказоведения Северо-Осетинского университета (с 1992 г. — профессор). В 1995 г. ему была присуждена стипендия Российской Академии наук. В своем творчестве развивал идеи французского ученого Ж.Дюмизеля о трехфункциональности, применяя их к культуре осетин и казахов. Ряд исследований связан с этногенезом осетинского народа, реконструкцией традиционного мировоззрения (традиционный столик «фынг» — как модель мира, трехцветный флаг, как проявление трехфункциональности и др.). В ряде статей показано, что многие элементы осетинской культуры (Алгуза и Алаш-хан, пестрый флаг, модель мира, представления, связанные с пивом и др.) находят параллели в традиционной культуре казахов. Это связано с тем, что в этногенезе обоих народов существенную роль сыграло наследие скифо-сакских племен. Участник Международных и Всесоюзных научных конференций и сессий этнологов СНГ, научной экспедиции «Аланская дорога» (Западная Европа, 1993). 

Началось мероприятие с документального фильма режиссера Рафаэля Гаспарянца о научном пути Уарзиати. Составители труда, изданного во владикавказском издательстве «Абета» - Елизавета Кочиева и Андрей Донченко - впервые собрали и внесли все монографии и статьи Вилена Савельевича, в том числе ранее не опубликованные. Это исследования традиционной культуры осетин. Автор говорит о роли пищи, танцев, игр в календарной и семейной обрядности, выявляет сходства в культурном наследии осетин и других народов Кавказа. В новом издании также представлены статьи Уарзиати, написанные на осетинском языке.

Залина Канукова, директор СОИГСИ: «В этих двух томах собраны известные монографии Вилена Савельевича, они очень востребованы, его статьи, диссертации. С именем Вилена Савельевича связан совершенно новый этап развития осетинской этнологии. Он изучал осетинскую культуру - не описывая ее, а анализируя. То есть он искал символы, читал символы, интерпретировал. И всегда говорил - я не участвую в тех действиях и ритуалах, смысла которых не понимаю. Вот вся его деятельность была направлена на то, чтобы понять эти смыслы».

ГТРК "Алания"

Материалы по теме: 

Народы Кавказа: история, этнология, культура. К 60-летию со дня рождения В. С. Уарзиати. Материалы всероссийской научной конференции с международным участием. ФГБОУ ВПО СОГУ им. К.Л. Хетагурова; ФГБУН СОИГСИ ВНЦ РАН и РСО-А. – Владикавказ: ИПЦ СОИГСИ ВНЦ РАН и РСО-А, 2014. – 294 с.

Фотоотчет: