Главное

Объявления

Полезные ссылки

16 июня 2019 года в Тегеране состоялась Вторая международная конференция «Иран и Северо-Кавказский федеральный округ Российской Федерации: перспективы торгового и культурного сотрудничества».

В конференции приняли участие министр Российской Федерации по делам Северного Кавказа Сергей Чеботарев, Чрезвычайный и Полномочный Посол Исламской Республики Иран в Российской Федерации господин Мехди Санаи, министр энергетики Ирана Реза Ардаканиан, статс-секретарь – заместитель Министра Российской Федерации по делам Северного Кавказа Олег Хацаев, Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Исламской Республике Иран Леван Джагарян, представители органов власти, бизнеса, научных и образовательных кругов Российской Федерации и Ирана. В состав делегации вошли ведущие ученые-гуманитарии Республики Северная Осетия-Алания, Кабардино-Балкарской Республики и Республики Дагестан. В североосетинскую делегацию вошли научные сотрудники – кавказоведы и иранисты – Северо-Осетинского института гуманитарных и социальных исследований им. В.И. Абаева. Участники конференции обсудили перспективные направления двустороннего экономического и гуманитарного сотрудничества Ирана и субъектов Северного Кавказа. 

В приветственной речи министр РФ по делам Северного Кавказа Сергей Чеботарев отметил, что Северный Кавказ занимает стратегическое место в развитии двухсторонних отношений между Российской Федерацией и Исламской Республикой Иран. Создана постоянная российско-иранская комиссия по торгово-экономическому сотрудничеству, при которой по инициативе Минкавказа России образована российско-иранская рабочая группа по межрегиональному сотрудничеству под сопредседательством статс-секретаря – заместителя Министра РФ по делам Северного Кавказа Олега Хацаева.  

В своем выступлении статс-секретарь – заместитель министра РФ по делам Северного Кавказа Олег Хацаев подчеркнул, что, наряду с возросшей динамикой экономического взаимодействия, в настоящее время активизируется сотрудничество Ирана и Северного Кавказа в области образования и науки. Это стало возможным благодаря договоренностям, которые были достигнуты на Международной научно-практической конференции «Иран и Северный Кавказ: история и перспективы сотрудничества», состоявшейся в декабре 2017 года в столице РСО-Алания г. Владикавказе. В ходе Первого масштабного форума впервые была предоставлена возможность обмена научной информацией, представлен исследовательский потенциал Ирана и Северного Кавказа,  приняты рекомендации о продолжении научного сотрудничества в актуальных направлениях исторического кавказоведения и иранистики. 

Республика Северная Осетия-Алания является инициатором целого ряда интересных проектов. Так, было подписано соглашение между Северо-Осетинским государственным университетом имени К. Л. Хетагурова и Университетом им. Алламе Табатабаи о совместной реализации магистерской программы «Иран в современном мире».  Кроме того, Северо-Осетинский институт гуманитарных и социальных исследований им. В.И. Абаева заключил договор о научном сотрудничестве с Институтом культурных исследований Университета им. А.Табатабаи. В рамках договора  в мае 2018 г. в СОИГСИ состоялась научно-популярная лекция «Общее культурное наследие Ирана и Северного Кавказа» эпиграфиста, члена Научного совета Исследовательского института культурного наследия и туризма Ирана Мортезы Резванфар. В июле 2018 года научную стажировку в СОИГСИ проходил сотрудник Университета им. А.Табатабаи Муса Абдаллахи, специализирующийся на переводе Нартовского эпоса на фарси. В журнале «Известия СОИГСИ» в 2018 году опубликованы научные статьи Мусы Абдаллахи, Марьям Шафаги и других исследователей, в том числе в соавторстве с сотрудниками института. Также осуществлен перевод Нартовских сказаний на фарси, проводятся совместные исследования по актуальной проблематике иранистики и кавказоведения. В августе 2018 г. в Университете им. А.Табатабаи проходили стажировку старший научный сотрудник отдела фольклора и литературы, доктор филологических наук Д.В. Сокаева и научный сотрудник отдела осетинского языкознания Э.Т. Гутиева. В настоящее время СОИГСИ готовится к проведению в декабре 2019 года на базе Университета им. А. Табатабаи совместной с иранскими коллегами международной научно-практической конференции.

Участники гуманитарного блока выразили благодарность организаторам конференции, усилиями которых впервые в истории была создана площадка для обмена научной информацией между ведущими учеными Северного Кавказа и Ирана. Особая благодарность была адресована О.С. Хацаеву за организацию конференции, за заинтересованное участие в работе гуманитарного блока, которая проходила в Министерстве иностранных дел Ирана, за моральную поддержку северокавказской делегации. Ученые СОИГСИ представили научные доклады по широкому спектру тем: «Персидская диаспора Владикавказа: хозяйственно-культурные практики и поведенческие стратегии (вторая половина Х1Х - первая треть ХХ в.)» (Канукова З.В., доктор исторических наук, профессор, директор СОИГСИ), «Об обряде почитания предков у иранцев и осетин» (Бесолова Е.Б., доктор филологических наук, профессор, заведующая отделом осетинского языкознания), «Общеиранское лексическое наследие в словарном фонде осетинского языка» (Гутиева Э.Т., научный сотрудник отдела осетинского языкознания),  «Образ персидского Симурга в контексте осетинского фольклора» (Сокаева Д.В., доктор  филологических наук, старший научный сотрудник отдела фольклора и литературы), «Отголоски древнеиранских мифологических воззрений в художественном сознании осетин» (Мамиева И.В., кандидат филологических наук, старший научный сотрудник отдела фольклора и литературы), «Современные тенденции социально-политического и культурного развития ираноязычных народов» (Сатцаев Э.Б., кандидат филологических наук, старший научный сотрудник отдела осетинского языкознания).

В течение следующих трех дней пребывания в Иранской Республике делегация СОИГСИ посетила ряд научных и культурных учреждений. Как рассказала З.В. Канукова, в Архиве Института политических и международных исследований в Тегеране североосетинские ученые обсудили с иранскими коллегами вопрос о создании документальных сборников (с переводом на русский и персидский языки) с целью обмена историческими источниками. Предложение нашло поддержку со стороны директора архива доктора Мохсена Читсаца. В ходе визита в Университет Аль-Захра (Женский университет) ученые рассказали об истории и направлениях деятельности СОИГСИ, научный сотрудник Э.Т. Гутиева выступила с научным докладом на блестящем английском языке. В тот же день был составлен проект договора о научном сотрудничестве с университетом Аль-Захра.

В результате встречи с директором Центра кавказских исследований Тегеранского университета Мехди Хоссейни Тагиабада подготовлен проект договора о сотрудничестве с СОИГСИ, который предусматривает совместные исследования, дальнейшее развитие системы научных стажировок и другие формы научного сотрудничества. В городе Кум делегация посетила библиотеку древних и средневековых рукописей им. Аятоллы Мараши Наджафи и Международный институт исламских исследований, где состоялись встреча с руководством института и знакомство с его основными научными направлениями и образовательными программами. 

Помимо конструктивных дискуссий, налаживания научных контактов, мощных интеллектуальных и эстетических впечатлений от уникальных исторических и культурных достопримечательностей Ирана, североосетинские ученые определили новые перспективные направления научного сотрудничества. Так, в  связи с усилением интереса ираноязычных ученых к исследованиям в области осетинского языка, фольклора и литературы, представляется целесообразным подготовить и издать краткий осетинско-персидский и персидско-осетинский словарь, а также перевод на фарси выборки имеющих отношение к иранским языкам словарных статей из Историко-этимологического словаря Василия Ивановича Абаева, что позволило бы иранским коллегам получить представление о принятых в отечественной науке подходах. «Кроме того, считаем необходимым продолжить работы сопоставительного характера по языкознанию, фольклористике, литературоведению, в которые за период, прошедший  с Первой конференции в 2017 году, активно включились иранские коллеги, а также ученые Северного Кавказа», – отметила З.В. Канукова. 

В тексте использованы материалы сайта minkavkaz.gov.ru