Главное

Объявления

Полезные ссылки

26 июня в Северо-Осетинском институте гуманитарных и социальных исследований им. В.И. Абаева ВНЦ РАН начала работу ежегодная Школа-конференция молодых ученых «Современные проблемы гуманитарной науки».

Школа-конференция молодых ученых основана СОИГСИ им. В.И. Абаева в 2006 году с целью изучения современной методологии  гуманитарных исследований, интеграции академической и вузовской науки, содействия научному творчеству молодых ученых. Форум проводится дважды в год и собирает научную молодежь из разных уголков страны и зарубежья. Программа Школы-конференции включает лекции, мастер-классы, семинары,  круглые столы и секционные заседания по актуальной проблематике в области истории, этнологии, культурологии, археологии, языкознания, фольклористики, литературоведения, социологии и других гуманитарных дисциплин. Основные научные направления Школы-конференции: этногенетические и этнокультурные процессы на территории Центрального Кавказа в эпоху древности и средневековья; сохранение и изучение археологического, историко-культурного и документального наследия; социально-экономическое, политическое и этнокультурное развитие Кавказа в периоды российских общественных модернизаций; фундаментальные и прикладные исследования теории, структуры и исторического развития осетинского  и других языков,  языковой ситуации и языковой политики; духовные и эстетические ценности  фольклора; историко-сопоставительные исследования языка, мифологии и фольклора осетин, кавказских и иранских народов; литература народов Кавказа в контекстном пространстве региональной и общероссийской художественной культуры; анализ, мониторинг и прогнозирование модернизационных социальных, политических  и этнокультурных процессов на Северном Кавказе.

Приветствуя участников форума, директор СОИГСИ Залина Владимировна Канукова отметила, что в этом году Школа-конференция проводится совместно с Министерством РСО-Алания по вопросам национальных отношений в рамках Государственной программы Республики Северная Осетия-Алания «Национально-культурное развитие осетинского народа на 2018-2020 годы». Финансовая поддержка позволила пригласить для проведения мастер-классов ведущих ученых России: представителей Института археологии РАН, Института этнологии и антропологии РАН, МГУ им. М.В. Ломоносова, и др. Активными участниками Школы-конференции стали молодые ученые Южной Осетии, Кабардино-Балкарского научного центра РАН, Кабардино-Балкарского и Чеченского государственных университетов, исторического факультета Северо-Осетинского государственного университета им. К.Л. Хетагурова, а также стажеры СОИГСИ – представительницы осетинской диаспоры Турции: Дидем Кылыч из Эгейского университет (Турция) и Эмина Шагингез Цориты из Франкфуртского университета Гете (Германия).

«За свою 13-летнюю историю Школа-конференция СОИГСИ стала одним из флагманских международных научных форумов института, заняв свою нишу в требовательной  кавказоведческой среде, ежегодно собирая как постоянных, так и новых участников на своих площадках. Мы по праву гордимся тем, что через нашу Школу-конференцию прошли путь от стажеров и аспирантов до кандидатов наук многие ныне состоявшиеся исследователи. Это дает нам стимул развиваться и расширять форматы нашей работы, предоставляя молодежи авторитетную площадку для научного общения, а также содействовать важной задаче межэтнического взаимодействия в регионе», – подчеркнула З.В. Канукова.  

Важность мероприятия для поддержки научной молодежи, для укрепления научных контактов с Южной Осетией и регионами Северного Кавказа отметил в своем выступлении министр Республики Северная Осетия-Алания по вопросам национальных отношений Аслан Аркадьевич Цуциев, курирующий Государственную программу  РСО-А «Национально-культурное развитие осетинского народа на 2018-2020 годы».

Директор ВНЦ РАН Алексей Людвигович Чибиров выразил благодарность Правительству РСО-А,  а также гостям за поддержку столь важного в условиях модернизирующегося северокавказского региона мероприятия и призвал и впредь принимать активное участие в работе научного форума. «Приезжали, приезжаем и будем приезжать», – заверил руководитель кабардино-балкарской делегации, постоянный участник Школы-конференции Петр Абрамович Кузьминов.

Пленарную часть Школы-конференции продолжила серия-мастер-классов ведущих ученых: «Корпусные методы в исследовании осетинского языка» кандидата филологических наук, доцента МГУ Олега Игоревича Беляева – создателя проекта «Корпус текстов осетинского языка», мощного и перспективного инструмента, который, несомненно, будет способствовать сохранению и развитию осетинского языка; «Хронология древностей Центрального Кавказа в VII – X вв. по материалам Даргавского катакомбного могильника» кандидата исторических наук, научного сотрудника Института археологии РАН Зарины Хаджи-Муратовны Албеговой«Источники по изучению истории судебных преобразований на Центральном Кавказе в конце XVIII – начале ХХ вв.» доктора исторических наук, руководителя НОЦ КБНЦ РАН Алексея Хасановича Абазова«Актуальные проблемы современной фольклористики» доктора филологических наук, старшего научного сотрудника СОИГСИ Дианы Вайнеровны Сокаевой; «Объективная субъективность в исторических исследованиях кавказоведения» доктора исторических наук, профессора КБГУ им. Х.М. Бербекова Петра Абрамовича Кузьминова«Проблемы современной исторической науки» кандидата исторических наук, доцента ЮОГУ Роберта Петровича Кулумбегова.

По традиции теплая и по-кавказски добрососедская атмосфера Школы-конференции в этот раз была дополнена еще и особой торжественностью в связи с подготовкой СОИГСИ к своему 100-летнему юбилею. Перед участниками форума выступил ансамбль старинных музыкальных инструментов «Къона»: солисты Таму Берозты и Максим Дубровин исполнили старинные мелодии и рассказали о своих инструментах. Сильнейшее впечатление на гостей произвело выступление ансамбля «Уацамонгæ», а одного из участников ансамбля, студента исторического факультета СОГУ Георгия Чихавиева  все присутствующие поздравили с успешной защитой магистерской диссертации по традиционной песенной и танцевальной культуре осетин. В рамках форума в институте работает книжная выставка научных трудов в области кавказоведения, которая включает редкие издания – труды авторов 18-19 вв. или их репринты,  советские кавказоведческие работы и современные издания. 

Первый день Школы-конференции завершился экскурсией в Национальный музей РСО-А. 

27 июня, второй день Школы-конференции, пройдет в горном Даргавсе, где у молодых ученых будет возможность побывать на месте археологических раскопок, послушать лекции непосредственных участников Даргавской археологической экспедиции СОИГСИ: докторов исторических наук Аслана Ахсаровича Туаллагова и Руслана Георгиевича Дзаттиаты. Участникам будет проведена экскурсия по историко-архитектурному комплексу «Даргавс», где они смогут увидеть знаменитый Некрополь и ознакомиться с памятниками каменного зодчества – фамильными башнями и замками.

28 июня в СОИГСИ им В.И. Абаева пройдут секционные заседания: с докладами выступят молодые ученые из Чеченской Республики, приехавшие на конференцию во главе с научным руководителем, кандидатом исторических наук, профессором Чеченского государственного университета Бирлант Борз-Алиевной Абдулвахабовой; молодые ученые из Кабардино-Балкарской Республики – представители научной школы П.А. Кузьминова, участники делегации из Южной Осетии под руководством Р.П. Кулумбегова.

29 июня в СОИГСИ им. В.И. Абаева состоится торжественное подведение итогов летней Школы-конференции молодых ученых «Современные проблемы гуманитарной науки». Доклады участников, рекомендованные экспертами, будут опубликованы в специальном выпуске научного журнала «Известия СОИГСИ. Школа молодых ученых», входящем в Российский индекс научного цитирования.