Главное

Объявления

Полезные ссылки

4 июня в конференц-зале СОИГСИ им. В.И. Абаева состоялась встреча научного коллектива с канадским ученым-иранистом Ричардом Фольцем.

 

 

 

Ричард Фольц (англ. Richard Foltz, родился 19 апреля 1961 в Колумбусе, штат Огайо, США) — канадский ученый американского происхождения, специализирующийся на истории Ирана и истории религии (в частности зороастризма и ислама). Окончил Университет Юты по специальностям «персидская литература» и «прикладная лингвистика». Получил ученую степень доктора философии по истории Ближнего Востока в Гарвардском университете. Преподавал в Кувейтском, Брауновском, Колумбийском и Флоридском университетах. В настоящее время — профессор кафедры религиоведения и культур в Университете Конкордия в Монреале. Автор многих работ по истории Средней Азии. Его книга «История таджиков: иранцы Востока» является первое исследование по истории таджиков, начиная с глубокой древности до наших дней, написанная западным историком. Фольц в своих работах подчеркивает важность иранской цивилизации в мировой истории, особенно в области религии. Подробнее

После лекции «Tajiks and Their Ancestors in the Tajikistan Today: Problems and Prospects» («Таджики и их предки в Таджикистане сегодня: проблемы и перспективы») на историческом факультете МГУ и путешествия по Дагестану, Осетия стояла в насыщенном графике профессора Фольца особым пунктом. По его мнению, осетинам как носителям иранской культуры и языка на сегодняшний день отводится незаслуженно мало внимания западными учеными. Поэтому встреча с учеными СОИГСИ им. В.И. Абаева — одного из старейших научных центров кавказоведения и иранистики на Северном Кавказе — стала знаковой для обеих сторон.

Прежде всего профессору Фольцу была проведена ознакомительная экскурсия по историческому зданию института, научной библиотеке и научному архиву, Этнографическому кабинету и Мемориальному кабинету-музею Т.А. Гуриева, оставившему заметный след в иранистике и кавказоведении. Затем почетного гостя представил научному коллективу СОИГСИ директор Центра скифо-аланских исследований ВНЦ РАН, кандидат исторических наук Алексей Людвигович Чибиров. 

Для осетинских коллег Ричард Фольц выступил с лекцией на тему «Значение терминов «иранский, «иранец» и «Иран»: современное словоупотребление и историческое значение». Символично, что синхронный перевод с английского языка осуществляла научный сотрудник отдела осетинского языкознания СОИГСИ Эльмира Тамерлановна Гутиева — младшая дочь профессора Т.А. Гуриева, успешно следующая по научным стопам отца-ираниста.

Иранистика является одним из ведущих научных направлений института, поэтому после выступления докладчика ожидали интересные вопросы и оживленная дискуссия, впрочем, носившая, как всегда, доброжелательный и конструктивный характер. Свой вопрос задала канадскому ученому и стажер СОИГСИ, осетинка из Турции, докторант Института лингвистики и культурологии при Франкфуртском университете им. Иоганна Вольфганга Гёте Эмина Цориты. 

 

Ричард Фольц, уже успевший в сопровождении А.Л. Чибирова познакомиться с природными красотами Южной и Северной Осетии и даже стать героем целого ряда интервью и заметок в местных СМИ, не скрывал, что это не последний его визит в Осетию. Профессор Фольц планирует посвятить ближайшие несколько лет изучению осетинского языка: «Меня давно беспокоит тот факт, что в этой области недостаточное внимание уделяют Осетии, осетинскому языку, истории, культуре. На мой взгляд, это огромный пробел, который необходимо заполнить. Иранские исследования не полны без исследований об осетинском языке», — отметил ученый в интервью каналу «Осетия-Ирыстон».