Главное

Объявления

Полезные ссылки

20 апреля во владикавказской многопрофильной школе № 38 имени В. М. Дегоева состоялись юбилейные X Шёгреновские ученические чтения.

Чтения традиционно проходят по секциям этнографии, истории, краеведения, лингвистики, литературы, биологии, экономики, математики, физики и искусствоведения.

Доклады юных исследователей оценивали эксперты, среди которых ученые Северо-Осетинского института гуманитарных и социальных исследований Е.Б. Бесолова (д.ф.н., заведующая отделом осетинского языкознания СОИГСИ), Д.В. Сокаева (д.ф.н., старший научный сотрудник отдела фольклора и литературы СОИГСИ), Ф.М. Таказов (к.ф.н., заведующий отделом фольклора и литературы СОИГСИ), Е.Б. Дзапарова (старший научный сотрудник отдела фольклора и литературы СОИГСИ), Б.А. Битиев (научный сотрудник СОИГСИ).

Юбилейные Шёгреновские чтения отличились особой торжественностью: на секционных заседаниях учащиеся младшего и старшего возраста показали высокий уровень владения научным материалом, а любовь и уважение к истории и культуре родного края выразили в ходе праздничного концерта с хоровым пением народных песен, этнографическими костюмированными постановками, яркими танцевальными номерами. В свою очередь, с напутственными словами к юным коллегам обратились ученые и педагоги.

Доктор филологических наук Е.Б. Бесолова рассказала о выдающемся вкладе А.Шёгрена в развитие осетиноведения и пожелала молодежи успехов в изучении культурно-исторического наследия осетинского народа. А по словам доктора филологических наук Д.В. Сокаевой, «Шёгреновские ученические чтения в 38 школе всегда оставляют самые приятные впечатления и об учениках, и об организации мероприятия. На таких мероприятиях у учащихся вырабатывается масса навыков: от умения выступать перед публикой до умения работать с научным материалом, развивать аналитические способности, не говоря уже о положительных эмоциях от концерта и вручения грамот. Дети в принципе способны написать небольшую научную работу с помощью научного руководителя. Таких детей не очень много, но они есть».