Главное

Объявления

Полезные ссылки

Первая лекция в рамках цикла образовательных семинаров «Азбука традиционной культуры» с успехом прошла во ВладикавказеЛекцией старшего научного сотрудника отдела археологии СОИГСИ, доктора исторических наук Р.Г. Дзаттиаты «Эталонные образцы традиционного декоративно-прикладного искусства в этнографической коллекции Национального музея РСО-Алания» открылся образовательный проект «Азбука традиционной культуры».

29 марта в Национальном музее РСО-Алания состоялась лекция  «Эталонные образцы традиционного декоративно-прикладного искусства в этнографической коллекции Национального музея РСО-Алания» старшего научного сотрудника отдела археологии СОИГСИ, доктора исторических наук Руслана Георгиевича Дзаттиаты.

Эта лекция стала первой из цикла образовательных мероприятий нового проекта «Азбука традиционной культуры», цель которого - сохранение, развитие и популяризация древнейших видов национального декоративно-прикладного искусства, знакомство с материальной культурой предков, формой орнамента и языком цвета раскрывающей тайны и законы народного искусства. Тема лекции заинтересовала не только тех, чья деятельность непосредственно связана с народными художественными промыслами, но и всех неравнодушных к своей истории, желающих узнать больше об основополагающих многовековых традициях и истоках народных художественных промыслов Осетии.

Руководитель Ассоциации народных художественных промыслов республики Тамила Таболова, поблагодарив за проявленный интерес к мероприятию, отметила: «Мне очень приятно, что собралось столько неравнодушных и творческих людей, кому интересна наша традиция в орнаментальном искусстве Осетии в частности. Этот проект образовательный, он был создан по результатам художественных советов, на которых специалисты спрашивали, где мы берём информацию, какими источниками пользуемся. Поэтому мы решили немножко ознакомить со своей деятельностью. Пока по устной договоренности с СОИГСИ планируется реализация проекта для учреждений дошкольного и начального школьного образования. Идея не наша, принадлежит она российской ассоциации. Хочется, чтобы дети уже даже в садике могли сказать, что такое гжель, что такое хохлома, и, безусловно, могли назвать разновидности кавказского искусства».

По поручению Главы РСО-Алания В.З. Битарова образовательные лекции и семинары будут проводиться регулярно Центром развития народных художественных промыслов при содействии Министерства промышленности и транспорта РСО-Алания, Ассоциации народных художественных промыслов РСО-Алания в рамках реализации приоритетного проекта РСО-Алания «Развитие народных художественных промыслов РСО-Алания».

По словам министра промышленности и транспорта РСО-Алания Хайдарбека Бутова, «идея организовать подобные семинары возникла во время проведения заседаний Художественно-экспертного совета по народным художественным промыслам при нашем министерстве. Не все мастера, производящие продукцию с национальной символикой, знакомы с историей и этнографией осетинского народа настолько, чтобы воспроизвести все детали в соответствии с их древним назначением на своей продукции. Поэтому совместно с сотрудниками музея, работниками культуры решили познакомить мастеров с давними традициями народного творчества Осетии. По каким технологиям создавались старинные вещи, какое ритуальное и практическое применение имели у наших предков. На эти и другие вопросы ответили лучшие эксперты нашей республики».

Первая лекция в рамках цикла образовательных семинаров «Азбука традиционной культуры» с успехом прошла во Владикавказе

По материалам Министерства промышленности и транспорта Республики Северная Осетия-Алания и газеты «Слово»