Главное

Объявления

Полезные ссылки

14 марта в рамках культурно-просветительского проекта «Визуальная антропология: «Весь мир – мой храм» в конференц-зале СОИГСИ им. В.И. Абаева состоялась презентация отчетного доклада Д.В. Сокаевой и Э.Т. Гутиевой о научной поездке в Исламскую Республику Иран.

С 14 июля по 9 августа 2018 года старший научный сотрудник отдела фольклора и литературы СОИГСИ, доктор филологических наук Диана Вайнеровна Сокаева и научный сотрудник отдела осетинского языкознания СОИГСИ Эльмира Тамерлановна Гутиева проходили научную стажировку в Университете Алламе Табатабаи Исламской Республики Иран. 

В ходе научной поездки делегатам института удалось встретиться и установить деловые контакты с учеными-кавказоведами и востоковедами, посетить знаковые места в Тегеране и других крупных городах страны. Теплый прием ученым из Осетии оказали доктор Марьям Шафаги, преподаватель русского языка Университета Алламе Табатабаи, побывавшая в СОИГСИ в декабре 2017 года, и проректор по международным вопросам Университета Алламе Табатабаи доктор Мандана Тишияр.

Д.В. Сокаева представила коллегам подробный отчет о научной поездке и ее результатах, визуализируя ключевые моменты с помощью фотографий. Доклад участников экспедиции дополняли емкие комментарии Эльбруса Батырбековича Сатцаева – старшего научного сотрудника отдела осетинского языкознания СОИГСИ, кандидата исторических наук, прекрасного знатока фарси, истории и культуры Ирана. 

Как акцентировала Д.В. Сокаева, по итогам поездки удалось установить непосредственные профессиональные и дружеские контакты с иранскими коллегами, четко определить перспективы научного сотрудничества, включая возможность обучения научных сотрудников СОИГСИ фарси на базе семиступенчатой международной школы при Университете им. А.Табатабаи.

Напомним, что 15 октября 2018 года СОИГСИ и Университет им. А.Табатабаи Исламской Республики Иран заключили договор о научном сотрудничестве. Согласно договору, сотрудничество двух научных центров предполагает: обмен научной и образовательной литературой; обмен научной информацией и документами, представляющими взаимный интерес; публикацию коллективных статей и монографий; создание условий для обеспечения научной и образовательной деятельности; организацию системы стажировок и академических обменов; взаимное участие в международных конференциях и симпозиумах; организацию и проведение специализированных конференций и симпозиумов; создание новых академических курсов и программ и т.д.