Главное

Объявления

Полезные ссылки

Третье, значительно дополненное и исправленное издание книги доктора исторических наук, профессора Феликса Гутнова "Осетинские фамилии" обещает стать настольным для многих семей, интересующихся своими корнями.

Автор совместно с коллективом издательства "Респект" при поддержке культурно-просветительского фонда "Родная книга Осетии" развернули в 800-страничном фолианте достаточно полную и ясную картину, составленную из генеалогических данных более тысячи осетинских фамилий.

Материалы собирались в период работы ученого над историей средневековой Осетии, а дополнены были благодаря фамильным советам. Им также следует адресовать слова благодарности, отметив при этом, что объединение усилий для активного сбора информации о своих родословных поспособствовало укреплению внутрифамильных связей.

В книгу кроме материала о фамилиях включены очерки "Социальная структура Куртатинского общества" и "Ос-Багатар и его потомки", а также "Краткий терминологический словарь". Примечательно, что издание является еще и своеобразной энциклопедией, рассказывающей об известных сыновьях и дочерях Осетии – представителях тех или иных фамилий.

"Генеалогические предания и таблицы давно уже признаны ценным историческим источником. Родословные помогают воссоздавать не только прошлое отдельных фамилий, но и историю Осетии в целом", – справедливо отмечает автор в своем обращении к читателю, тут же делая акцент на то, что книга его – "живая", то есть – продолжающая пополняться все новыми свидетельствами. Дело только за активистами фамилий, генеалогические заметки о которых еще не систематизированы для публикации в нужном и полезном издании. Здесь-то и может проявиться плодотворное творческое сотрудничество автора и тех, кого знания с успехом возвращают к корням – традициям и обычаям предков.

Особого внимания заслуживает указание в текстах-очерках родственных фамилий (æрвадæлтæ). Увы, даже старшее и среднее поколения об этом явлении зачастую не имеют четкого понятия. Между тем забывать о том, что все фамилии имеют "единокровные отростки", недопустимо, иначе не избежать последствий, обрисованных в богатом устном творчестве народа, прошедшего через многие испытания благодаря, в том числе, и духовному богатству, собранному им в закрома истории.

АВТОР: ТАМЕРЛАН ТЕХОВ

«Северная Осетия», 01.03.2019