Главное

Объявления

Полезные ссылки

9 февраля во Владикавказе состоялась V Международная научная конференция «Россия и Осетия-Алания в истории дипломатии и международных отношений», посвященная Дню дипломатического работника и Дню российской академической науки. 

Организаторами мероприятия традиционно выступили Представительство Министерства иностранных дел России в г. Владикавказе, Северо-Осетинский государственный университет им. К.Л. Хетагурова и Северо-Осетинский институт гуманитарных и социальных исследований им. В.И. Абаева.

В конференц-зале ЮНЕСКО СОГУ собрались почетные представители дипломатического сообщества Северной и Южной Осетии, ученые, исследователи культурно-исторических традиций и региональных отношений, представители общественных организаций и студенчества. Модератором конференции выступил ректор СОГУ Алан Огоев.

Участников форума приветствовали Председатель Правительства РСО-Алания Таймураз Тускаев, спикер Парламента РСО-Алания Алексей Мачнев, Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Республике Южная Осетия Марат Кулахметов, руководитель представительства МИД России в г. Владикавказе Алан Хетагуров.

Алексей Мачнев отметил высокий уровень дипломатов, которые сегодня  успешно решают поставленные задачи в условиях непростой для России международной ситуации, поблагодарил сотрудников дипломатического корпуса за работу  и поздравил их с профессиональным праздником: «Для нас – жителей Республики Северная Осетия-Алания и, особенно, для жителей Владикавказа слова «дипломат», «дипломатическая работа» – не абстрактные понятия. Для нас это конкретная жизнь: это наше прошлое, настоящее и будущее. Город Владикавказ образовался по указу великой императрицы Екатерины II как важный форпост, как ворота в Закавказье и Иран. Здесь обозначилось и остается неизменным сосредоточие интересов Российского государства на Юге.

Руководитель представительства МИД России в г. Владикавказе Алан Хетагуров подчеркнул важность дипломатической миссии на Кавказе, а также отметил высокий уровень кадровой подготовки сотрудников территориального органа, которые с успехом продолжают дипломатическую работу в самых разных уголках мира. Алан Хетагуров подчеркнул, что благодаря активному содействию научного сообщества республики в подготовке конференции, в этом году празднование «приобрело особое интеллектуальное звучание».

Далее участники конференции обсудили различные вопросы координации международных и внешнеэкономических связей, историческое значение присоединения Алании-Осетии к России, проблемы современных региональных отношений на Северном Кавказе и мн. др.

Доктор исторических наук, профессор, директор Института истории и археологии РСО-Алания Р.С. Бзаров выступил с докладом «Об историческом и международно-правовом смысле документа, датирующего присоединение Алании-Осетии к России». Доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник СОИГСИ Е.И. Кобахидзе представила доклад «Интегративный потенциал государственного (русского) языка в русско-осетинских отношениях». Доктор исторических наук, доцент СОГУ А.К. Дудайти осветил «проблемы современных региональных отношений на Южном Кавказе и российские интересы в регионе». Заведующий кафедрой политологии и социологии ЮОГУ, кандидат политических наук И.Б. Санакоев выступил с докладом «Культурно-историческая традиция российско-осетинских отношений». Преподаватель СОГУ А.А. Дзотцоева осветила «Правовые основы взаимодействия Республики Северная Осетия-Алания и Республики Южная Осетия – Государства Алания».  

При создании текста использованы материалы сайта  parliament-osetia.ru

СМИ о V Международной научной конференции «Россия и Осетия-Алания в истории дипломатии и международных отношений»

"Пока работают дипломаты, будет мир!"