Главное

Объявления

Полезные ссылки

Учащиеся Владикавказской православной гимназии имени Аксо Колиева посетили СОИГСИ.

29 ноября учащиеся 4-8 классов Владикавказской православной гимназии имени Аксо Колиева посетили Северо-Осетинский институт гуманитарных и социальных исследований в рамках культурно-просветительского проекта «Молодежь и наука». 

Православная гимназия имени Аксо Колиева создана 16 ноября 2005 года с целью обучения и воспитания учащихся на основе православных и национальных ценностей.

В сопровождении заместителя директора гимназии по проектно-исследовательской работе Залины Эльбрусовны Калоевой, учителя английского языка Залины Александровны Огоевой и руководителя Научно-образовательного центра СОИГСИ «Гуманитарий», кандидата исторических наук Эльвиры Шамильевны Гутиевой гимназисты посетили научную библиотеку, научный архив, Мемориальный кабинет-музей Т.А. Гуриева и этнографический кабинет, а также пообщались с учеными института.

Большим событием для ребят стала встреча Ларисой Казбековной Гостиевой – старшим научным сотрудником отдела этнологии СОИГСИ, кандидатом исторических наук, автором более 100 научных работ, включая монографию «Православие в Осетии: очерки о православном духовенстве второй половины XIX–начала ХХ в.», за которую ученый была удостоена архиерейской грамоты. Как оказалось, книга с автографом Л.К. Гостиевой не только бережно хранится в гимназии, но и тщательно изучается воспитанниками, которые поразили взыскательного исследователя своими знаниями важных дат, имен и событий.

Лариса Казбековна с особыми чувствами прочитала для ребят научно-популярную лекцию и лично сопроводила в научный архив, где вместе с архивариусом, кандидатом филологических наук Раисой Николаевной Абисаловой ознакомила с уникальными документами, содержащими сведения о жизни и духовно-просветительской деятельности Аксо Колиева. Вскоре в Православной гимназии планируется мероприятие, посвященное Аксо Колиеву, и можно сказать, что ребята уже подготовились к нему, почувствовав себя настоящими исследователями. В свою очередь, научные сотрудники СОИГСИ, приятно удивленные эрудицией юных коллег, смогли убедиться, что гимназисты воспитываются по завету Аксо Колиева: «Образованная мать – это образованные дети, а образованные дети – это образованное общество».   

Проект «Молодежь и наука» был инициирован руководством СОИГСИ в 2016 году в целях популяризации гуманитарной науки среди молодежи, приобщения ее к богатому научному и культурному наследию кавказоведения.