Главное

Объявления

Полезные ссылки

20 ноября 2018 года во Владикавказе состоялись VII Свято-Георгиевские чтения «Православие. Этнос. Культура», организатором которых является Владикавказская и Аланская епархия. В пленарном заседании в зале ЮНЕСКО СОГУ приняли участие государственные и общественные деятели, священнослужители, представители творческой и научной интеллигенции из Северной и Южной Осетии, Москвы, Нижнего Новгорода. Традиционно в Чтениях участвуют и научные сотрудники Северо-Осетинского института гуманитарных и социальных исследований им. В.И. Абаева.

Открывая Чтения, правящий архиерей Владикавказской кафедры подчеркнул, что духовно-нравственное возрождение народа немыслимо без восстановления исторической памяти: «Для объективного исследователя очевидно, что история Алании-Осетии не может изучаться в отрыве от истории Православия на этой земле. Мы все хорошо знаем о роли Церкви в организации школьного образования, в развитии культуры, в процессе формирования осетинской интеллигенции, о значении Ардонской духовной семинарии и о том, что именно Владикавказ, ставший культурной столицей Алании-Осетии, был и продолжает оставаться культурно-образовательным центром Северного Кавказа. Всё ближе важнейшее событие – празднование 1100-летия Крещения Алании, достойно отметить которое можно лишь при гармоничном взаимодействии Церкви и общества, и в этой симфонии немаловажна роль научной и творческой интеллигенции. К юбилейной дате мы должны подойти с научными трудами и другими изданиями, охватывающими весь более чем тысячелетний период Православной Алании-Осетии, – сказал архиерей, обращаясь к научному сообществу. – И здесь без поддержки и участия представителей научных кругов мы не обойдемся. Для плодотворного результата уже сейчас необходимо обсудить темы и вопросы научных работ. Со своей стороны, в этом деле мы окажем всяческое содействие и уже работаем в этом направлении».

По окончании пленарных докладов архиепископ Леонид наградил Патриаршей наградой государственных и общественных деятелей, представителей духовенства и научного сообщества. Юбилейную медаль Русской Православной Церкви «В память 100-летия восстановления Патриаршества в Русской Православной Церкви» из рук архиерея получила и директор СОИГСИ, доктор исторических наук, профессор Залина Владимировна Канукова. Особую символичность событию придало то, что награждение состоялось в день рождения Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и в дни национального праздника осетин Джеоргуыба.

СПРАВКА: Юбилейная медаль «В память 100-летия восстановления Патриаршества в Русской Православной Церкви» учреждена Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом в 2017 году. Решение о восстановлении Патриаршества после двухсотлетнего перерыва было принято на поместном Соборе Русской Православной Церкви в 1917 г. Медалью награждаются  представители духовенства и миряне, внесшие значительный вклад в возрождение церкви и в духовно-нравственное и культурное развитие общества.

Напомним, что в январе 2017 года епископ Владикавказский и Аланский Леонид  посетил СОИГСИ и был впечатлен деятельностью института в области исследования истории христианства в Осетии.

В библиотеке СОИГСИ находится богатейшая коллекция дореволюционных церковных книг, многие из которых принадлежали утраченным храмам Владикавказа и Осетии, включая первую печатную книгу на осетинском языке «Началное учение человеком хотящым учитися книг Божественного Писания», изданную в Москве в 1798 г., и Катехизис в переводе Ивана Ялгузидзе (Габараева), увидевший свет в 1820 г.  В научном архиве СОИГСИ хранятся подлинные документы по истории христианства в Осетии. В обширной издательской деятельности института важное место отведено переизданию дореволюционных переводов Евангелия и богослужебных текстов. В рамках выигранного институтом в 2015 году Гранта Президента РФ для поддержки творческих проектов общенационального значения в области культуры и искусства осуществлены оцифровка и издание репринтов богослужебных книг. Руководством института специально учреждена серия «Кавказ христианский», цель которой – публикация лучших работ по истории Православия на Кавказе и новейшие исследования по истории Русской Православной Церкви. Три года назад, на IV Свято-Георгиевских чтениях, состоялась презентация фундаментальной книги кандидата исторических наук, старшего научного сотрудника СОИГСИ Ларисы Гостиевой «Православие в Осетии: очерки о православном духовенстве второй половины XIX – начала XX века», изданной в рамках серии. В многолетнем исследовательском труде отражены жизненный путь, основные направления миссионерской и культурно-просветительcкой деятельности двадцати наиболее активных представителей православного духовенства, с чьими именами связано становление православия в Осетии во второй половине XIX – начале ХХ в.: выдающегося просветителя, создателя «Осетинского букваря» и первого русско-осетинского словаря епископа Иосифа (Чепиговского), которого называли апостолом Осетии; основателя женского образования в Осетии и первого осетинского духовного поэта протоиерея Алексия (Аксо) Колиева; первого переводчика Священного Писания и богослужебных текстов на основе кириллицы Григория Мжедлова и Даниила Чонкадзе; первого собирателя осетинского фольклора Василия Цораева и мн.др. Большой интерес представляют также исследования современных религиозных процессов научными сотрудниками СОИГСИ Т.Е. Дзерановым, С.Г. Кцоевой, Б.А. Синановым и др.

В ходе своего визита Владикавказский и Аланский Леонид вручил архиерейские грамоты директору Северо-Осетинского института гуманитарных и социальных исследований им. В.И. Абаева ВНЦ РАН Залине Владимировне Кануковой «За вклад в научную и научно-организационную деятельность по изучению христианства на Северном Кавказе» и старшему научному сотруднику института Ларисе Казбековне Гостиевой «За фундаментальный труд «Православие в Осетии» и многолетнюю работу в исследовании судеб христианских просветителей Осетии». Также владыка Леонид призвал руководство института к сотрудничеству в связи с предстоящим празднованием 1100-летия Крещения Алании.

При создании текста использованы материалы с сайта blagos.ru

Фото: Феликс Киреев